Вероятный кандидат. Путин назначил временного главу Орловской области

5

Нелли Шестопалова

Вадим Потомский. Фото: Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Орловской области депутата от КПРФ Вадима Потомского. Назначение связано с истечением срока полномочий губернатора Александра Козлова. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об исполняющем обязанности губернатора Орловской области». Об этом в среду сообщает пресс-служба Кремля

В связи с истечением срока полномочий губернатора Орловской области Александра Козлова постановляю назначить Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Орловской области.

Справка SmartNews

Александр Козлов родился 2 мая 1949 года в Сеитово, Верхне-Услонского района Татарской АССР. В 1979 году окончил Казанский финансово-экономический институт им. В. В. Куйбышева. В 1989 году перешел на работу в Комитет народного контроля СССР, где занимал должности инспектора, ведущего инспектора отдела плановых и финансовых органов. С 1991 года — на работе в администрации президента Российской Федерации, начальник отдела государственного аудита контрольного управления, позже — заместитель начальника контрольного управления администрации президента Российской Федерации. В 20042009 годах — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации. С 16 февраля 2009 года — исполняющий обязанности губернатора, а c 27 февраля — губернатор Орловской области.

Александр Козлов. Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Срок полномочий Александра Козлова истекает 27 февраля. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что депутата Госдумы от КПРФ Вадима Потомского могут назначить временно исполняющим обязанности орловского губернатора. Также было известно, что он прошел все стадии согласования в Кремле и является наиболее вероятным претендентом на этот пост.

Вадим Потомский родился 12 августа 1972 года в городе Мары, Туркменской ССР в семье военного. В 1993 году окончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище. В марте 2007 года был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области четвертого созыва. Работал председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию, являлся членом постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. В 2009 году был назначен секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ. А 4 декабря 2011 года был избран в депутаты Государственной думы от партии КПРФ. Вошел в состав комитета по ЖКХ. В 2012 году был зарегистрирован кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Брянской области. Вадим Потомский — первый житель Всеволожска, избранный депутатом Государственной думы Российской Федерации.

Сам Вадим Потомский рассказал «РИА Новости», что рад назначению на пост временно исполняющего обязанности губернатора Орловской области. При этом он отметил, что это решение было для него ожидаемым.

Есть указ президента, поэтому с исполнением отношусь. Для меня это было ожидаемым. Я этого еще за последний час десять (минут) не ощутил. Конечно, есть радость, что же я буду скрывать.

С начала года в регионах произошло несколько перестановок в губернаторском корпусе. Так, 19 февраля президент РФ Владимир Путин назначил нового главу Удмуртии. Решение было принято в связи с истечением срока полномочий прежнего главы региона Александра Волкова. 14 февраля президент досрочно прекратил полномочия губернатора Курганской области Олега Богомолова. Временно исполняющим его обязанности назначен Алексей Кокорин. 15 января в отставку был отправлен губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Исполняющим обязанности главы региона назначен Борис Дубровский.

Интервью с губернатором Орловской области Алексанром Козловым

Прислал
Игорь Остапов

Смена руководителей — это всегда надежда на улучшение. Посмотрим, пока рано судить об этом кандидате, тем более, ещё не факт, что в итоге именно он станет губернатором Орловской области.

Маргарита Полунина

Игорь Остапов, Нелли Шестопалова

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Ярослава Ковалева 26 февраля 2014, 16:32

да, с начала года уже много кадровых перестановок. Да и вообще, в мире столько событий произошло: то смена власти, то перевороты, то болезни. В общем сложный год обещает быть.

Игорь Остапов 26 февраля 2014, 16:41, Изменено: 27 февраля 2014, 03:11

Смена руководителей - это всегда надежда на улучшение. Посмотрим, пока рано судить об этом кандидате, тем более, ещё не факт, что в итоге именно он станет губернатором Орловской области.

Игнат Южаков 26 февраля 2014, 17:35

ну, послужной список у Потомского неплохой, руководитель он опытный, с государственными делами знаком. Так что всё может у него получиться.

Рита Бутова 26 февраля 2014, 17:45

Думаю, что в конечном итоге Потомского и назначат на этот пост окончательно. Надеемся, что он проявит себя как нельзя лучше.

Евгения Иванова 27 февраля 2014, 00:29

Раз Козлова не продлили, значит что-то не чисто в этом королевстве...

Евгений Неверов 27 февраля 2014, 09:53

Вот что по этому поводу писал журнал "ВВП" в декабре 2013:
Глава Курганской области Олег Богомолов, вероятнее всего, не пойдет на следующие выборы, а в числе претендентов на его смену называют выходца из «Уралвагонзавода». Также не исключено, что именно этот регион будет отдан в руководство представителю КПРФ – компартия сейчас единственная из парламентский партий, у которой нет «своего» губернатора (не исключено, впрочем, что коммунистам «сдадут» Орловскую область).