Казанский завод синтетического каучука. Фото: Блог о Казани
В Казани началось строительство первого в СНГ завода по производству кремнийорганических материалов. Стоимость предприятия оценивается в сумму свыше 7 млрд рублей. Новый завод будет выпускать химические компоненты, которые востребованы во многих областях — от оборонной промышленности и фармацевтики до бытовой химии и пищепрома. До сих пор подобные вещества не производили ни в России, ни в других странах СНГ и полностью завозили из-за рубежа.
В Татарстане на территории Казанского завода синтетического каучука будет построен завод «КЗСК-Силикон», который займется производством метилхлорсиланов — редкой кремнийорганической продукции. О получении соответствующего разрешения сообщила председатель совета директоров «КЗСК-Силикона» Евгения Даутова. Создание нового производства обсуждалось на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», которое прошло с участием президента республики Рустама Минниханова и главы ОАО «Сбербанк» Германа Грефа.
СПРАВКА SmartNews
Метилхлорсиланы используют как химические компоненты в большом количестве отраслей промышленности, от добавок в шампуни, кремы и прочую бытовую химию и косметику, в силиконовые формочки для запекания, лопаточки для блинчиков до более серьезных вещей. Это смазки для резинотехнических изделий, водоотталкивающие компоненты буровых растворов, различные герметики, которые используются в строительстве и ремонте жилья, а также в самолетостроении и ракетостроении. Кремнийорганика используется и в пищевой промышленности, и в фармацевтике — как наполнитель для таблеток, и для многого другого. В настоящее время такие химические компоненты не производятся ни в России, ни в других странах СНГ и полностью завозятся из-за рубежа.
Отметим, что создание нового производства Казанский завод синтетических каучуков планирует уже с 2009 года, но оно откладывалось по разным причинам, в основном финансовым. Однако завод не оставлял идею отказаться от импорта силикона, освоив его выпуск, и в настоящее время реализация проекта практически не вызывает сомнений.
Новый завод создаст 755 рабочих мест. Если говорить о финансовых показателях проекта, то объем инвестиций составляет 7,4 млрд рублей, выручка — 5 млрд рублей. Срок окупаемости — шесть лет, а внутренняя норма рентабельности — 17,8%.
Открытие «КЗСК-Силикона» запланировано на конец 2015 года. В настоящее время у компании уже есть все необходимые лицензии, закуплено и оборудование. В проект вложено 1,65 млрд рублей, на продолжение строительства «КЗСК-Силикона» нужно еще 5,7 млрд рублей. Компания ведет переговоры о финансировании с Внешэкономбанком и Сбербанком.
Материалы в Сбербанке уже находятся на изучении. В принципе проект не такой большой, но стратегически важный для государства. Я и сам подключался к нему. Практически мы восстанавливаем то, чего у нас нет в стране. И в любой момент, если нас блокируют в этой части (одобрения кредитов. — Ред.), у нас многие изделия оборонного значения могут быть под вопросом.
Хороший (проект. — Ред.). Не маленький. 200 млн долларов… Это проекты, о которых раньше мы только мечтали.
Руководство «КЗСК-Силикона» отмечает, что создаваемое производство стратегически важно для России, потому что на сегодняшний день все химические компоненты, которые будет выпускать завод, завозят в большом количестве из-за рубежа.
Сейчас все это ввозится в Россию, хотя в СССР все это производилось. Продукция завода будет востребована военными. Им нужен пероксидный диоксид кремния, в простонародье — аэросил. Он также используется в производстве пластмасс, смол, катализаторов и, в частности, в пищевой промышленности и фармацевтике. Мы каждый день аэросил в виде зубной пасты потребляем. Кроме того, аэросил является наполнителем таблеток (примерно на 40%) и его добавляют в сухое молоко.
СПРАВКА SmartNews
Силикон в 40-е годы прошлого века изобрели одновременно в СССР и США. В свое время на территории СССР действовали сразу четыре завода по производству метилхлорсиланов. Советский Союз занимал долю в 30% на мировом силиконовом рынке. После распада Союза на территории страны не осталось ни одного подобного завода, и на сегодняшний день Россия практически ушла с этого рынка (сегмент держит меньше 1% рынка силикона).
Видео
Силикон — материал XXI века
Видео: Russia24TV на YouTube
По данным Казанского завода синтетического каучука, российскому рынку ежегодно требуется 50 тыс. тонн метилхлорсиланов, всего же в мире используется 4 млн тонн этой продукции в год. Объемы производства «КЗСК-Силикон» не раскрывает, однако уверяет, что уже достигнуты предварительные договоренности с российскими и зарубежными потребителями кремнийорганики — предприятиями по производству шин, электрических кабелей, силиконовых изоляторов — и с фармацевтическими заводами.
Особенно приятно, что это наша, отечественная научная и проектная разработка. По ней в постсоветское время были построены заводы в Китае и Корее, которые сегодня успешно работают. Россия немножко задержалась в этом плане. Но мы попытаемся наверстать это.
В подготовке кадров будущему заводу помогает Казанский технологический университет (КНИТУ), а также профессора из Москвы. Каждый год для нового производства выпускается две группы кремнийоргаников, уже создана команда специалистов из 52 человек.
СПРАВКА SmartNews
Казанский завод синтетического каучука, основанный в 1936 году, — одно из ведущих предприятий нефтехимической промышленности России. Создан в результате преобразования государственного предприятия «Научно-производственное объединение “Завод синтетического каучука им. С.М. Кирова”». В настоящий момент предприятие — основной производитель в России и странах СНГ уретанов и силиконов. Завод производит продукцию, находящую применение в самых различных отраслях промышленности стран СНГ и дальнего зарубежья. Предприятие ориентировано на выпуск каучуков специального назначения и продукции на их основе: резиновые смеси, герметики, компаунды, полиэфиры, латексы, силикон, кровельные материалы и силиконовые краски. Обширна география поставок — более 5 тыс. потребителей в России и зарубежье.
«КЗСК-Силикон» строится на условиях частно-государственного партнерства. 49% акций — у российского правительства. Средства акционеров в финансировании проекта составят 1,7 млрд рублей, из них вложено уже 1,65 млрд.
По мнению экспертов, у завода хорошие перспективы.
— Когда открывается новое производство — это всегда хорошо, потому что появляются новые рабочие руки, повышается уровень заработной платы. Вдвойне хорошо для республики то, что открывается производство, связанное именно с химией, с переработкой, — подобная продукция будет востребована на предприятиях Татарстана. Радует и то, что предприятие открывается на Казанском заводе синтетического каучука, потому что на этом заводе в последнее время непростая ситуация, требуются нестандартные решения по поддержке предприятия и его работников. Я знаю, что там идет работа в этом направлении, создаются различные бизнес-проекты, есть много предложений и идей. И если они сумеют открыть первый подобный завод в России — молодцы ребята! Я думаю, что команда хорошо изучила маркетинговую составляющую проекта и хорошо подготовилась. КЗСК имеет богатейший опыт по химии, по переработке, силикону. Я думаю, у проекта отличные перспективы.
— Проект очень интересный и своевременный. Создание в Татарстане такого импортозамещающего производства может стать точкой роста для целого спектра перерабатывающих производств. Потребители продукции — это и крупные международные компании, и средние предприятия, и малый бизнес. Продукция завода будет использоваться в разнообразных отраслях. Конкуренты известны — это зарубежные производители, они сильны, но, я думаю, есть все основания ожидать успешного развития проекта в Казани. У нового завода есть конкурентные преимущества. Во-первых, это кадры: Казань — город химиков, во-вторых, устойчивый спрос на продукцию в России, в-третьих, современная технология. В Татарстане формируется мощный химический кластер, в котором «КЗСК-Силикон» будет играть ведущую роль.
По оценкам аналитиков, при сроке окупаемости шесть лет и объеме инвестиций 7,4 млрд рублей, при средней цене продукции около 6 долларов за килограмм объем производства должен составлять примерно 6,5 тыс. тонн.
— Данный проект является перспективным для Республики Татарстан, так как дает возможность снижения себестоимости производства для предприятий региона, таких как «Нижнекамскшина» и БЭНЗ. Его продукция будет востребована как предприятиями ВПК, так и химической и нефтехимической отрасли. На территории РФ у будущего завода не будет конкурентов, однако существенными игроками на мировом рынке являются аналогичные предприятия из Китая и Франции, поэтому занять весомую долю в мировом производстве метилхлорсиланов новому заводу вряд ли удастся.
Очень перспективное и востребованное направление. Хочется верить, что продукция завода будет конкурентноспособная и качественная.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе