Скандальное дело о подмене детей в роддоме рассматривает Вахитовский районный суд Казани. Об ошибке врачей семьи Фазлыевых и Факаровых узнали спустя 26 лет. К тому времени один из детей погиб, так и не узнав правды о своих настоящих родителях. Теперь обманутые семьи требуют компенсации от государства в размере 5 и 3 млн рублей.
Две казанские семьи судятся с государством и требуют миллионные компенсации за подмену детей. Почти 30 лет назад в роддоме татарского поселка Дербышки врачи перепутали младенцев. Правда раскрылась только спустя 26 лет благодаря тесту на ДНК. Однако счастливого воссоединения так и не произошло: выяснилось, что один из детей 7 лет назад трагически погиб.
3 июля 1986 года у Флюры и Эдипа Фазлыевых родился сын. Это произошло рано утром в казанском роддоме № 8, в поселке Дербышки, где в этот же день родилось еще 14 мальчиков и одна девочка. Ребенок родился крупный, крепкий, весом около 4 килограммов. Его Флюре показали укутанным, а потом унесли. Лишь на следующий день после обеда ей принесли светловолосого слабенького младенца с голубыми глазами. Флюра посмотрела на ребенка и сразу сказала: не мой.
У нас светлых никогда не было, и лицо у моего должно быть круглое, и сам ребенок крупнее. А врачи мне: вот же бирка. Ну а я так воспитана, что против учителей и врачей ничего нельзя говорить. Но внутри я чувствовала, что это не мой ребенок, не могла его даже кормить. Кормила еле-еле, с большим страхом внутри, отторжением. Места не могла найти. Мужу кричу через окошко: «Ребенка чужого принесли, светленького, не наш, я даже кормить не могу!» А он говорит: «Не придумывай, у нас есть светлые со стороны отца». Я на время успокоилась, да и достаточно ведь один раз покормить ребенка, чтобы он стал тебе как родной. Назвали его Ильшатом.
Но сомнения не оставляли Флюру всю жизнь. Нагнетала обстановку и свекровь, которая считала, что невестка «нагуляла» внука. Но разрушать семью никто не стал, о мальчике заботились, ничем его не обделяя. Мысль об анализе ДНК не покидала Флюру, но тогда это было недоступно и дорого, а муж всегда говорил, чтобы она не придумывала лишнего. Да и забот было немало — глава семьи постоянно уезжал в командировки, нужно было растить двух сыновей.
В 2005 году сомнения опять всколыхнулись. Ильшата забирали в армию, и он сдавал кровь. Оказалось, что у него вторая группа. Я удивилась, ведь у нас с мужем третья группа, а значит, и у него должна быть такая же или первая. Внутри переживала, но никому не говорила.
Вернулся из армии он в 2007 году, в 2009-м — женился, родился светленький внук с голубыми глазами. Вскоре муж вышел на пенсию, и в конце 2011 года я уговорила его сдать ДНК, сказала: «Скоро на тот свет пора, надо истину узнать».
Ильшату Фазлыевы не сказали об анализе — придумали, что матери хотят сделать операцию, и может потребоваться кровь.
Через несколько дней после сдачи крови, когда результаты еще не были известны, сон вижу. На кровати между мной и мужем лежит фигура высокого молодого человека в черном одеянии, как у монаха. Лицо симпатичное, молодое, брови черные. Крепким сном спит, далеко-далеко где-то сознанием уже находится. Я почувствовала радость, словно встретилась с чем-то родным. Думала потом весь день: может быть, наш сын в русской семье вырос, может, в монастырь ушел.
Сомнения Фазлыевых подтвердились: они воспитывали не кровного сына. Ничего не сказав Ильшату, она начали искать потерянного сына. Выяснилось, что роддом, в котором он родился, закрыт, архив и картотеку учреждения уничтожил потоп, и только в Центральном ЗАГСе Казани сохранился список родившихся в тот день детей, включавший 10 человек. По этому списку Фазлыевы обошли все семьи, в которых 3 июля 1986 года в казанском роддоме появились дети.
По этим адресам мы с мужем каждый вечер ездили, стучались в каждую дверь, спрашивали, не было ли у них сомнений в роддоме. Многие нас жалели, плакали. И вот, придя по последнему адресу из списка, мы узнали от соседей, что сын жившей здесь семейной пары — Айдар Факаров — погиб еще в 2004 году, его на балконе повесили как свидетеля преступления. Мне не хотелось верить, что это наш. Оставили телефон и стали ждать звонка. На следующий день мне позвонила женщина, Разия Факарова. Сказала, что плакала целый день, и спросила: «Это злая шутка?» Я заверила, что такими вещами не шутят, и мы договорились о встрече.
При встрече они обменялись фотоальбомами. Сомнений у Флюры не оставалось: с фотографии на нее смотрел юноша, которого она видела во сне, сильно похожий на ее мужа и свекра. Вскоре Разия Факарова сдала анализ ДНК, который подтвердил, что на 99,95% Ильшат является ее сыном. Семьи догадались, что в больнице их перепутали, видимо, из-за схожести фамилий, начинающихся на букву «Ф».
Сначала я не поверила, что подмена была. Потому что у меня никогда не было никаких сомнений. Айдар была похож на нашего деда — темноволосый, удлиненное лицо. Родные меня поддержали, сказали, чтобы я не волновалась и приняла правду. Я была шокирована, потому что заново пришлось пережить и тот факт, что Айдар умер. Жалко было и потому, что женщина искала ребенка, а его в живых уже нет. Сейчас потихоньку налаживаю отношения с Ильшатом, кровным сыном. Конечно, ему трудно меня принять. Но я ему говорю: «Сынок, я же тебя не бросала, так же случилось, виноваты другие люди».
Ильшату долго не говорили о том, что нашлась его родная мама. Просто не могли — Разия несколько раз начинала разговор, но не хватало смелости его продолжить.
Говорят же, что сын не тот, кого родила, а тот, кого воспитала. Поэтому для нас Ильшат — тоже родной. В начале 2012 года мы накрыли стол. Ильшат пришел со снохой. Мы говорим: «Ильшат, мы тебе сегодня сюрприз скажем». Он улыбается: «Какой сюрприз?» В этот момент у меня телефон зазвонил, и муж быстро сказал: «Мы твою маму нашли». Ильшат закричал, как маленький: «Как? Зачем? Я туда не пойду!» Заплакал, слезы текут, а он их глотает, текут, а он глотает. Потом убежал в комнату, полчаса не выходил, пока жена его не успокоила. Когда вышел, мы ему сказали: «Ильшат, мы же от тебя не отказываемся, ты же наш все равно. Но ведь мы уже старые, а родная кровь все равно нужна будет — мало ли что. Ты счастливый, вон сколько родных у тебя стало. Две мамы у тебя, отец один живой. Кровный отец умер, но на кладбище будем ходить — он вместе с нашим кровным сыном лежит». Он успокоился, на следующий день позвали его родную маму и двух братьев. Они встретились. Слезы были на глазах. Меня не покидало ощущение, что все происходит, как в каком-нибудь индийском кино. Не дай Бог такого никому! Ходишь между небом и землей, кажется, что такого наяву быть не может.
В первый момент я испытал шок. Но сейчас я даже отчасти рад. С новой семьей я общаюсь — с братьями, родственниками и мамой. Стараемся чаще встречаться. У нас получилась большая семья. Сомнений в том, что воспитавшая меня мать мне родная, у меня никогда не было. Меня очень любили, уделяли много внимания, занимались мной. Я думаю, виной всему халатность врачей.
Мы стали вместе работать. Я строю частные дома и взял Ильшата к себе на стройку, наблюдал, какие у него увлечения, что мы можем в будущем вместе делать. Я его приучил к физическому труду. У нас в семье все через труд приходит, у него гораздо легче жизнь складывалась. Мы дружим семьями, у Ильшата своя семья, ребенок. Для России это единичный случай. Нужно мужество, чтобы принять эту правду и дальше жить и строить отношения.
Общественности об этой трагической истории не было известно до недавнего времени. В декабре прошлого года семья Факаровых подала в суд на Минздрав РТ и исполком Казани с требованием выплатить в качестве компенсации за моральный ущерб 3 млн рублей. 5 февраля было предварительное заседание, 19 марта состоится слушание. Семья Фазлыевых долго думала, подавать ли иск, и решилась только в марте — они оценили свои материальные и душевные потери в 5 млн рублей.
Муж переживает, чувствует себя виноватым, потому что всегда отговаривал меня, не верил. Он на фоне всех этих стрессов заболел онкологией второй степени, дали ему третью группу инвалидности. И у меня слизистая оболочка из-за стресса, как говорят врачи, нарушилась. Поэтому мы решили, что раз другая семья подала иск, то и мы сможем получить хоть какую-то компенсацию, чтобы поправить здоровье. Ведь мы пенсионеры. Кроме того, это будет урок врачам, чтобы они такого не творили в дальнейшем. Мы же не животные, а люди. Ведь даже курица, которую считают глупой птицей, чужих птенцов не будет растить, под свое крылышко не возьмет. Знаете, как мать страдает от того, что не чувствует полной совместимости с ребенком, которого растит, ведь это все равно интуитивно чувствуешь.
Нам нужно дождаться итогов разбирательства, проверок. Сами понимаете, прошел большой временной промежуток после всего случившегося — 28 лет. По решению суда мы сможем дать комментарий и разместим его на официальном сайте.
Юристы считают, что семьям будет трудно получить заявленную сумму компенсации по двум причинам — сложность обоснования и срок давности.
В советское время сложно было говорить о какой-либо компенсации от государства. С тех пор эта практика у нас плохо отрегулирована. Поэтому требования семей, хотя их и можно понять, выглядят бесперспективно. Вопрос в том: как обосновать предъявляемые требования? Для сравнения, если человек погиб в результате ДТП, его родственники могут рассчитывать на денежную компенсацию от страховой компании 200–250 тыс. рублей. Во столько оценивается жизнь, согласно распространенной судебной практике. В данном же случае подмена детей была уже 27 лет назад, а у нас даже убийства имеют срок давности. Поэтому думаю, что компенсации в заявленных размерах пострадавшие не получат.
Отметим, что за последний год это уже не первая история о подмене детей в Татарстане, прогремевшая на всю Россию. В декабре прошлого года в Набережных Челнах подменили двух младенцев. Правда, матери обнаружили это не через 26 лет, а через три месяца.
На случившееся отреагировал глава республики Рустам Минниханов. Минздрав Татарстана планирует внедрить ноу-хау в родильных домах — с целью идентификации детей закреплять на них при рождении специальные браслеты и медальоны с индивидуальной информацией. Девочки получат аксессуары розового цвета, а мальчики — голубого. Таким образом, в министерстве рассчитывают исключить случаи подмены детей в роддомах. Чтобы не допускать подобных скандалов впредь, чиновники решили в деталях прописать алгоритм пеленания новорожденных в роддомах: каких специалистов к этому ответственному процессу можно допускать (имеющих диплом среднего профессионального медицинского учреждения по специальностям «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело») и какими опознавательными знаками снабжать младенцев.
Видео
Цена подмены сына
Видео: kzn.tv
Подобные истории — нередки. Правда, из них единицы доходят до СМИ и получают огласку. Страшно, когда люди узнают, что их родной ребенок растет или уже вырос в чужой семье. И хочется верить, что те, по чьей вине произошло такое, все же будут наказаны здесь, на этой земле — без срока давности…


У нас светлых никогда не было, и лицо у моего должно быть круглое, и сам ребенок крупнее. А врачи мне: вот же бирка. Ну а я так воспитана, что против учителей и врачей ничего нельзя говорить. Но внутри я чувствовала, что это не мой ребенок, не могла его даже кормить. Кормила еле-еле, с большим страхом внутри, отторжением. Места не могла найти. Мужу кричу через окошко: «Ребенка чужого принесли, светленького, не наш, я даже кормить не могу!» А он говорит: «Не придумывай, у нас есть светлые со стороны отца». Я на время успокоилась, да и достаточно ведь один раз покормить ребенка, чтобы он стал тебе как родной. Назвали его Ильшатом.
В 2005 году сомнения опять всколыхнулись. Ильшата забирали в армию, и он сдавал кровь. Оказалось, что у него вторая группа. Я удивилась, ведь у нас с мужем третья группа, а значит, и у него должна быть такая же или первая. Внутри переживала, но никому не говорила.
Через несколько дней после сдачи крови, когда результаты еще не были известны, сон вижу. На кровати между мной и мужем лежит фигура высокого молодого человека в черном одеянии, как у монаха. Лицо симпатичное, молодое, брови черные. Крепким сном спит, далеко-далеко где-то сознанием уже находится. Я почувствовала радость, словно встретилась с чем-то родным. Думала потом весь день: может быть, наш сын в русской семье вырос, может, в монастырь ушел.
По этим адресам мы с мужем каждый вечер ездили, стучались в каждую дверь, спрашивали, не было ли у них сомнений в роддоме. Многие нас жалели, плакали. И вот, придя по последнему адресу из списка, мы узнали от соседей, что сын жившей здесь семейной пары — Айдар Факаров — погиб еще в 2004 году, его на балконе повесили как свидетеля преступления. Мне не хотелось верить, что это наш. Оставили телефон и стали ждать звонка. На следующий день мне позвонила женщина, Разия Факарова. Сказала, что плакала целый день, и спросила: «Это злая шутка?» Я заверила, что такими вещами не шутят, и мы договорились о встрече.
Сначала я не поверила, что подмена была. Потому что у меня никогда не было никаких сомнений. Айдар была похож на нашего деда — темноволосый, удлиненное лицо. Родные меня поддержали, сказали, чтобы я не волновалась и приняла правду. Я была шокирована, потому что заново пришлось пережить и тот факт, что Айдар умер. Жалко было и потому, что женщина искала ребенка, а его в живых уже нет. Сейчас потихоньку налаживаю отношения с Ильшатом, кровным сыном. Конечно, ему трудно меня принять. Но я ему говорю: «Сынок, я же тебя не бросала, так же случилось, виноваты другие люди».
Говорят же, что сын не тот, кого родила, а тот, кого воспитала. Поэтому для нас Ильшат — тоже родной. В начале 2012 года мы накрыли стол. Ильшат пришел со снохой. Мы говорим: «Ильшат, мы тебе сегодня сюрприз скажем». Он улыбается: «Какой сюрприз?» В этот момент у меня телефон зазвонил, и муж быстро сказал: «Мы твою маму нашли». Ильшат закричал, как маленький: «Как? Зачем? Я туда не пойду!» Заплакал, слезы текут, а он их глотает, текут, а он глотает. Потом убежал в комнату, полчаса не выходил, пока жена его не успокоила. Когда вышел, мы ему сказали: «Ильшат, мы же от тебя не отказываемся, ты же наш все равно. Но ведь мы уже старые, а родная кровь все равно нужна будет — мало ли что. Ты счастливый, вон сколько родных у тебя стало. Две мамы у тебя, отец один живой. Кровный отец умер, но на кладбище будем ходить — он вместе с нашим кровным сыном лежит». Он успокоился, на следующий день позвали его родную маму и двух братьев. Они встретились. Слезы были на глазах. Меня не покидало ощущение, что все происходит, как в каком-нибудь индийском кино. Не дай Бог такого никому! Ходишь между небом и землей, кажется, что такого наяву быть не может.
В первый момент я испытал шок. Но сейчас я даже отчасти рад. С новой семьей я общаюсь — с братьями, родственниками и мамой. Стараемся чаще встречаться. У нас получилась большая семья. Сомнений в том, что воспитавшая меня мать мне родная, у меня никогда не было. Меня очень любили, уделяли много внимания, занимались мной. Я думаю, виной всему халатность врачей.
Мы стали вместе работать. Я строю частные дома и взял Ильшата к себе на стройку, наблюдал, какие у него увлечения, что мы можем в будущем вместе делать. Я его приучил к физическому труду. У нас в семье все через труд приходит, у него гораздо легче жизнь складывалась. Мы дружим семьями, у Ильшата своя семья, ребенок. Для России это единичный случай. Нужно мужество, чтобы принять эту правду и дальше жить и строить отношения.
Муж переживает, чувствует себя виноватым, потому что всегда отговаривал меня, не верил. Он на фоне всех этих стрессов заболел онкологией второй степени, дали ему третью группу инвалидности. И у меня слизистая оболочка из-за стресса, как говорят врачи, нарушилась. Поэтому мы решили, что раз другая семья подала иск, то и мы сможем получить хоть какую-то компенсацию, чтобы поправить здоровье. Ведь мы пенсионеры. Кроме того, это будет урок врачам, чтобы они такого не творили в дальнейшем. Мы же не животные, а люди. Ведь даже курица, которую считают глупой птицей, чужих птенцов не будет растить, под свое крылышко не возьмет. Знаете, как мать страдает от того, что не чувствует полной совместимости с ребенком, которого растит, ведь это все равно интуитивно чувствуешь.
Рафаєль В. Макаров
Неонила Полякова
Настя Изотова
Марта Узлова
Мирада Ванова
Оля Волкова
Анатолий Дубинский









8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе