Выбрали российское. Китай начнет закупать на Урале экологически чистые продукты питания

2
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Sebastian Kahnert/ZB

Челябинские предприниматели могут начать регулярные поставки в Китай экологически чистых продуктов. Самая густонаселенная страна в мире не может полностью обеспечить своих граждан необходимым количеством продовольствия. Поэтому уральские аграрии и промышленники помогут восточному соседу мукой, макаронными изделиями и мясом.

Уральские предприниматели планируют организовать регулярные поставки экологически чистых продуктов питания из Челябинской области в Китай. Эта страна испытывает нехватку собственных территорий для производства продовольствия, поставляемого на внутренний рынок. Такая проблема вынуждает налаживать импорт продуктов питания из приграничных государств. Возможно, уже в ближайшее время Челябинская область будет обеспечивать потребность жителей Поднебесной в макаронах, пшеничной муке и мясе.

Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов провел переговоры о сотрудничестве с заместителем начальника управления коммерции народного правительства Харбина Чэнь Шусэнем. В результате проведенной встречи стороны договорились совместно подготовить предложение правительству Челябинской области о создании высокотехнологичных совместных предприятий на территории региона. Эти предприятия должны отвечать современным экологическим требованиям к производству пищевой продукции. Предполагается, что вся произведенная на этих предприятиях продукция будет отправляться в Китай. Кроме того, рассматривается экспорт уже производимой в регионе продукции.

Специалисты уверены, что соответствие экологическим нормам тех предприятий, которые при участии китайского бизнеса будут создаваться на Урале, — важный вопрос не только для китайских потребителей, но и для жителей региона. 

— На самом деле Китай уже очень давно не может обеспечить себя продовольствием. Мне доводилось бывать в Шанхае и Харбине. Я не видел ни одного клочка земли, который не был бы засеян какой-нибудь сельскохозяйственной культурой. Грядки у них даже на крышах домов. И тем, кто выращивает редиску в центре громадного мегаполиса, не до экологических стандартов. Хорошо, что аграрные взаимоотношения с нашими восточными соседями начали приобретать цивилизованный характер. Сегодня все регионы, прилегающие к границе с Китаем, в огромных количествах поставляют туда сельскохозяйственную продукцию. Сами китайцы выращивают и вывозят. Мало того что коммерчески Россия ничего не получает от таких полулегальных ферм, они губят нашу природу. Частник-временщик нисколько не задумывается о том ущербе, который он наносит земле. Его цель — получить максимальную прибыль, а что будет потом — неважно.

Как рассказали SmartNews в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, для распространения продукции, которая будет поступать из региона в Китай, на территории Поднебесной планируется построить центры оптовых продаж продукции российских производителей. Первый такой центр уже в ближайшее время начнут строить в провинции Хэйлунцзян.

Я не думаю, что экологичность — это ключевое требование китайцев к продуктам. Много лет живу в Хайнане. Если тут кого-то и волнуют вопросы экологии, то только в связи с промышленным производством. В отношении еды китайцы очень непритязательны и едят все подряд. В Шанхае, может быть, и есть какие-то тенденции к выбору здоровой пищи, но все равно не сильно распространено. Только среди молодых и особо продвинутых. Народные массы особо не заботятся ни о чистоте, ни о здоровье.

Ранее SmartNews писал о том, что с китайской компании потребуют около 25 млн рублей за порчу кубанских полей. Россельхознадзор обнаружил, что ООО «Лун Фэй» на территории Краснодарского края использовало неизвестные гербициды без российской маркировки. 

В Свердловской области нелегальные китайские земледельцы обеспечивают сельхозпродукцией местных жителей. Журналисты, которые своими глазами увидели, как выращивают огурцы гости из Поднебесной, пришли в ужас. 

Видео

Сельхозработы на Урале

Видео: OlgaSidorina/YouTube

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Если Китай будет вкладывать инвестиции в развитие агропромышленного комплекса России ради своих интересов, это огромный плюс, потому что большинство российских регионов заняты сельскохозяйственным трудом, а из-за кризиса в АПК, который наблюдается на протяжении последних 20 лет, подобные отношения с Китаем позволят возродить многие предприятия, занятые производством сельскохозяйственной продукции.

Прислала
Неонила Полякова

Журналист

Взаимовыгодное сотрудничество с Китаем является сегодня одной из приоритетных перспектив российской экономики. Отечественные предприниматели слишком долго ориентировались в своей деятельности на Запад, упуская ту выгоду, которую несет сотрудничество с Востоком. А сейчас, похоже, пришло время исправлять ошибки.

Автор

Денис Чернов

Над статьей работали

Дарья Полковая, Евгения Иванова, Неонила Полякова

Добавить комментарий

21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Сергей Милованов 9 апреля 2014, 08:58

Перед Китаем продовольственная проблема судя по всему сейчас стоит очень жестко. И мы имеем уникальную возможность наладить туда постоянные поставки сельхозпродукции, ведь у нас и земель для ее выращивания полно, и качество на уровне, да и находимся мы совсем рядом с Китаем, особенно если сравнивать с другими поставщиками продовольствия.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 9 апреля 2014, 09:08, Изменено: 9 апреля 2014, 11:29

Если Китай будет вкладывать инвестиции в развитие агропромышленного комплекса России ради своих интересов, это огромный плюс, потому что большинство российских регионов заняты сельскохозяйственным трудом, а из-за кризиса в АПК, который наблюдается на протяжении последних 20 лет, подобные отношения с Китаем позволят возродить многие предприятия, занятые производством сельскохозяйственной продукции.

Виталий Хованский 9 апреля 2014, 12:39, Изменено: 9 апреля 2014, 12:40

Возродить то они возродят. Но кто платит, тот эти предприятия и танцевать будет. Так что останется на их месте выжатая как лимон и отравленная пустыня. А продукты, выращенные в Челябинской области и проданные в Китай, всплывут на Владивостокских рынках втридорога.

Саша Сашина 9 апреля 2014, 15:14, Изменено: 9 апреля 2014, 15:15

А что вы тогда сами не закупите эти продукты в Челябинске, а ждёте когда вам их привезут в тридорого через Китай?

Виталий Хованский 9 апреля 2014, 15:16, Изменено: 9 апреля 2014, 15:20

А почему Вы сами не навыращиваете всего, чего Китаю не хватает и не продадите китайцам?

Саша Сашина 9 апреля 2014, 15:20, Изменено: 9 апреля 2014, 15:25

Потому что вы если вас почитать - вы только гнусавите что все так плохо и все неправильно, а из предлагаемого, кроме как сбросить атомную бомбу у вас ФАНТАЗИИ НЕ ХВАТАЕТ.

Виталий Хованский 9 апреля 2014, 15:21, Изменено: 9 апреля 2014, 15:25

А у Вас даже чтобы сбросить бомбу фантазии не хватило.

Саша Сашина 9 апреля 2014, 15:23, Изменено: 9 апреля 2014, 15:25

Недоумком были им и остаётесь.

Виталий Хованский 9 апреля 2014, 15:24, Изменено: 9 апреля 2014, 15:25

На это у Вас фантазии достаточно. Вы узкий специалист.

Саша Сашина 9 апреля 2014, 15:27, Изменено: 9 апреля 2014, 15:30

Неадеквата и невооруженным глазом видно.

Виталий Хованский 9 апреля 2014, 15:29, Изменено: 9 апреля 2014, 15:30

Да, Вас нельзя не заметить, Ваш неадекват весьма навязчив, Вы не заметили?

Саша Сашина 9 апреля 2014, 15:38, Изменено: 9 апреля 2014, 15:40

Ваше бла-бла бла надоело еще вчера.

Виталий Хованский 9 апреля 2014, 15:41, Изменено: 9 апреля 2014, 15:45

А Ваша навязчивость наводит на мысль, что Вы без меня жить не можете...

Дмитрий Игнатьев 9 апреля 2014, 09:20

С Китаем нам вообще надо налаживать как можно более тесные экономические связи. Как показывают последние события, Китай практически единственная страна, которая не подчиняется влиянию США, а значит не будет по любому мало-мальскому поводу сразу рвать все отношения.

Егор Орлов 9 апреля 2014, 10:40, Изменено: 9 апреля 2014, 11:29

А сколько в российских областях брошенных земель и пахотных угодий.С начала перестроечных лет, зарастающих бурьяном и сорняком.Да только за счёт своего сельского хозяйства, россияне могли по идее обеспечить себя всем...

Отмечено
редакцией

Неонила Полякова 9 апреля 2014, 12:15, Изменено: 9 апреля 2014, 17:55

Взаимовыгодное сотрудничество с Китаем является сегодня одной из приоритетных перспектив российской экономики. Отечественные предприниматели слишком долго ориентировались в своей деятельности на Запад, упуская ту выгоду, которую несет сотрудничество с Востоком. А сейчас, похоже, пришло время исправлять ошибки.

Виталий Хованский 9 апреля 2014, 12:33

Кризис нашего АПК все эти годы и поддерживается китайскими деньгами и нашими чиновниками-взяточниками. Например после 1996 года кормопроизводство учхоза Приморской сельхозакадемии пришло в упадок, корма стали закупать в Китае. После этого вдруг у проректора по АХЧ, живущего на скромную зарплату чиновника сельхозакадемии, появились несколько торговых фирм в Приморье и в Китае.

Виталий Хованский 9 апреля 2014, 12:45

Не пойму Китайцев. Не могут прокормить себя? Да весь Приморский край заполнен дешевыми китайскими продуктами. Если у них нехватка продуктов, то почему в Китае продукты такие дешевые, особенно мясо и рыба, да еще экспортируются везде в АТР по дешевке? Вы в Китай съездите и увидите, что там все ломится от дешевых и разнообразнейших продуктов. Это у нас их не хватает - факт, иначе не дорожали бы так.

Виталий Хованский 9 апреля 2014, 12:52

Кстати, китайцы уже давно на наших землях много чего выращивают. Но идет все это не в Китай, где, якобы, "нехватка", а в Россию же, только туда, где это плохо растет - В Якутск, Магадан, Петропавловск-Камчатский и т.п.

Егор Орлов 10 апреля 2014, 00:37

Ну может у них с зерновыми проблема.Ведь пшеница, рожь и ячмень, требуют к себе бережного отношения и не допускают варварского отношения и обращения.Как китайцы, продукцию которых я сам на дух не переношу...Вообще не покупаю ихнии кабачки, огурцы и помидоры.Даже на взгляд, они какие то нежизнеспособные...Яд короче одним словом...

Егор Орлов 10 апреля 2014, 00:46

Ведь для производства зерновых нужны огромные площадя, хорошая чернозёмная земля, вода.А китайцы с одного квадратного метра могут снять тонну овощей и своих фруктов.Выращивая практически одно над другим...

Добавить комментарий

Новое на сайте