Спецпроект

Вкусные бренды

Рай для сладкоежек. Пять блюд, которые надо попробовать в Татарстане

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Сегодня в России нет ни одного региона, где бы не жили представители татарской национальности. Неудивительно, что многие блюда татарской кухни стали хорошо известны и любимы всеми россиянами. Особой популярностью пользуется татарская выпечка: бэлиши, перемячи, талкыш каляве, эчпочмаки и, конечно же, визитная карточка Татарстана — сладкий чак-чак.

Талкыш каляве

История этого сложного в изготовлении сладкого блюда любопытна. Талкыш каляве придумал основатель рода Сайфуллиных — Борхан-бабай. В 1878 году он вернулся из турецкого плена, и не с пустыми руками: на родину привез несколько рецептов восточных сладостей. Борхан-бабай соединил их, а новое блюдо получило название «талкыш каляве». С тех пор род Сайфуллиных готовит талкыш каляве на заказ.

— Талкыш каляве — это уникальное блюдо, его редко где можно попробовать в хорошем исполнении. Многие производители и домохозяйки пытаются изготовить его самостоятельно. На первый взгляд ничего сложного нет — просто заглянуть в книгу с национальными рецептами. Однако не получается. Потому что в приготовлении этого блюда есть много мелочей и тонкостей. Технология нашей семьей отрабатывалась десятилетиями, теперь можно даже сказать — веками. Никакой техники, это полностью ручная работа. Талкыш каляве очень хрупкое и нежное блюдо, транспортировку оно переносит плохо, тем более на длинные расстояния. Так что, если хотите попробовать настоящее талкыш каляве, добро пожаловать в Казань!

Прислала
Елена Горбачева

Справка SmartNews

Кстати, в XX веке приготовление этого деликатеса вошло в свадебный обряд — в деревнях так испытывали невесту, ведь создание этого десерта требует терпения, внимательности и сноровки. В 1961 году талкыш каляве включили в список национальных татарских блюд.

Я восточные сладости терпеть не могу — слишком они приторные для меня. Но за талкышем вот прям специально ради него собираюсь ехать. Талкыш каляве это один из трех татарских деликатесов и вкуснейших блюд, которые как ни старайся, приготовить не получается. Вспомнила, как мы однажды с отцом пытались талкыш калеве сделать и вот так же вдвоем тянули, руки обжигает горячее, а как остынет, то уже все – ничего не получится, т.е. в считанные минуты все делать надо, очень быстро.

Если вдруг судьба закинет вас в Казань ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте национальную татарскую сладость талкыш каляве. Это офигенная вещь! За те три дня, что я была в Казани, съела упаковок 10 наверно. Эта сладость пока занимает первое место в моем личном рейтинге.

Это чудо привёз мне муж из командировки в Казань. Раньше я часто бывала в Татарстане и думала, что успела познакомиться со всеми местными вкусностями. Оказывается, нет. Остались еще в татарской кухне приятные неожиданности и открытия, и одно из них — талкыш каляве. Сумасшедшая, скажу вам, вещь! Кажется, очень простой и незатейливой на вид, но первое впечатление обманчиво — методика приготовления этого десерта также безумна, как и вкус талкыша. Он великолепен. По ощущениям это волокнистая и очень легкая халва, превращающаяся при жевании в ириску. Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Забавное зрелище!

Катык (простокваша из топленого молока)

Как и у других тюркских народов, в татарской кухне много кисломолочных продуктов, основное из которых — катык. Однако татарский катык особенный — он готовится из заквашенного топленого молока, поэтому по цвету не белоснежный, как узбекский, а красноватый.

Катык — замечательное самостоятельное блюдо: наполнил миску, взял ложку, хлеб — вот тебе и завтрак. Кроме того, им заправляют супы, а разбавив его холодной родниковой водой и взбив, делают жаждоутоляющий напиток — пенистый айран.

Видео

Катык восстанавливает здоровую микрофлору и повышает естественные защитные функции организма, помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Считается, что знаменитые восточные долгожители обязаны своим крепким здоровьем катыку.

Тутырма

Каждую осень, когда начинается забой скотины, особенно такой крупной, как лошадь или корова, в татарских селах стоит умопомрачительный аромат домашней колбасы — тутырмы. Это татарское национальное блюдо представляет собой мягкие, очень сочные и ароматные колбаски, начиненные различными начинками. В виде начинок используют говядину или субпродукты. К ним добавляют рис, пшенку, гречу или овсянку, а также репчатый лук, яйцо, перец, соль, молоко или шулпу. Для оболочки используют говяжью или конскую кишку. Кишки предварительно обрабатывают, соскабливают при помощи ножа слизистую оболочку и тщательно промывают, один конец кишки завязывают при помощи нити, затем выворачивают наизнанку и заполняют начинкой.

Прислала
Елена Горбачева

Ах, что это за чудо — горячая домашняя колбаска. Извлечешь её, упругую, из кастрюли, порежешь толстенькими кругляшами. Надкусишь… прозрачный бульончик отхлебнешь, и вновь откусишь. Или в острую приправку макнешь, откусишь, и вновь бульончик… и это же уж абсолютная радость.

Губадия

Одним из главных угощений на татарском праздничном столе считается губадия. Этот сложный пирог идеально подходит для вторых блюд — в этом случае его подают горячим, а начинку делают мясной. Если же планируете отведать сладкую губадию к чаю, то пирог делают раза в два тоньше, а начинку — фруктовой (без мяса) с добавлением слоя корта (сухого творога, сделанного из катыка с сахаром).

Видео

Сладкая губадия — вкус моего детства. Моя бабушка готовила ее каждые выходные. Став взрослой, я побывала в разных странах, ела много вкусных блюд, но губадия — это нечто особенное. Сейчас я готовлю этот пирог для своих детей. Приготовление губадии только на первый взгляд сложное. Если вы приготовите ее один раз, то вам так больше казаться не будет.

Эльвира Галямова, домохозяйка, 42 года, SmartNews

Чак-чак

Но настоящая гордость кулинарии Татарстана, традиционное национальное блюдо, конечно же, чак-чак. Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Тем более что приготовить его более чем просто. Чак-чак — это тесто, нарезанное соломкой или скатанное в шарики, обжаренное в кипящем масле и залитое медом.

Справка SmartNews

Чак-чак считается и обрядовым блюдом. Его обязательно готовят на свадьбу. При этом существует определенный ритуал. Родственники и подруги невесты должны продать чак-чак гостям за любую сумму или в обмен на другие сладости. Само  приготовление свадебного чак-чака имеет свои особенности. Девушки на выданье раскатывают тесто, другие режут, замужние женщины жарят, а их матери его слепляют.

Видео

Автор

Айрат Рустамов

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Анастасия Жданова, Елена Горбачева

Новое на сайте