Ученые Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта разработали новое средство диагностики. Пробирки с ионно-плазменным напылением позволяют быстро и качественно проводить диагностику различных заболеваний. Прежде всего, онкологических.
Суть новинки в том, что покрытие толщиной в несколько нанометров качественно улучшает стадии выделения ДНК при проведении научных и клинических исследований. Поэтому применение нанопробирок повышает технологичность, качество исполнения и точность исследовательских работ.
Как было отмечено на Балтийском образовательном форуме, разработка калининградских ученых будет широко использоваться в медицине при диагностике инфекционных и наследственных заболеваний, рака и иммунных патологий, а в научно-исследовательских лабораториях — для изучения нуклеиновых кислот и проведения манипуляций с ними. Стоит отметить, что до появления на свет нанопробирки в БФУ были созданы нанобинты. И они уже вышли на российский рынок.
Инновационное напыление внутри пробирок позволяет быстро получить исследуемые участки ДНК в чистом виде и в достаточном количестве, а также ускорить любую диагностику, удешевить и автоматизировать исследования. Это основные преимущества нашего изобретения. Таких изделий нет в мире. Изобретение нами запатентовано.
Патрушев уверен: наноразработка будет внедряться не только в здравоохранении и науке, но и будет применима для диагностики в сельском хозяйстве и ветеринарии.
Разумеется, что широкое распространение нанопробирок требует времени. Но процесс уже пошел. Одна компания в России выпускает эти приборы. Пока мы ориентируемся на отечественного потребителя, но в перспективе планируем выйти и на мировой рынок. К сожалению, в Калининграде нанопробирки не применяются в клинической медицине. Дело в том, что уровень развития здравоохранения региона не позволяет это сделать в настоящий момент. Мы не можем напрямую внедрять в калининградские больницы свое изобретение. Радует, что нанопробирки уже работают в клиниках Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. С их помощью врачи решают проблемы ранней диагностики и лечения когнитивных патологий и скрытых вирусных инфекций.
Действительно, продвижение на рынок инноваций в сфере диагностики и лечения занимает около 10–15 лет. Пока же калининградские онкологи используют в своей работе онкомаркеры для диагностики злокачественных заболеваний и надеются на то, что новые технологии будут оперативно внедряться в повседневную медицинскую практику.
— Задача науки привносить новые разработки на практику. Мы, практикующие врачи, должны быть вовлечены в клинические исследования. Конечно, дело это дорогостоящее и сложное. Как правило, путь внедрения в медицинскую практику научных изобретений занимает несколько лет. Полагаю, что нанопробирки будут в будущем активно использоваться для диагностики рака. Посмотрите, в России 50% онкологических больных поступают в клиники в третьей и четвертой стадии заболевания. Есть злокачественные опухоли, например, меланома, растущие молниеносно, есть патологии, которые развиваются годами, а человек даже не подозревает, что тяжело заболел. Поэтому ранняя диагностика рака крайне важна и нужна, а с применением новых технологий процесс ускоряется и удешевляется в разы.
Известие об изобретении как нельзя кстати совпало со встречей 1 апреля руководства БФУ им. Канта с президентом России Владимиром Путиным. Во время общения с главой государства была поднята и тема новой стратегии развития университета им. Канта. Проректор по развитию университета Тимур Гареев заявил, что в качестве самого главного приоритета стратегии определена медицина и медицинские биотехнологии.
Мы считаем, что Калининградская область — это очень подходящее место для развития данного направления, и уже видны механизмы, каким образом мы это развиваем. Это не означает, что мы хотим просто превратиться в медицинский институт. Напротив, медицина как основной приоритет предъявляет выталкивающий, интегрирующий спрос на смежные виды деятельности, приоритеты второго эшелона, в частности на математическое моделирование, на информационные технологии.
В свою очередь президент заявил, что «мы всячески будем это поддерживать», отметив, что «успех любой страны будет зависеть от качества человеческого капитала», и в этой связи важнейшая задача — это биология и фундаментальная медицина.
На данном этапе развития нанотехнологий можно смело предположить, что в скором времени они совершат переворот в современной медицине и фармации. Важнейший аспект наномедицины — это использование специфических наноносителей, способных доставлять лекарственные препараты к патологическим тканям и органам-мишеням для обеспечения более эффективной терапии. Одними из наиболее перспективных исследований такого рода являются исследования в области онкологии.
Рак — болезнь очень страшная… Невероятно как может измениться человек сталкиваясь с этой проблемой. Я думаю нанотехнологии могут помочь больным, но лечение начинается с профилактики… Не кушайте все что попадается, избегайте стресса, употребляйте фрукты и овощи в большом количестве и все будет ок!
Хоть я и за нанотехнологии, но по-моему с раком мы покончим вполне биологическим путем. Сейчас полного объема предложении по этой теме я дать не могу, но почти при любом открытии биологов их (предложений, гипотез, проектов) становится все больше.
Видео
Может, теперь именно в России появятся лекарства от рака? Было бы здорово!
Да уж, ребята, с раком шутить не стоит. Впрочем, и с вич — тоже. Шутить может только тот, кто не бывал в хосписах и не общался с вич-инфицированными.
Не хочу в очередной раз топтаться по «инновационной» терминологии, поднадоело, самим журналистам стоит убирать пустышки.
Речь о другом. Безусловно, замечательная технология. Очень нужная. Реально нужная! Но нужна ли она нам — сегодня? Нам, может быть, и нужна, но не нашей медицине. Да это страшно звучит. Но представьте себе, человеку поставили точный диагноз. Дальше что? Кто его лечить будет и будут ли вообще? Вам тысячу раз объяснят, что это дорого, что мест нет, что очередь расписана на много лет вперёд, а лекарства покупайте сами…
Вспомните «Людей в чёрном», как объяснял агент К, почему молчат про инопланетян. Нам тоже не предложат новых диагностик и будут молчать. Проще заявить, мол, ошибочка вышла.
Зато шарлатанам и мошенникам раздолье!
Это с одной стороны.
Вторая причина. Эпидемии гриппа в этом году не было? А искали? Основную массу заболевших не проверяют. Проверять могут, если спустя неделю-другую начинаются осложнения. Но и это не факт, вам объяснят, что всё равно ждать минимум семь дней, а если захотите сделать за свой счёт, с сурьёзным видом добавят, что это очень дорого и не имеет смысла. То есть бесплатной медицине не по карману, пациентам-клиентам тоже…
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе