Челябинские предприниматели могут начать регулярные поставки в Китай экологически чистых продуктов. Самая густонаселенная страна в мире не может полностью обеспечить своих граждан необходимым количеством продовольствия. Поэтому уральские аграрии и промышленники помогут восточному соседу мукой, макаронными изделиями и мясом.
Уральские предприниматели планируют организовать регулярные поставки экологически чистых продуктов питания из Челябинской области в Китай. Эта страна испытывает нехватку собственных территорий для производства продовольствия, поставляемого на внутренний рынок. Такая проблема вынуждает налаживать импорт продуктов питания из приграничных государств. Возможно, уже в ближайшее время Челябинская область будет обеспечивать потребность жителей Поднебесной в макаронах, пшеничной муке и мясе.
Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов провел переговоры о сотрудничестве с заместителем начальника управления коммерции народного правительства Харбина Чэнь Шусэнем. В результате проведенной встречи стороны договорились совместно подготовить предложение правительству Челябинской области о создании высокотехнологичных совместных предприятий на территории региона. Эти предприятия должны отвечать современным экологическим требованиям к производству пищевой продукции. Предполагается, что вся произведенная на этих предприятиях продукция будет отправляться в Китай. Кроме того, рассматривается экспорт уже производимой в регионе продукции.
Специалисты уверены, что соответствие экологическим нормам тех предприятий, которые при участии китайского бизнеса будут создаваться на Урале, — важный вопрос не только для китайских потребителей, но и для жителей региона.
— На самом деле Китай уже очень давно не может обеспечить себя продовольствием. Мне доводилось бывать в Шанхае и Харбине. Я не видел ни одного клочка земли, который не был бы засеян какой-нибудь сельскохозяйственной культурой. Грядки у них даже на крышах домов. И тем, кто выращивает редиску в центре громадного мегаполиса, не до экологических стандартов. Хорошо, что аграрные взаимоотношения с нашими восточными соседями начали приобретать цивилизованный характер. Сегодня все регионы, прилегающие к границе с Китаем, в огромных количествах поставляют туда сельскохозяйственную продукцию. Сами китайцы выращивают и вывозят. Мало того что коммерчески Россия ничего не получает от таких полулегальных ферм, они губят нашу природу. Частник-временщик нисколько не задумывается о том ущербе, который он наносит земле. Его цель — получить максимальную прибыль, а что будет потом — неважно.
Как рассказали SmartNews в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, для распространения продукции, которая будет поступать из региона в Китай, на территории Поднебесной планируется построить центры оптовых продаж продукции российских производителей. Первый такой центр уже в ближайшее время начнут строить в провинции Хэйлунцзян.
Я не думаю, что экологичность — это ключевое требование китайцев к продуктам. Много лет живу в Хайнане. Если тут кого-то и волнуют вопросы экологии, то только в связи с промышленным производством. В отношении еды китайцы очень непритязательны и едят все подряд. В Шанхае, может быть, и есть какие-то тенденции к выбору здоровой пищи, но все равно не сильно распространено. Только среди молодых и особо продвинутых. Народные массы особо не заботятся ни о чистоте, ни о здоровье.
Ранее SmartNews писал о том, что с китайской компании потребуют около 25 млн рублей за порчу кубанских полей. Россельхознадзор обнаружил, что ООО «Лун Фэй» на территории Краснодарского края использовало неизвестные гербициды без российской маркировки.
В Свердловской области нелегальные китайские земледельцы обеспечивают сельхозпродукцией местных жителей. Журналисты, которые своими глазами увидели, как выращивают огурцы гости из Поднебесной, пришли в ужас.
Видео
Сельхозработы на Урале
Видео: OlgaSidorina/YouTube
Если Китай будет вкладывать инвестиции в развитие агропромышленного комплекса России ради своих интересов, это огромный плюс, потому что большинство российских регионов заняты сельскохозяйственным трудом, а из-за кризиса в АПК, который наблюдается на протяжении последних 20 лет, подобные отношения с Китаем позволят возродить многие предприятия, занятые производством сельскохозяйственной продукции.
Взаимовыгодное сотрудничество с Китаем является сегодня одной из приоритетных перспектив российской экономики. Отечественные предприниматели слишком долго ориентировались в своей деятельности на Запад, упуская ту выгоду, которую несет сотрудничество с Востоком. А сейчас, похоже, пришло время исправлять ошибки.
21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе