Фото: president.tatarstan.ru
В Казани началось строительство завода по производству силикона. Прежде это сырье ни в России, ни в других странах СНГ не производили, а ввозили из-за рубежа. Казанский завод мощностью 40 тыс. тонн силикона в год, на строительство которого потратят 10 млрд рублей, вытеснит весь импорт этого полезного и широко используемого сырья.
В среду в Татарстане началось строительство первого в СНГ завода по производству силикона «КЗСК-Силикон». Он расположится на площадке Казанского завода синтетического каучука (КЗСК). В церемонии закладки первого камня в основание будущего предприятия приняли участие президент РТ Рустам Минниханов и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Новый завод будет выпускать химические компоненты, которые востребованы во многих областях — от оборонной промышленности и фармацевтики до бытовой химии и пищепрома. До сих пор подобные вещества не производили ни в России, ни в других странах СНГ и полностью завозили из-за рубежа. Российские власти надеются, что запуск силиконового завода позволит российским компаниям перейти на отечественное сырье.
До сих пор на всем постсоветском пространстве не было мощностей для выпуска сырья для производства кремнийорганической продукции. В результате большая часть сырья закупалась за рубежом, притом что емкость российского рынка составляет около 50–60 тыс. тонн данного продукта, и он непрерывно растет. Запуск силиконового завода позволит российским компаниям, выпускающим кремнийорганические композитные материалы, перейти на отечественное сырье. Это, в свою очередь, даст толчок для создания новых производств, продукция которых будет востребована во многих отраслях как внутри страны, так и на внешнем рынке. Стратегическая цель «КЗСК-Силикон» — обеспечить лидерство на российском рынке кремнийорганической продукции и достичь независимости от импортных поставок. Вне всяких сомнений, продукция казанского завода будет конкурентоспособна как на внутреннем, так и на мировом рынках.
справка smartnews
Предприятие планирует производить не только силикон, но и первичное сырье, из которого он делается, — метилхлорсиланы. Метилхлорсиланы используют как химические компоненты в большом количестве отраслей промышленности — от добавок в шампуни, кремы и прочую бытовую химию и косметику, в силиконовые формочки для запекания, лопаточки для блинчиков до более масштабных вещей. Это смазки для резинотехнических изделий, водоотталкивающие компоненты буровых растворов, различные герметики, которые используются в строительстве и ремонте жилья, а также в самолетостроении и ракетостроении.
Открытие «КЗСК-Силикона» запланировано на конец 2015 года. Строиться он будет на частные инвестиции владельцев компании «КЗСК», на бюджетные средства — по линии федеральных целевых программ выделено примерно 850 млн рублей, а также на кредит от Внешэкономбанка — это свыше 7 млрд рублей.
Проектная мощность предприятия составит 40 тыс. тонн в год, на нее завод должен выйти в 2016 году. Около 20% производимой продукции «КЗСК-Силикон» будет поставлять на КЗСК, остальное — реализовывать на рынке, в том числе экспортировать.
Особенно приятно, что это наша, отечественная научная и проектная разработка. По ней в постсоветское время были построены заводы в Китае и Корее, которые сегодня успешно работают. Россия немножко задержалась в этом плане. Но мы попытаемся наверстать это.
По данным КЗСК, российскому рынку ежегодно требуется 50 тыс. тонн метилхлорсиланов, всего же в мире используется 4 млн тонн этой продукции в год. Основными потребителями продукции завода станут российские и зарубежные предприятия по производству шин, электрических кабелей, силиконовых изоляторов, а также фармацевтические заводы. В частности, уже есть договоренность с ГК «НЭФИС», «Татхимфармпрепаратами». Ожидается, что, когда «КЗСК-Силикон» достигнет мощности в 40 тыс. тонн, ни одной российской компании не нужно будет искать этот вид сырья за рубежом.
Кроме того, КЗСК планирует построить еще один завод, мощностью в два раза больше. Правда, разместится он в Татарстане или в другом регионе, не уточняется.
Завод мощностью в 40 тыс. тонн — это только одна часть нашего проекта. После него мы планируем начать строительство второго завода, мощностью 100 тыс. тонн.
Проект планируется окупить за 10–11 лет. На предприятии будут трудоустроены 755 человек. Напомним, создание нового производства Казанский завод синтетических каучуков планирует уже с 2009 года, но оно откладывалось по разным причинам, в основном финансовым.
Фото: president.tatarstan.ru
Это новая жизнь завода синтетического каучука. К сожалению, после развала Советского Союза завод переживал очень сложное время. Тем не менее сохранились те производства, которые здесь были, и сегодня по некоторым производимым продуктам мы являемся уникальным предприятием не только в России, но и в мире. Что касается вот этого продукта, который сегодня очень востребован на рынке России, — это хороший пример частно-государственного партнерства. Перспектива этого предприятия в том, что здесь будет конкурентный и очень востребованный продукт, рабочие места, налоги в бюджет и все остальное. Кроме того, мы можем получить отсюда много производных, то есть это даст сырьевую базу для малого и среднего бизнеса, которая тоже очень важна.
На территории СССР действовали сразу четыре завода по производству метилхлорсиланов. В 40-е годы прошлого века силикон производили в СССР и США. Советский Союз занимал долю в 30% на мировом силиконовом рынке. После распада Союза на территории страны не осталось ни одного подобного завода.
Продукция завода будет востребована военными. Им нужен пероксидный диоксид кремния, в простонародье — аэросил. Он также используется в производстве пластмасс, смол, катализаторов и, в частности, в пищевой промышленности и фармацевтике. Мы каждый день аэросил в виде зубной пасты потребляем. Кроме того, аэросил является наполнителем таблеток (примерно на 40%) и его добавляют в сухое молоко.
Фото: president.tatarstan.ru
Как рассказали SmartNews в Минпромторге РТ, в основу проекта заложена уникальная безотходная российская технология. Она ориентирована на применение отечественного сырья и основного технологического оборудования.
справка smartnews
Казанский завод синтетического каучука, основанный в 1936 году, — одно из ведущих предприятий нефтехимической промышленности России. Создан в результате преобразования государственного предприятия «Научно-производственное объединение “Завод синтетического каучука имени С.М. Кирова”». В настоящий момент предприятие — основной производитель в России и странах СНГ уретанов и силиконов. Завод производит продукцию, находящую применение в самых различных отраслях промышленности стран СНГ и дальнего зарубежья. Предприятие ориентировано на выпуск каучуков специального назначения и продукции на их основе: резиновые смеси, герметики, компаунды, полиэфиры, латексы, силикон, кровельные материалы и силиконовые краски. Обширна география поставок — более 5 тыс. потребителей в России и зарубежье.
Компании, которые используют силикон на своем производстве, рады, что с появлением завода в России им не нужно будет переплачивать за доставку сырья из-за рубежа, рискуя при этом, что за время пересылки сырье испортится. Сегодня, сетуют они, в нашей стране существует только несколько небольших предприятий, которые производят силикон в небольших количествах.
— Сейчас мы для производства наших экспериментальных моделей покупаем силикон за границей. Нам приходится платить огромные деньги компаниям-импортерам, занимающимся завозом силикона. В России с силиконом проблема. Есть только малые предприятия, которые производят его в небольших объемах. Поэтому, по сути, такое отраслевое направление для России новое и нужное. Конечно, если зарубежные аналоги силикона будут дешевле и качественнее, чем наш отечественный силикон, мы продолжим закупать за рубежом. Но даже в этом случае я скажу, что очень рад тому факту, что в рыночной экономике России появится альтернативное импорту производство. Ведь мы сегодня, например, часто страдаем оттого, что, пока к нам из-за рубежа доставят силикон, он может быть испорчен. Заменить этот продукт можно, но это очень долго. А с отечественным сырьем намного быстрее получится. Поэтому для развития промышленности страны открытие завода «КЗСК-Силикон» очень важно.
Как рассказали SmartNews аналитики, в России в малом количестве сегодня производят силикон несколько предприятий — это Редкинский опытный завод (Тверская область), ОАО «Химпром» (Чувашия), ОАО «Силан», «Усолье-Сибирский силикон». Всего по итогам 2013 года российские предприятия вкупе произвели 1624 тонны силикона, что почти в 26 раз меньше тех объемов, которые будут производиться в Казани. Производство силикона, считают аналитики, очень перспективно, особенно в контексте политики импортозамещения, потому что он используется в производстве продуктов, многие из которых на сегодняшний день импортируются в Россию.
— Производство кремнийорганических материалов перспективно. Они весьма востребованы. Их используют в производстве смазок, полимеров, резин, каучуков, косметики, бытовой химии, лакокрасочных материалов, моющих средств, кремнийорганических жидкостей и эмульсий, то есть в производстве продуктов, многие из которых на сегодняшний день импортируются в страну. Поэтому очевидно, что начатый процесс импортозамещения, в том числе и в химической отрасли, будет стимулировать спрос на кремнийорганические материалы и их производство будет увеличиваться. Так что перспективы у данного проекта отличные.
По подсчетам аналитиков, спрос на силикон в России растет в среднем на 13% в год, что означает высокий потенциал для дальнейшего роста рынка. Кроме того, они уверены, что стоимость продукции нового завода для отечественных компаний будет ниже, чем зарубежных аналогов, так как сокращаются транспортные расходы и отсутствует необходимость оплаты импортных пошлин.
— Я ожидаю, что данному проекту действительно удастся успешно занять необходимую долю рынка и выйти на проектную мощность. Высокая востребованность продукции и отсутствие внутрироссийских конкурентов вкупе со стремлением правительства к импортозамещению позволяют рассчитывать на стабильный спрос. К тому же стоимость приобретения товаров нового завода для отечественных компаний будет ниже, чем зарубежных аналогов, так как снижаются транспортные расходы и отсутствует необходимость оплаты импортных пошлин. По моим подсчетам, спрос на данную продукцию в России растет в среднем на 13% в год, что означает высокий потенциал для дальнейшего роста рынка. Учитывая то, что в нашей стране нет крупных производителей таких товаров, это является дополнительным основанием для того, чтобы расценивать перспективность строительства такого завода как высокую.
Видео
Видеорепортаж с открытия завода «КЗСК-Силикон»
Видео: пресс-служба правительства Республики Татарстан
Проект очень перспективный и для региона в частности и для страны в целом. Учитывая то, что практически никто в нашей стране не производит подобного продукта, который очень востребован в различных сферах промышленности, можно ожидать, что он окупится в кратчайшие сроки.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе