Сувениры, которые везут из Иркутской области, так или иначе связаны с Байкалом. Это может быть резная фигурка нерпы или различные изделия из кедра и бересты. Гурманы увозят копченого или соленого омуля, а романтики — сувениры, связанные с шаманами острова Ольхон.
На иркутских рынках и в специализированных магазинах можно приобрести сувениры байкальской и сибирской тематики. Как правило, это изделия сибирских мастеров. Например, изделия из бересты и кедра: заколки, зеркала, расчески, шкатулки, ключницы, украшения. Причем, как уверяют продавцы, посуда из кедра и бересты не просто красива и долговечна, но и продукты в ней хранятся дольше.
Царская рыба
Все, кто хоть раз попробовал байкальского омуля, хотят увезти его в подарок. Соленую рыбу в сувенирных бочонках продают прямо в аэропорту. Однако проверить качество рыбы можно только по прилете, и часто рыба оказывается испорченной из-за неправильных условий хранения. Чтобы не ошибиться, лучше покупать рыбу у проверенных компаний. Некоторые из них даже могут доставить омуля экспресс-почтой в любой регион.
Мы засаливаем маломорского омуля в больших чанах в смеси из соли и льда, затем рыба фасуется в кедровые сувенирные бочки ручной работы. Внутри этих бочонков находится полиэтиленовый пакет — это требование ГОСТа, еще туда заливается 10-процентный раствор соли. После чего все закрываем крышкой и опечатывам сургучом. В такой упаковке рыба может храниться порядка трех месяцев. Но температура хранения должна быть 4–8 градусов. Вяленый омуль мы тоже упаковываем в туески, у них внутри слой пергаментной бумаги.
Можно взять с собой в качестве вкусного сувенира омуля холодного копчения. Его можно хранить в течение семи дней без специальных условий. А вот омуля горячего копчения рекомендуют есть сразу, он хранится всего сутки. В дополнение к такому подарку многие приобретают фирменную водку «Байкал» с вылитой формой озера на бутылке.
Байкальский омуль — это не просто эндемик нашего озера. Это и любимое блюдо большинства иркутян, и своеобразный символ нашей области. Пожалуй, самобытнее блюда из омуля в Приангарье не встретишь. Кроме того, что это просто вкусно, байкальский омуль еще и совершенно отдельный подвид рыб. Традиционно он считается подвидом арктического омуля. А ихтиологи, исследуя его происхождение, выдвигают две базовые гипотезы: либо байкальский омуль произошел напрямую от арктического и на Байкал попал из Северного Ледовитого океана — это вполне возможно по рекам в межледниковый период, либо он произошел от некой предковой формы, которая обитала в теплых водоемах времен олигоцена и миоцена, то есть десятки миллионов лет назад.
Байкальские дикоросы
Еще один съедобный сувенир — кедровые орехи, шишки и другие дикоросы (облепиха, брусника, папоротник). Приобрести их можно на продовольственных рынках, в супермаркетах и на сувенирных развалах вблизи Байкала. А местная кондитерская фабрика даже выпускает сувенирные конфеты «Кедровый грильяж».
Фото: taiga.etnoshop.net
Заготовкой сырья у нас занимаются только опытные сборщики — работники фирмы. Ягода и орех собираются только в экологически чистых лесах вблизи Байкала. У нас есть свой бондарный цех, все собранные дикоросы упаковываем в подарочные бочонки и туески. Такую упаковку можно потом использовать в быту, хранить в ней крупы или чай, например.
Традиционно с Байкала везут лечебные травы и травяные чаи. На сувенирных рынках можно найти сагаан-дали, сибирский женьшень, чабрец и бадан. В магазинах и прямо в аэропорту туристы покупают бальзамы, настоянные на байкальских травах.
