В Татарстане могут запретить держать в квартирах собак, кошек и других зверей без разрешения соседей. Депутаты предложили внести поправку в законопроект о содержании домашних животных, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной.
Жильцов многоквартирных домов Татарстана хотят обязать содержать домашних животных в помещениях только с согласия общего собрания собственников (нанимателей).
На днях соответствующую поправку в законопроект о содержании домашних животных поддержали депутаты комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ. Как рассказал SmartNews ее инициатор, если житель многоквартирного дома заводит животное, то он обязан прежде обойти остальных жильцов и оповестить их об этом, сообщить, где он собирается его выгуливать и какой породы животное, спросить, не будет ли оно им мешать. И только если все жильцы будут согласны, животное сможет поселиться в доме.
Людей, которые согласны с моим предложением, очень много. Я просто выполнил их волю. Они говорят, что содержать в многоквартирных домах животных можно только с разрешения всех жильцов. Конечно, люди, которые имеют собак, хотят более комфортных условий для себя, меньше забот, чтобы они без препятствий могли осуществить свои желания. При этом они не понимают, что живут в обществе других людей, и они тоже имеют такое же право на общедоступные места. И только с их разрешения на этой общей территории могут появляться животные. Я имею в виду подъезды, двор, лифты.
Законопроект может вызывать отдельные возражения юристов, прокуратуры, однако он направлен на защиту общественных интересов.
У народа предложение вызвало противоречивые мнения.
Давайте уж, и детей запретим без согласования с жил.советом. Иначе как маразом — назвать нельзя.
Я за, если речь идёт о крупных животных — тем более бойцовых собаках.
Напомним, законопроект «О содержании домашних животных в РТ», который бурно обсуждается жителями республики с сентября этого года, устанавливает жесткие правила выгула животных только в определенных местах, а также предусматривает обязательную регистрацию собак. Она должна осуществляться в течение 14 дней со дня их приобретения. Если собака теряется или умирает, то ее снимают с регистрационного учета. При регистрации собаки ее владельцу выдают ветеринарный паспорт, в котором указывают присваиваемый при регистрации учетный номер животного, паспортные данные владельца, породу, пол, окрас, кличку, особые приметы собаки, информацию об обязательных профилактических ветеринарных мероприятиях в ее отношении. Также закон предусматривает чипирование животных, которое, по словам его инициаторов, стоит порядка 150 рублей. Чип помогает в случае, если животное потерялось, — специальный сканер считает с чипа информацию о владельце.
СПРАВКА smartnews
Законопроект состоит из десяти статей. В статье «Условия содержания животных» оговорено, что места содержания домашних животных должны быть обустроены с учетом необходимого животным пространства, температуры, освещения и вентиляции. Содержание домашних животных в многоквартирном доме допускается в том случае, если при этом обеспечивается соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. На земельном участке для животного должна быть сооружена будка по размеру. Заводчик обязан обеспечивать домашним животным уход и заботу с учетом их естественных потребностей. Владелец должен заботиться о дрессировке домашнего животного, стерилизовать его, содержать так, чтобы это не нарушало тишину и покой соседей. Запрещается натравливать домашних животных на людей или других животных.
Видео
В Татарстане готовятся принять закон о содержании домашних животных
Видео: OTVrussia на YouTube
Помимо поправки о содержании животных в многоквартирных домах, депутаты рассмотрели еще 32 поправки в законопроект. По итогам обсуждения они рекомендовали законопроект ко второму чтению. Инициатор законопроекта депутат Казгордумы Рустем Нуруллин пояснил SmartNews, что в документе и так уже четко прописано, что допустимое количество животных в квартирах должно рассчитываться исходя из площади. Новую же поправку о том, что общее собрание жильцов может влиять на содержание в домах животных, он одобряет.
Я совершенно согласен с этой поправкой. Без этого — никак. У нас в Казани сейчас в квартирах содержат и по 5, и по 10, и по 20 животных. Это же полный маразм! Поэтому мы только за эту поправку. И я думаю, что народ не будет против. На сегодняшний день, наоборот, люди часто жалуются на соседей, содержащих животных, но сделать мы пока ничего не можем. А тут уже всё чётко как раз-таки будет прописано.
Зоозащитники считают абсурдным предложение депутатов. По их словам, оно противоречит федеральному законодательству: многие регионы пытаются урегулировать содержание животных в многоквартиных домах, но сталкиваются с тем, что владение животными — это имущественный вопрос, и без федерального закона внести что-либо новое, ограничить владение или количество животных субъекты не имеют права. Омск, Саратов, Пенза, Ростов-на-Дону, Карелия уже обратились в Госдуму РФ с просьбой принять на федеральном уровне подобные законы.
Я ошарашен новостью, надо будет всё это обсудить с моими товарищами. У нас в доме 300 с лишним квартир. И как это будет решаться — большинством, третьей частью всех жильцов? Они будут каждую собачку обсуждать, что ли? Вообще-то это всё противоречит Гражданскому кодексу РФ. Согласно закону, животное является движимым имуществом, приравнивается к статусу тех же телевизоров, холодильников, которым владелец вправе распоряжаться как хочет. То есть эта поправка, даже если ее примут, будет нерабочая. 20 собак — это, конечно, не дело, но, согласно российскому законодательству, никакие местные законопроекты ничего с этим поделать не могут.
Наши депутаты Госсовета могут вносить любые поправки. Только не факт, что они пройдут Минюст, потому что задевают имущественные права граждан. В соответствии с Конституцией РФ законы субъектов должны содержать нормы федеральных законов. Жилищный кодекс находится в совместном ведении РФ и субъектов. Местные депутаты не могут прописывать правила проживания в жилом помещении. Ограничивать наши права может только федеральный закон. Я не могу понять, почему обыватель знает эти нормы, а депутаты, которые принимают законопроекты, по которым потом будут жить владельцы не диванов и стульев, а живых существ, не учитывают эти моменты.
Есть у поправки и сторонники.
Если человек не контролирует свое животное, плохо за ним следит, то эта поправка вполне разумна. Человек может, не подумав, завести крупную собаку, которая может жить только на балконе, но там она будет громко лаять на всех, отчего все жильцы страдают. Или коз заведут. Если люди живут в доме адекватные, то общее мнение их, конечно, должно учитываться. Однако если человек следит, в подъезде ничем не пахнет, какашки во дворе собираются в пакетик, всё делает цивилизованно, то могут быть и напрасные нарекания — мало ли кому что не понравится, всем не угодишь. То есть чисто по-человечески эта поправка правильная, но могут быть перегибы, и как их избежать, пока не понятно.
Правильное решение. А бойцовских собак нужно вообще запретить держать в квартирах. Хочешь собаку-убийцу – создай питомник и разводи их там, а на детской площадке со своим псом не гуляй. Только для слепых людей можно снять ограничение на согласие соседей.
Надо думается до предела ужесточать правила содержания людьми домашних питомцев, собак и кошек.И учитывая, что Россия северная страна поставляющая на мировой рынок пушнину, надо разграничить собак на охотничьих, домашних и бойцовых пород.Охотничьи это лайки и целый ряд, таких как легавые, фокстерьеры и так далее.И содержатся они и проживают со своими хозяевами как правило в деревнях, посёлках и охотничьих хозяйствах.И правила на их содержание, должны устанавливаться на них самими властями этих сельских поселений.Домашние, это болонки, пудели и так далее.И их содержание должно регулироваться наверное гражданским кодексом правил содержания их в городских условиях.С неизменными намордниками и местами выгула.Но вот в отношении бойцовых псов и агрессивных пород как и охранных, должен быть полный запрет на содержание тех и вблизи жилых помещений и тем более в городе или другом населённом пункте.И содержание тех должно быть в обязательных вольерах и делаться организационными структурами.Без участия частных лиц…Да и вообще зачем нужны такие собаки, именно бойцовских пород в нашем обществе, как только лицам с психически неустойчивым поведением и непомерной агрессией…
Создание ценра зоопсихологии при полицейцком участке и укомплектовка его штата специалистами специфической сферы (дипломированные сотрудники)- внесет разъяснительную работу среди населения и соблюдения условий содержания собак в городе. Наложения штрафов на нерадивых прихвостней своих собак, будут идти на самообеспечение центра и в общую казну города.
Закон нужен, но не такой маразматический, в каком виде его предлагают депутаты. Для того, чтобы заставить собаковладельцей убирать за своими питомцами, для начала правительство должно обязать коммунальщиков установить специальные баки для биоотходов, куда продукты жизнедеятельности должны будут складываться. Обычные урны у подъездов для этого не подходят. За оставленную во дворе какашку — штраф 5000 рублей. И будет вам чистота.
А если законотворцы требуют, чтобы владелец собаки обеспечивал потребности собаки в физической нагрузке, так выделите огороженные места для выгула в каждом микрорайоне, поскольку на коротком поводке, в наморднике, в специальных боксах и на ручках — это сделать невозможно.
Да, Шариков и ему подобные как-то сразу на память приходят…)))
Вообще ставить одних людей в зависимость формального решения других — архиопасная штука! И тому, кто сегодня знать-не знает про зверюшек соседа, завтра порешать его судьбу может очень даже захотеться.
Это же власть — опасная вещь)
Если, например, сегодня тетя Зина из сто тридцать пятой квартиры не видела Вашу собачку в упор, завтра она может узнать и поиметь свое мнение по этому вопросу. Спросят ее — хочешь порешать судьбу такой-то? Подпиши бумаженцию! И вспомнит тетя Зина, что Вы ей на прошлой неделе недостаточно почтительно улыбнулись в лифте, и оооочень ей захочется скорректировать Ваше поведение….
Я вульгарно утрирую, да.
Моя мысль: соседи получат власть, пользоваться которой будут исходя из степени своего воспитания и просто субъективного к Вам отношения. Ничего хорошего!
А мне интересен процесс воплощения в жизнь этого закона. 20 этажей, 10 подъездов, около 3000 жильцов… Никогда не видел всех на общем собрании, даже ответственных квартиросъемщиков. Вроде бы простой ответ — обходить всех и собирать подписи. Ответьте честно – кто будет? А кто будет выступать в качестве надзорных органов? Участковые, или дворники как представители ТСЖ? Например, выгуливаю собаку, подходит добросовестный гражданин и спрашивает, я ваш сосед из n-го подъезда n-го этажа, вы не могли бы предъявить мою подпись? А если после получения согласия всех жильцов в многоквартирном доме произошел обмен, купля-продажа квартир, а вы об это не знаете, то ответственность в полной мере будет возложена или в условном виде? А если моя собака обзавелась щенками? Или еще вопрос, если мне один раз дали разрешение на собаку, а я передумал заводить, или она умерла, мне второй раз тоже надо получать согласие или разрешение все-таки пожизненное? То есть ответственность за жизнедеятельность собаки лежит на самой собаке, а не на моей совести? А наказание за отсутствие согласия тети Зины, которой не нравится ваше воспитание, это 5000 или уж сразу 50000 рублей? Но тогда если собака кого-то укусила, то ответственность должна лежать на мне, а если у меня на руках подписи всех жильцов, то ответственность должны разделить все. Полны бред! У этого законопроекта не смотря на благие намерения, нет ни одного плюса из-за невозможности его реализации.
60 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе