Амурская область известна на всю Россию уникальным кладбищем динозавров. Еще одна археологическая гордость амурских копателей — раскопки на месте Албазинского острога, первого поселения русских первопроходцев на Дальнем Востоке. Традиционными кладами — сундуками с монетами, слитками золота и драгоценностями — край не так богат. Но знающие люди утверждают: это потому, что тайники до сих пор остаются в земле. SmartNews выяснил, какие ценности скрывает Приамурье.
Знающие люди утверждают, что понятие клада в случае Амурской области больше мифическое, чем реальное. Таких масштабных находок, как, например, в особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге в 2012 году, в регионе не было. Впрочем, это совсем не значит, что в области нет затерянных во времени ценностей.
Отдельные артефакты люди находили. Благовещенск — старый купеческий город, и спрятанные старинные ценности здесь есть, просто не в таком объеме и не такой ценности, как, например, в Петербурге.
Многие амурские клады находили во время строительных работ. К примеру, когда рабочие рыли котлован под фундамент нынешнего здания Общественно-культурного центра, было найдено около 200 золотых монет. Часть их откопали строители, часть — мальчишки, игравшие на этом участке. Кроме того, старинные монеты из червонного золота отыскивали и на месте Первомайского парка в Благовещенске. Драгоценные находки обнаружились в земле на месте одного из сгоревших бараков.
Еще одну шкатулку со старинными монетами откопал водитель экскаватора на окраине города Свободный, готовя место под котельную. Как стало известно, в дореволюционное время на месте нынешней котельной находились постоялые дворы и питейные заведения. В шкатулке оказалось 85 золотых монет достоинством в 5, 10, 15 и 7,5 рублей. Ценности переданы в Госбанк.
Одна из амурских находок потянула на своеобразный рекорд — 12,5 кг. Слиток золота 859-й пробы вывернул вместе с землей тракторист из села Великокнязевка. Клад он нашел случайно, работая на поле.
Богаты на сюрпризы тайники в старых домах Благовещенска. К примеру, сейчас на хранении в краеведческом музее находится пара старинных пистолетов, которые были обнаружены в подобном тайнике. Предполагается, что сдвоенные пистолеты принадлежали хозяину дома. Подробная информация об этой находке пока не разглашается.
Рассказов об обнаруженных тайниках в старых домах Благовещенска очень много, однако не всегда это сундуки с золотом и бриллиантами. Нередко это винные погреба, заброшенные хозяевами еще в начале прошлого века.
Примерно в 1962 году на месте магазина «Детский мир» были деревянные дома. В одном из них жил мой батя. И вот, когда большинство домов снесли и начали выравнивать территорию, он с друзьями, будучи шпаной, лазили по стройке и нашли лаз под землю. Когда они туда спустились, то увидели, что это винный погреб.
Сообщества кладоискателей в Амурской области нет. Но для романтиков-копателей есть очень привлекательные «цели». Одна из самых красивых легенд — о пропавшем золоте времен гражданской войны. По непроверенным данным, на юге региона затеряна крупная партия слитков и монет — часть золотого запаса Российской Империи.
Адмирал Колчак часть золотого запаса переправил во Владивосток, часть — в Благовещенск. Золотые слитки и монеты погрузили на лодку и начали вывозить по реке Зее в районе села Среднебелое. Лодка затонула, и золото исчезло. Позже был обнаружен один из слитков — его случайно нашел крестьянин, когда работал на своем поле. Об остальном пропавшем золоте ничего неизвестно. Хотя документально его существование никак не подтверждено, люди продолжают искать.
Есть и другая легенда. В марте 1918 года атаман амурских казаков Иван Гамов поднял в Благовещенске мятеж против советской власти. В ходе мятежа он захватил крупную партию банковского золота — несколько телег. Мятеж был подавлен, и Иван Гамов бежал в Китай. Предание гласит, что большую часть золота он вывезти не смог, а значит, драгоценный металл до сих пор спрятан в тайниках Благовещенска.
Для тех кладоискателей, которые предпочитают доверять не легендам, а уже «откопанным» фактам, в Амурской области тоже найдется работа. Каждое лето школьники, студенты, сотрудники университетов и Центра по сохранению культурного наследия выезжают в археологические экспедиции. Пожалуй, самым масштабным объектом для них является Албазино.
Албазинский острог — уникальное место не только для Амурской области, но и для России в целом. Это одно из первых поселений русских на Дальнем Востоке. На территории острога работа идет третий год. В прошлом году в раскопках приняли участие амурские и московские археологи, два французских специалиста и десяток школьников и студентов со всей области. В этом году мы будем исследовать ту же территорию, работать на остроге, продолжать поиски Спасского монастыря.
Этим летом археологи обнаружили на месте раскопок возле Албазина фундамент древней православной церкви — по крайней мере, так предполагают специалисты до результатов экспертизы. Вполне возможно, это строение принадлежит к XVII веку, к событиям манчжурской осады, или же оно было построено в XIX веке казаками, основавшими Албазинскую станицу. Предполагается, что указание возвести церковь мог дать сам генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский.
Богато Албазино и на другие находки — пусть не такие ценные, как сундуки с золотом, но очень важные для археологии.
Я был на раскопках в Албазине несколько лет назад. Мы находили на территории острога пули, оставшиеся после обороны крепости, кости погибших, металлические нательные кресты. Как правило, находки, которые пролежали много лет в земле, уже не выглядят так, как в мечтах кладоискателей. К примеру, время превращает старинный меч в ржавую железную палку, часто к тому же переломленную пополам — по традиции племена мохэ сломанные клинки хоронили вместе с воинами.
Не стоит сбрасывать со счетов и «визитную карточку» Амурской области, клады самой природы — так называемые кладбища динозавров. Одно из них находится в Благовещенске, другое — в Архаринском районе. В 1948 году благовещенский школьник Иван Бастрыкин случайно нашел в каменном карьере неизвестные кости, явно старые и принадлежащие крупному животному. Вначале специалисты решили, что кости принесены сюда водами Амура, но позже выяснилось, что в регионе находится целое кладбище древних рептилий, живших на территории Приамурья около 65 млн лет назад.
Еще одно кладбище динозавров обнаружили у села Кундур в Архаринском районе в 1990 году, когда прокладывали новый участок дороги. Здесь был найден практически целый скелет динозавра, принадлежащий огромному растительноядному ящеру высотой 4,5 метра. Его официальное название — Olorotitan (от латинского oloros — «лебедь», titanum — «великан»), но местные ученые окрестили его Ванюшей, в честь исследователя, откопавшего последнюю хвостовую кость скелета.
Видео
Находки амурских археологов.
Видео: tvgorodru


Отдельные артефакты люди находили. Благовещенск — старый купеческий город, и спрятанные старинные ценности здесь есть, просто не в таком объеме и не такой ценности, как, например, в Петербурге.
Адмирал Колчак часть золотого запаса переправил во Владивосток, часть — в Благовещенск. Золотые слитки и монеты погрузили на лодку и начали вывозить по реке Зее в районе села Среднебелое. Лодка затонула, и золото исчезло. Позже был обнаружен один из слитков — его случайно нашел крестьянин, когда работал на своем поле. Об остальном пропавшем золоте ничего неизвестно. Хотя документально его существование никак не подтверждено, люди продолжают искать.
Борис Тихонов
Сергей Антонов
Инна Новикова









3 комментария к материалу.