Калининградская область хочет перейти на независимое энергоснабжение. Власти региона собираются создать единую энергосистему, нарастить собственные энергомощности и не зависеть от электричества, поставляемого через сети соседних государств.
Калининградские власти планируют до конца года создать комплексный проект развития энергосистемы области в условиях автономии. Янтарный край перестанет использовать электороэнергию Литвы и Беларуссии, построит новые электростанции и подстанции, реконструирует схему электороснабжения.
Для отделенного от основной части страны региона вопрос энергобезопасности и надежности отнюдь не праздный. Только за последние три года Янтарный край пережил два тотальных отключения электроэнергии. По счастью, обе техногенные катастрофы произошли летом, в противном случае западная губерния могла бы остаться не только без света, но и без тепла.
Вечером 8 августа нынешнего года в результате срабатывания автоматики произошло отключение силовой линии на границе с областью, что привело к остановке электрических сетей западной части российского анклава. В зону отключения попали 12 районов, на территории которых проживают 645 300 человек. Последствия оказались минимальными, не хочу драматизировать ситуацию. Всего-то кто два, кто четыре часа посидел без света. Но самое неприятное, что до сих пор реальной правды о причинах той аварии так и не сказали. Сначала ссылались на грозу и молнию, попавшую в подстанцию, потом, когда выяснилось, что в радиусе тысячи километров не капнуло ни дождинки, придумали версию о сбое автоматики на ТЭЦ-2. Сбой произошел, а виноватых до сих пор нет. Смешно!
Представители надзирающих инстанций после долгой паузы решили объяснить участившиеся аварии роковым стечением обстоятельств.
В августе 2013 года не было конкретных людей, которые что-то неправильно сделали, не было лица, которое дало неправильную команду. Уникальность аварии в том, что у нас существуют не технические, а организационные причины нестабильности электроснабжения области.
Спорить, от кого или от чего зависят «организационные причины нестабильности» можно до бесконечности, но одно дело поиски виновных и подсчет экономического ущерба, другое же — прямое последствие блэкаутов — подрыв безопасности региона.
Не открою страшной военной тайны, но сегодня жизнеобеспечение города военных моряков — Балтийска — зависит всего от одной линии. Теоретически подстанцию, питающую город, может повредить упавшее во время урагана дерево. Для того, чтобы предотвратить такой катаклизм в 2011 году мы проводили ремонт системы и отключали весь город на 8 часов от электричества. Это был вынужденный, но единственно верный на тот момент шаг.
Несмотря на то, что в регионе своими силами пытаются хоть как-то обезопасить себя от электрической блокады, на августовский блэкаут обратил внимание лично глава государства. В сентябре Владимир Путин дал соответствующие распоряжения: разработать план развития энергосистемы в условиях полной автономии. Местные чиновники взяли под козырек и надеются справиться с заданием до конца года. В принципе, основной перечень мероприятий разработан, но вопрос упирается в финансирование.
Комплекс необходимых мероприятий прописан. Пока идет диспут с Минфином России: откуда брать средства на их осуществление. В Минфине считают, что федеральные денежные средства нет необходимости пускать на объекты электроэнергетики и все объекты должны строиться за счёт инвестпрограммы «Янтарьэнерго». Мы максимально пытаемся отстаивать их, объясняя, что такая позиция приведёт к росту тарифов.
Регион активно лоббирует включение создаваемой программы энергобезопасности в целевую федеральную программу. Но в столице обоснованно считают: пока нет согласованного со всеми комплекса мероприятий, говорить об этом преждевременно.
Нельзя сказать, что эта проблема встала сегодня. Она существовала всегда, с момента распада СССР. И надо заметить, что базисная программа развития энергетики, в том числе и независимой от внешних влияний, по сути, создана и существует. Разумеется, она всегда требует корректировок. Например, раньше мы видели залогом автономии атомную энергию, сегодня произошли некоторые подвижки, и ставка делается на уголь.
Несмотря на широкий разброс мнений по поводу того, как предотвратить в анклаве неожиданные блэкауты, специалисты сходятся в одном. Энергобезопасность региона — вопрос стратегический, требующий больших инвестиций, приблизительная сумма которых сегодня оценивается в 9 миллиардов рублей, И решать эту комплексную проблему нужно последовательно и оперативно. Для этого надо наращивать собственные энергетические мощности, реформировать действующую схему энергоснабжения, переходить на современные способы резервирования электроэнергии.
Видео
2013 Минэнерго. Разбирается отключение света в Калининградской области
Видео: Новости для всех и обо ВСЕМ… на YouTube
Мы со внучкой в этот момент обратились в детскую областную больницу по поводу почечной колики, но свет там был от аварийного генератора только в травмпункте и нас переадресовали в больницу скорой помощи на другой конец города, благо девочке не хватало до 16 лет 12 дней. Там свет был. Не хотелось бы никому пожелать таких приключений. Нам повезло, что у меня своя машина.
9 млрд. рублей для такого проекта смотрятся еще и не очень страшно. Все-таки для целого региона будут автономную станцию строить. Да и мера эта необходимая.
Мда, оставлять людей без света, конечно, никуда не годится. Почему раньше нельзя было этот проект разработать, давно ведь проблема такая стоит.
Давно пора! Не гоже зависеть от настроения другого государства. Всё равно эта область останется нашей, но людям станет немного комфортнее жить. Федеральный центр должен помочь.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе