В Уральском геологическом музее Горного университета желающие могут посмотреть на метеорит, который месяц назад упал в Челябинской области. В экспозиции представлены 15 осколков разных размеров. Самый крупный фрагмент весит около 100 г.
Екатеринбуржцы могут теперь полюбоваться на осколки челябинского метеорита — выставка небесных тел открылась в Геологическом музее Горного университета. После нашумевшего падения метеорита в Челябинскую область отправилось сразу несколько исследовательских групп, которые приступили к поискам его осколков. Среди них были ученые и музейные работники из Екатеринбурга.
Сотрудникам Геологического музея Горного университета удалось найти сразу 15 фрагментов. Поиски велись в районе поселка Депутатский, который находится примерно в тридцати километрах южнее Челябинска. Именно в этом месте, по уверениям уральских ученых, и находился эпицентр падения метеорита. Спустя несколько недель после экспедиции осколки выставили в музее, где любой житель города может посмотреть на них. Самый крупный экземпляр весит около 100 г.
За несколько дней работы нами была исследована огромная территория. Пройдены десятки километров. Практически вся местность в округе уже была истоптана вдоль и поперек. Но многие группы подходили к поискам непрофессионально, потому и пропускали осколки метеорита. Мы и сами несколько раз были уверены, что нашли фрагмент метеорита, а на самом деле это оказывалось мышиной норой. Осколки, как правило, были в тех местах, где на снегу имелись уплотнения и обледенелые края. К сожалению, буквально через день после начала поисков пошел сильный снег и все лунки замело, экспедицию пришлось свернуть.
Справка SmartNews
Урал уже не в первый раз переживает метеоритные дожди. Так, 11 июня 1949 года над территориями Свердловской и Челябинской областей пролетел болид. Его полет сопровождался мощным световым и звуковым явлением. В Кунашакском районе Челябинской области прошел самый настоящий метеоритный дождь. Было собрано свыше 200 кг обломков. Метеорит получит название «Кунашак». А в 1985 году в Свердловской области был найден осколок метеорита Свердловск«. Его масса составила 4,5 кг.
Как же так метеорит челябинский, а выставка в Екатеринбурге?
Пусть екатеринбуржцы хоть так виртуально поразвлекаются, если уж на реальный метеорит не сумели, как мы.
Сейчас специалисты музея заняты изучением осколков метеорита, исследуют состав камней. Они уже пришли к выводу, что никаких внеземных материалов в составе найденных фрагментов нет. Он состоит из железа, никеля, серы, магния, кремния, алюминия, кальция и кислорода. В планах передать один из экземпляров в дар Краеведческому музею Екатеринбурга.
Некоторые из найденных осколков особенно интересны для изучения. К примеру, у одного из экспонатов очень мощная кора плавления — более сантиметра. Это дает все основания полагать, что данный метеорит является фрагментом крупного астероида, и во время раскола небесного тела произошла его внутренняя деформация.
Мы считаем, что после изучения осколки метеорита должны выставляться на всеобщее обозрение. Он является культурным достоянием, и нельзя лишать людей возможность увидеть его своими глазами. Нам часто приносят в музей фрагменты камней и утверждают, что это осколки метеорита. Правда, ни разу после исследований слова людей не подтвердились. К нам приходят даже школьники — благодаря микроскопу и бинокуляру у них есть возможность отличить настоящий метеорит от обычных камней.
Кроме челябинского метеорита, в экспозиции музея можно увидеть крупнейшую коллекцию небесных тел на Урале, включающую более 40 экспонатов, среди которых осколки метеоритов «Кунашак» и «Свердловск». А нынешней весной из Геологического музея в Челябинскую область на поиски новых частичек метеорита отправится большая экспедиция. Причем на этот раз в ней будут задействованы и студенты Горного университета.
Видео
Даю наколку где искать крупный осколок метеорита.
1 фото с сайта смарт, 2-е с моего телефона. На обоих фото виден осколок метеорита после взрыва. Траектория движения назад, вправо. Да и в сети на некоторых видео его видно. Я и внимание сначала не обращал.Думал грязь на обьективе телефона, Пока не увидел еще одно фото.Нужно-то сопоставить различные точки съемки и создать примерную траекторию.
Я так думаю полынья в Чебаре от гораздо меньшего камешка.
2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе