В Астраханской области займутся воспроизводством редких видов птиц и животных. Для этого в регионе будет создана соответствующая целевая программа. В чем заключается ее необходимость и каких результатов от нее ждать, узнал корреспондент SmartNews.
В Астраханской области создали целевую программу по восстановлению редких видов животных. Государственное опытное охотничье хозяйство «Астраханское» едва ли не единственное в регионе, занимающееся выращиванием фазанов, уток, куропаток и сайгаков в искусственных условиях. Ежегодно оно выпускает на волю порядка 250 птиц — хороший результат, но этого недостаточно, считает вице-губернатор области Константин Маркелов, который на днях побывал здесь.
Тема восполнения природных ресурсов требует серьезного развития. Мы будем активно рекомендовать охотопользователям заниматься не только организацией цивилизованной охоты, но и воспроизводством поголовья фазанов, куропаток, уток и других видов птиц. В этом направлении должны быть задействованы все охотохозяйства.
Константин Маркелов дал поручение разработать региональную программу по воспроизводству природных ресурсов, особенно представителей редких пород. Для этого планируется привлечь все имеющиеся охотхозяйства на территории Астраханской области, а их насчитывается порядка тридцати.
Средства в бюджете есть, мы разводим фазанов и уток, но их недостаточно. Сейчас ведутся переговоры в нескольких направлениях: по воспроизведению благородного оленя, кабана и куропатки на территории астраханских охотхозяйств. Фонд Святого Трифона уже почти дал согласие и готов вложить средства в воспроизведение этих животных, ведь у нас хороший настрой на оздоровление флоры и фауны региона. Думаю, к весне средства будут, а значит, мы начнем реализацию программы по воспроизведению. Но что касается разведения благородных оленей, к примеру, то это больше способствует развитию туризма, нежели охоты.
Корреспондент SmartNews поговорил с представителями некоторых региональных хозяйств и выяснил: хотя многие еще не знают всех деталей предполагаемой программы, они готовы заниматься воспроизведением птиц и животных. Главное, чтобы это приносило пользу. Как отметил директор охотхозяйства «Астраханское», покупка птенцов для разведения — дело не слишком затратное. По крайней мере в «Астраханском» их стоимость на 40% ниже, нежели в других регионах.
Мы также будет советовать покупать птенцов в этом охотохозяйстве, а не везти из других регионов, поскольку здешние птицы уже адаптированы к нашим условиям.
В этом году охотничьи хозяйства нескольких районов Астраханской области уже выкупили из «Астраханского» около 1000 особей северокавказского фазана, довольно редкого вида данной птицы, и это подчеркивает необходимость воспроизведения подобных пород. Как считают эксперты, такая программа, при том условии, что она будет составлена грамотно и профессионально, позволит во много раз увеличить количество особей воспроизводимых животных и птиц.
В природе максимальное число цыплят от одной самки — 12 особей. Здесь мы получаем больше 30, то есть в 3–4 раза больше. Дело в специальном корме, витаминах, которые мы даем птицам, и обработке от инфекций, чего не бывает в природных условиях.
Что касается разведения сайгаков, то этот вопрос решается уже на федеральном уровне: слишком редким считается животное и гораздо больше средств необходимо вкладывать для его воспроизводства. Однако рассчитывать исключительно на федеральную поддержку, по словам вице-губернатора, нельзя.
Вице-губернатор отметил, что в воспроизводство биоресурсов необходимо вкладывать и региональные средства. Специалисты в регионе есть, опыт по разведению животных — тоже.
Между тем в регионе продолжает работать программа по воспроизводству водных биоресурсов, утвержденная на 2002–2015 годы. Осетровые виды рыб, речные и так называемые полупроходные виды рыб тоже разводятся в водоемах и инкубаторах. Активно проводятся дноуглубительные и мелиоративные работы, и это дает свои результаты. Однако чего конкретно будет касаться новая целевая программа по разведению биоресурсов, пока неизвестно.