Кострома — сердце русской, славянской культуры, центр первого русского государства. И поэтому если вы хотите увидеть женщин с настоящей русской внешностью, то вам нужно именно сюда, в центральную Россию. SmartNews составил портрет настоящей жительницы Костромы и узнал, как сегодня выглядят хранительницы исконной русской культуры.
«Есть женщины в русских селениях» — это о костромичках. Они на своих плечах вынесут все, в том числе и мужчину, если нужно. Покладистый характер, терпеливость и настоящая русская красота — это делает жительниц Костромы самыми желанными женами в мире. Не зря, согласно статистике, среди городов ЦФО самый большой процент вышедших замуж за иностранцев — у уроженок Костромы.
С костромскими девушками, по моему опыту, могут соперничать только «гарны украински дивчины». Остальным уроженка Костромы даст форы 100 очков вперед. Они прекрасно готовят, они умеют находить компромисс, они не капризны, в общем. Из ничего всегда могут сделать прическу, салатик, а скандал делать не будут. А главное — настоящая, исконно русская красота. Да за ними иностранцы в очередь строятся просто.
Натура костромички хорошо передана в образ Ларисы Огудаловой из «Бесприданницы» Островского. Та же особая душевная хрупкость, то же презрение к суете жизни. Не зря же многие эпизоды фильма снимал Рязанов именно в Костроме. Например, в беседке Островского Лариса Дмитриевна встречала пароходы в ожидании любимого. А в костромских торговых рядах снималась знаменитая сцена встречи Паратова цыганами.
Образ костромички — это обязательно русые плетеные волосы, на голове венок из цветов. Костромички умные к тому же. Много читают. Вот все говорят: Иваново — город невест, а между прочим, из наших костромичек получаются надежные жены. Костромички настолько одухотворены, что ассоциируются с волшебным образом Снегурочки Островского. Чистая прозрачность, радость. А как отличить? Раньше ещё можно было — костромички окали. Сейчас хороший, правильный язык.
Очень сложно дать общий портрет при индивидуальном подходе в работе. По моим впечатлениям, костромичка стройна, со светлой кожей и большими серыми глазами. Костромичка старается красиво одеваться, но иногда промахивается в расставленных акцентах.
Есть очень красивые девочки, с правильными чертами лица. У костромских девчонок очень правильные скулы. Что касается роста, то это 165-170. Высоких девочек очень мало.
Красоту костромских женщин историки и этнографы называют именно русской, имеющей прямые славянские корни, корни первых строителей русского государства. Все дело в том, что это один из немногих регионов, где развитие и жизнь национальной культуры сохранилась в исконном варианте. Татаро-монгольское иго в свое время не дошло до этих мест. Во времена ВОВ на территории Костромской области военных действий не велось, немецкие войска город не захватывали.
Одним словом — варились костромичи в собственном соку. Кровь не разбавлялась практически. Да и по складу характера уроженки Костромской волости были больше домоседки. Выходили замуж за соседей и знакомых. Отсюда и внешность — внешние данные остаются едиными, не меняются на протяжении многих столетий: светлые волосы, светлые глаза, невысокий рост, прямой широкий нос.
Видео
Показательный пример образа, в котором прдставляет себя славянская женщина («Небо славян», автор Марина Бузун)
Костромички считаются носительницами исконной русской культуры, славянских обычаев и традиций. Настоящий бренд региона — это Снегурочка, Кострома считается ее родиной. Да и сама Кострома — это мифологический символ женщины из славянской культуры, существа женского пола, которому предстоит перерождение. Кострому обычно изображают в белом платье и без лица. В разных интерпретацих Кострома представлялась как возрождающаяся весна.
— У славян существовал особый обряд женской инициации, через который проходили все женщины. Одна из его частей — это такой коллективный обряд умирания, древний славянский обряд похорон Костромы (Масленица). Кострома не просто родина Снегурочки — она и есть та самая Снегурочка. Кострому изображали по-разному: это была или женская фигура, закутанная в белое, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода, или соломенное чучело женщины. Кострома означает игровой персонаж и саму игру, в конце которой Кострома заболевает и умирает, а затем встает и танцует, но уже в новой обновленной ипостаси.
СПРАВКА SMARTNEWS
Кострома — в восточнославянской мифологии — воплощение весны и плодородия. В обрядах проводов весны — зто молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. Делали также чучело Костромы из соломы и устраивали ритуальные похороны (сжигали, разрывали на части) с обрядовым оплакиванием. Ритуал символизировал также возрождение природы. Хоронили Кострому в Духов день — первый понедельник после Троицы.
Помимо всего прочего костромская сторона считается символом славянской патриархальности. Однако современность диктует свои условия. И нынешние костромички активны во всем. Они успевают воспитывать детей, сдавать на права, строить бизнес и даже выращивать картошку на приусадебном участке. На всю Россию известна история костромской спортсменки Алевтины Олюниной, которая стала стала первой костромской спортсменкой, завоевавшей для России награду Зимних Олимпийских Игр. За свою спортивную карьеру она три раза выигрывала чемпионаты мира в лыжных гонках и еще 13 раз становилась чемпионкой Советского Союза. А после стала великолепным тренером.
Тем не менее сегодня представительницы слабого пола в Костроме больше тянутся к знаниям. В вузах студенток на 15% больше, чем студентов. Выбирают гуманитарные профильные дисциплины: филологию, журналистику, историю, лингвистику.
Большинство костромичек предпочитают выходить замуж не раньше 23 лет, работают, как правило, в здравоохранении, образовании и социальной сфере. Однако заработная плата у женщин в Костроме в среднем на 5% меньше, чем у мужчин.
Видео
Однако близость столицы (а от Костромы до Москвы чуть более 300 км) накладывает отпечаток и на внешность, и на характер женщин. Самые активные и амбициозные уезжают работать в Москву. Хотя традиции остаются, особенно в словах и выражениях. Например, если вы встретите женщину, которая говорит «убрался» в смысле «поместился», «песок» вместо «сахар» и «кура» вместо «курица», знайте, — она из Костромы.
3 комментария к материалу.