Сегодня в России нет ни одного региона, где бы не жили представители татарской национальности. Неудивительно, что многие блюда татарской кухни стали хорошо известны и любимы всеми россиянами. Особой популярностью пользуется татарская выпечка: бэлиши, перемячи, талкыш каляве, эчпочмаки и, конечно же, визитная карточка Татарстана — сладкий чак-чак.
Талкыш каляве
История этого сложного в изготовлении сладкого блюда любопытна. Талкыш каляве придумал основатель рода Сайфуллиных — Борхан-бабай. В 1878 году он вернулся из турецкого плена, и не с пустыми руками: на родину привез несколько рецептов восточных сладостей. Борхан-бабай соединил их, а новое блюдо получило название «талкыш каляве». С тех пор род Сайфуллиных готовит талкыш каляве на заказ.
— Талкыш каляве — это уникальное блюдо, его редко где можно попробовать в хорошем исполнении. Многие производители и домохозяйки пытаются изготовить его самостоятельно. На первый взгляд ничего сложного нет — просто заглянуть в книгу с национальными рецептами. Однако не получается. Потому что в приготовлении этого блюда есть много мелочей и тонкостей. Технология нашей семьей отрабатывалась десятилетиями, теперь можно даже сказать — веками. Никакой техники, это полностью ручная работа. Талкыш каляве очень хрупкое и нежное блюдо, транспортировку оно переносит плохо, тем более на длинные расстояния. Так что, если хотите попробовать настоящее талкыш каляве, добро пожаловать в Казань!
Фото: Мир десертов
Справка SmartNews
Кстати, в XX веке приготовление этого деликатеса вошло в свадебный обряд — в деревнях так испытывали невесту, ведь создание этого десерта требует терпения, внимательности и сноровки. В 1961 году талкыш каляве включили в список национальных татарских блюд.
Я восточные сладости терпеть не могу — слишком они приторные для меня. Но за талкышем вот прям специально ради него собираюсь ехать. Талкыш каляве это один из трех татарских деликатесов и вкуснейших блюд, которые как ни старайся, приготовить не получается. Вспомнила, как мы однажды с отцом пытались талкыш калеве сделать и вот так же вдвоем тянули, руки обжигает горячее, а как остынет, то уже все – ничего не получится, т.е. в считанные минуты все делать надо, очень быстро.
Если вдруг судьба закинет вас в Казань ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте национальную татарскую сладость талкыш каляве. Это офигенная вещь! За те три дня, что я была в Казани, съела упаковок 10 наверно. Эта сладость пока занимает первое место в моем личном рейтинге.
Это чудо привёз мне муж из командировки в Казань. Раньше я часто бывала в Татарстане и думала, что успела познакомиться со всеми местными вкусностями. Оказывается, нет. Остались еще в татарской кухне приятные неожиданности и открытия, и одно из них — талкыш каляве. Сумасшедшая, скажу вам, вещь! Кажется, очень простой и незатейливой на вид, но первое впечатление обманчиво — методика приготовления этого десерта также безумна, как и вкус талкыша. Он великолепен. По ощущениям это волокнистая и очень легкая халва, превращающаяся при жевании в ириску. Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Забавное зрелище!
Катык (простокваша из топленого молока)
Как и у других тюркских народов, в татарской кухне много кисломолочных продуктов, основное из которых — катык. Однако татарский катык особенный — он готовится из заквашенного топленого молока, поэтому по цвету не белоснежный, как узбекский, а красноватый.
Катык — замечательное самостоятельное блюдо: наполнил миску, взял ложку, хлеб — вот тебе и завтрак. Кроме того, им заправляют супы, а разбавив его холодной родниковой водой и взбив, делают жаждоутоляющий напиток — пенистый айран.
Видео
Катык восстанавливает здоровую микрофлору и повышает естественные защитные функции организма, помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Считается, что знаменитые восточные долгожители обязаны своим крепким здоровьем катыку.
Тутырма
Каждую осень, когда начинается забой скотины, особенно такой крупной, как лошадь или корова, в татарских селах стоит умопомрачительный аромат домашней колбасы — тутырмы. Это татарское национальное блюдо представляет собой мягкие, очень сочные и ароматные колбаски, начиненные различными начинками. В виде начинок используют говядину или субпродукты. К ним добавляют рис, пшенку, гречу или овсянку, а также репчатый лук, яйцо, перец, соль, молоко или шулпу. Для оболочки используют говяжью или конскую кишку. Кишки предварительно обрабатывают, соскабливают при помощи ножа слизистую оболочку и тщательно промывают, один конец кишки завязывают при помощи нити, затем выворачивают наизнанку и заполняют начинкой.
Фото: kychat-podano.ru
Ах, что это за чудо — горячая домашняя колбаска. Извлечешь её, упругую, из кастрюли, порежешь толстенькими кругляшами. Надкусишь… прозрачный бульончик отхлебнешь, и вновь откусишь. Или в острую приправку макнешь, откусишь, и вновь бульончик… и это же уж абсолютная радость.
Губадия
Одним из главных угощений на татарском праздничном столе считается губадия. Этот сложный пирог идеально подходит для вторых блюд — в этом случае его подают горячим, а начинку делают мясной. Если же планируете отведать сладкую губадию к чаю, то пирог делают раза в два тоньше, а начинку — фруктовой (без мяса) с добавлением слоя корта (сухого творога, сделанного из катыка с сахаром).
Видео
Сладкая губадия — вкус моего детства. Моя бабушка готовила ее каждые выходные. Став взрослой, я побывала в разных странах, ела много вкусных блюд, но губадия — это нечто особенное. Сейчас я готовлю этот пирог для своих детей. Приготовление губадии только на первый взгляд сложное. Если вы приготовите ее один раз, то вам так больше казаться не будет.
Чак-чак
Но настоящая гордость кулинарии Татарстана, традиционное национальное блюдо, конечно же, чак-чак. Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Тем более что приготовить его более чем просто. Чак-чак — это тесто, нарезанное соломкой или скатанное в шарики, обжаренное в кипящем масле и залитое медом.
Чак-чак из Казани
Справка SmartNews
Чак-чак считается и обрядовым блюдом. Его обязательно готовят на свадьбу. При этом существует определенный ритуал. Родственники и подруги невесты должны продать чак-чак гостям за любую сумму или в обмен на другие сладости. Само приготовление свадебного чак-чака имеет свои особенности. Девушки на выданье раскатывают тесто, другие режут, замужние женщины жарят, а их матери его слепляют.