Пункты медицинской помощи на трассах, планирование и постройка нового города с нуля, новый метод лечения лейкоза у детей, создание межмуниципальных медцентров — всё это впервые появилось именно на Урале. SmartNews узнал, как были задуманы и реализованы эти проекты и к каким последствиям это привело.
Межмуниципальные медицинские центры
Свердловские медики первыми в России создали целую сеть межмуниципальных медицинских центров, благодаря которым людям из небольших городов не приходится ездить за помощью в областную столицу. Федеральный закон о создании подобных учреждений по всей стране приняли почти через год после того, как они заработали на Урале.
Центры повышают доступность медпомощи населению отдаленных районов области.
Первые муниципальные центры на базе крупных городских больниц и медицинских центров в Свердловской области появились еще в 2010 году. Пионерами стали подразделения кардиологии и неврологии. Постепенно к ним добавились хирургия, педиатрия, травматология, гинекология, акушерство и другие направления. Появились новые кадры, высокотехнологичное оборудование, особенно в сердечно-сосудистой сфере (серьезная модернизация базы прошла в 2011 и 2012 годах). Сегодня в межмуниципальных центрах проводятся самые сложные операции — такие, например, как установка электрокардиостимуляторов.
Главный плюс и главное достоинство таких центров — то, что они сделали доступнее медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. И это уже принесло конкретные плоды. Мы видим, как в регионе постепенно снижается смертность в нескольких направлениях — от травм до сердечно-сосудистых заболеваний. И в будущем, думаю, такая тенденция будет продолжаться — с каждым годом поток пациентов с прикрепленных территорий в межмуниципальные центры растет.
Масштабная комплексная застройка
Свердловчане стали первыми из россиян, кто в новейшее время начал развивать комплексную застройку в промышленном масштабе. Сегодня Академический район Екатеринбурга — крупнейший в России и Европе проект комплексного освоения территории. Градостроительная концепция района получила серебряный диплом на XIV Международном фестивале «Зодчество-2006», к ее разработке специально привлекли архитекторов из Франции, у которых имелся подобный опыт.
Новый район, который вошел в ФЦП «Жилище», строят с нуля и изначально проектировали с необходимой инфраструктурой. Каждый квартал самодостаточен — обеспечен магазинами, аптеками, банками, детскими садам, спорткомплексами, каждый имеет свой собственный облик. Кроме того, в квартиры уже проведены интернет, цифровое телевидение, телефонная линия, поклеены обои, постелен линолеум, остеклены лоджии, установлена вся сантехника, двухтарифные счетчики.
Строители попытались предусмотреть всё, даже достаточное солнечное освещение каждого из домов. В районе волновая застройка — от более низких зданий на периферии к более высоким зданиям в центре. Как планируется, строительство района будет завершено к 2025 году. Его территория составит 1300 гектаров, объем жилья — 9 млн квадратных метров, количество жителей — 325 тыс. человек.
Академический — самый крупный в России проект комплексной застройки территории. По сути это новый город.
Именно опыт Академического лег в основу развития инженерных систем Московской области — специальное соглашение об этом подписали Сергей Шойгу (в то время губернатор региона) и руководство компании-застройщика.
Знаете, у известного уральского писателя Павла Бажова есть один замечательный сказ, который называется «Живинка в деле», — о людях, которые болеют за то, чем занимаются. Так вот, я хотел бы, чтобы в Академическом жили люди, у которых действительно была такая «живинка». Мы хотим объединить здесь неравнодушных горожан, которым не все равно, где и как жить, которые бы чувствовали — и сделали бы — этот район своим родным домом и гордились им.
Новый метод лечения лейкоза у детей
Уральские врачи доказали всей России, что они — одни из самых талантливых в стране. В екатеринбургском детском центре онкогематологии был придуман новый метод лечения лейкоза у новорожденных. Суть его — в использовании трансретиноевой кислоты (она же — провитамин А), которую раньше применяли только для лечения взрослых пациентов. На начальном этапе проводится химиотерапия, а после того, как основная масса опухоли уничтожена химиотерапией и остались наиболее устойчивые к лечению клетки, на них воздействуют трансретиноевой кислотой. За свое изобретение уральские врачи получили престижную медицинскую премию «Призвание».
Если раньше при обнаружении у ребенка лейкоза мы предупреждали родителей, что нужно готовиться к худшему, то теперь у детей появился шанс на выздоровление. И скажу, что мы уже спасли не одну сотню маленьких жизней. По нашему методу с использованием трансретиноевой кислоты теперь лечат во многих российских и даже немецких клиниках. Иностранные врачи признаются, что уральские врачи сделали прорыв в лечении младенческой лейкемии. Теперь в Россию везут маленьких пациентов даже из-за рубежа.
Вот это уже просто высший класс!! Молодцы… Наш город должен не только шосами и бриками славиться.
Трассовые медпункты
Свердловская область стала пионером в создании на федеральных автомобильных трассах сети медицинских пунктов, оказывающих экстренную помощь пострадавшим в ДТП. Сегодня в области работает 12 таких точек на федеральных дорогах. Специалисты медцентров работают круглосуточно. За год они выполняют около 6 тыс. заданий. Благодаря продуманному расположению санитарные автомобили в считаные минуты прибывают на место ДТП, и медики оказывают первую помощь пострадавшим.
Сегодня в центрах работают порядка 500 человек. Большинство из них лично выезжают на место происшествий. Принимают на работу в центры только подготовленных специалистов с медицинским образованием. Все кандидаты проходят специальное тестирование и обследование.
Видео
Видео: «Вести — Урал»
У нас впервые в России организовано полное взаимодействие медиков и спасателей и их совместная работа, когда человека извлекают из заблокированной машины. Основная наша задача — оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП на федеральных трассах, помогать врачам больниц, куда они после этого поступают. Каждый наш пункт представляет собой два модуля. Один лечебный, где находится палата интенсивной терапии, а второй диагностический, где пациентам оказывают амбулаторный прием. Мы проверяем у водителей артериальное давление, уровень сахара в крови, частоту сердечных сокращений. Можно снять кардиограмму. Бригада состоит из фельдшера и двух водителей. Есть в нашем распоряжении и несколько вертолетов. Их, как правило, используем, если в ДТП пострадал ребенок или нужно добираться в отдаленную местность. Наше преимущество перед скорой помощью как раз в скорости. Бригады прибывают на место максимум в течение 20 минут. Кроме того, реанимационный автомобиль способен перевезти до трех лежачих пострадавших, в отличие от обычной машины скорой помощи, где лишь одно лежачее место.
Операция на сердце нерожденного младенца
Еще одно достижение уральских медиков (безо всякого преувеличения и кавычек) — недавняя операция на сердце… еще не рожденного младенца. На 20-й неделе беременности мамы мальчику поставили тяжелый диагноз — гипоплазия левых отделов сердца. Как говорят врачи, такой недуг практически не оставлял шансов ребенку дожить даже до рождения.
Медики решили провести уникальную, первую в Россию операцию — через прокол к сердцу малыша подвели специальный баллон, с помощью которого расширили отверстие межпредсердной перегородки и восстановили нормальное кровоснабжение.
Операция, конечно, была сложной и крайне ответственной. Хотя длилась она не так долго — около часа. Подготовка заняла намного больше времени — мы два с половиной часа ждали, пока ребенок повернется в нужное положение, чтобы можно было начать операцию. Сейчас всё в порядке, будущая мама дома — ждет, пока подойдет срок родов. Надеюсь, они пройдут успешно. За здоровьем мальчика в любом случае будем следить и дальше — его возьмут под свое крыло кардиологи.
4 комментария к материалу.