Но дикоросы — это не только орехи. Жевательная сера, различные фиточаи, ягоды: брусника, черника, облепиха. А также грибы и таежные травы. Да тот же папоротник — тоже полезный дикорос, активно используемый жителями Иркутской области. Так, морс из брусники хорошо утоляет жажду при повышенной температуре, а вареную бруснику применяют даже при туберкулезе. Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По содержанию марганца эта ягода превосходит все другие овощи и фрукты. Или взять папоротник — это замечательное растение хорошо подходит для жарки, приготовления фарша, часто используется в салатах и как начинка для пирога. Что уж говорить о таежный травах — перечислять все болезни, от которых они лечат, никакой статьи не хватит. Особенно местные уважают такие целебные таежные травы, как чабрец, курильский чай, шиповник и сагаан-дали.
Байкальская нерпа
Не менее популярны среди приезжих этнические сувениры: бубны, хомусы, обереги, фигурки шаманов, онгоны и статуэтки с изображением нерпы. Любят туристы и одежду с шаманской символикой. Каждый второй везет из Иркутска магниты с Байкалом и мягкую игрушку в виде белоснежной нерпы.
Фото: baikalstory.com
Концепция нашего бренда изначально формировалась с учетом общественной пользы и значимости: аутентичность в визуальной подаче, экологическая проблематика, образовательный ресурс в содержании, содействие научным исследованиям и общественному движению по сохранению природных и культурных ценностей вокруг Байкала. При отборе тем для сувениров местные художники прежде всего опираются на окружающую природу, традиции, историю и культуру: живой символ Байкала — нерпа, древние наскальные писаницы, ритуалы аборигенного населения, таинственный Ольхон.
Самые ходовые сувениры среди приезжающих на Байкал туристов — игрушки, магнитики и другие сувениры в виде нерпы или с ее изображеием. Наиболее популярны, пожалуй, мягкие нерпята — белые пушистые игрушки. В Иркутске они стоят 200–300 рублей, в Листвянке на побережье Байкала такса автоматически удваивается. А в выходные и на праздники и вовсе могут по тысяче-полторы продавать. Также туристам нравятся нерпы и нерпята из полудрагоценных камней, особенно из местных самоцветов — агата, сердолика, сапфирина и, конечно, нефрита. Такие поделки могут и несколько тысяч рублей стоить — зависит от размера сувенира и качества работы мастера. Впрочем, менее состоятельные гости могут купить нерпу из дерева или стекла — всего за 100–500 рублей. А вот самым креативным туристам прямая дорога в нерпинарий на Байкале — не за самой нерпой, конечно, а за ее «творчеством». Нерпы по сигналу инструктора рисуют кистью в зубах «картину», которую после выступления можно купить на аукционе. Ажиотаж порой бешеный — и за 10 тыс. рублей «полотна мастеров» на белом ватмане уходили.
Что касается цен на остальные сувениры региона, целебные травы и чаи стоят очень дешево — 50–100 рублей за увесистый пучок. Чем дальше от города, тем дешевле. Однако это правило не касается Листвянки, поселка, расположенного прямо на берегу Байкала, — там, как правило, дороже, чем даже в Иркутске. А вот байкальский омуль — самая дорогая рыба в области: горячего копчения стоит 70 рублей за штуку (где-то полкило на вес), экземпляр побольше обойдется уже рублей в 80; холодного копчения — 50 и 60 рублей соответственно. Иностранцам местные жители впаривают раза в три дороже.
Впрочем, указанные цены — в Листвянке, в Иркутске можно найти и дешевле, но качество там сомнительное. Большая часть иркутян в городе брать не рискуют — неизвестно, как давно привезли, сколько лежала, проще за сорок минут до Байкала доехать.
Орехи кедровые стоят в пределах 200–300 рублей за кило свежего. Впрочем, каленый орех в цене идентичен. А вот уже очищенный стоит и в три, и в четыре раза дороже — 800–900 рублей за килограмм.
Видео
Видео: Dmitriy Kozubskiy
Родственники привозили из Иркутска мясо кита — в маленьких консервных банках. Запомнились еще кедровые орехи в шишках. Для нас, южан, это был шикарный подарок с Севера.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе