Ежегодно в Кострому приезжает около 500 тыс. туристов. Их привлекают многочисленные костромские достопримечательности: терем Снегурочки, памятник Ивану Сусанину, храмы Богохранимой Костромы и многие другие. SmartNews познакомился с местной сувенирной продукцией и выяснил, какие мелочи остаются на память у гостей города.
Гостинцы от Снегурочки
Кострома — родина дочери Мороза и Весны — Снегурочки. Образ сказочной героини был создан великим русским драматургом Александром Островским. Ледяная девочка — рукодельница: прясть любит да снежинки вязать. В сувенирных лавках для гостей приготовлено много диковинок из ее терема. Тут и свистульки глиняные, и игрушки расписные, и колокольчики, и куклы-снегурочки, обереги славянские, салфетки узорчатые, туески берестяные — да всего и не перечислишь.
Бренд этот достаточно молодой и только начал продвигаться. Но при этом куколки-снегурочки охотно покупают как костромичи, так и гости города. В продаже имеются тканевые, деревянные, берестяные, фарфоровые куклы. Стоимость зависит от размера и материала: от 100 рублей до нескольких тысяч.
Видео
Кострома — родина Снегурочки
Видео: MoscowRussia Anton/YouTube
Снегурочка нравится тем, кто не забывает свое безоблачное детство и невероятные чудеса, происходящие под Новый год. Национальный сувенир превращается в игрушечное произведение искусства. Куклы несут в дом атмосферу уюта и старины, а вместе с ней теплое чувство домашнего очага, дух умиротворения, благополучия, аристократизма и преданности семейным традициям.
Магниты-пуговки и обереги-сковородки
Магниты ручной работы в виде пуговок и сковородок выделяются из всего многообразия украшений на холодильник. Они поистине уникальны: такие обереги есть только в костромских сувенирных лавках. Их производит и расписывает местная художница.
Каждый магнит — не просто украшение, но и символ. Само слово «пуговка» пришло в современный язык из древнерусского. Происходит оно от глагола «пугать» и роднится со словом «пугало». По поверьям славян, этот маленький атрибут был важнейшим магическим амулетом и охранял от враждебных человеку сил. Также существует название «пугалка», которое, по данным словаря Даля, долго сохранялось в некоторых русских диалектах.
Я приехала в Кострому впервые в 2009 году. И тогда, помимо прочих милых вещиц, привезла из этого волшебного города и деревянную пуговицу с изображенным на ней Ипатьевским монастырем. У меня большая коллекция магнитов из разных городов, но именно пуговица — одна. Очень люблю запах дерева!
Идея магнита-сковородки связана с самым популярным городским топонимом. Центральная площадь Костромы называется в народе Сковородой. История помнит разные официальные имена этого места: площадь Революции, Сусанинская площадь. Однако, как показывает практика, во все времена не закрепленные на указателях названия приживались лучше. Очевидно, что образ сковороды подсказала костромичам особая веерная планировка города. И действительно, если присмотреться, кажется, будто главная площадь — это сама сковорода, а центральная улица — ее ручка. Поскольку от площади улицы отходят лучами, можно предложить еще одну форму для сувениров — солнышка или веера.
Черная соль
Популярна у туристов черная соль, и делают ее только в Костромской области. Называют необычный продукт «четверговой солью», потому что в прежние времена готовили его только один раз в год, в Чистый четверг (перед Пасхой).
У нее потрясающая текстура, кристаллы, как прогоревшие угли, на языке сразу рассыпаются в пепел. Не нужно катать их по нёбу в ожидании, что через какое-то время они растворятся. Черная соль не твердая, как морская с Гималаев, она скорее напоминает мел или известь.
Черная соль применялась в магии, таинственных обрядах и народной медицине. Черный цвет обычная поваренная соль приобретает при запекании с особыми травами.
Кто первым придумал этот рецепт, доподлинно не известно. Соляной промысел в Костроме существовал с незапамятных времен. Добывали ценный минерал в Солигаличе, что в 100 километрах от Костромы, там же мололи на ветряных мельницах. А чтобы соль приобрела черный цвет, ее перемешивали с ржаной мукой и обжигали в печи.
Приготовленная таким способом, соль становится очень полезной. В ней увеличивается содержание полезных микроэлементов: калия, кальция и магния, что обогащает вкус пищи.
Очень вкусно с огурчиками-помидорчиками, яичками и просто с черным хлебом и растительным маслом. Туристы охотно покупают черную соль в подарок родным и друзьям. Сувенир недорогой и полезный.
Видео
Секрет четверговой соли
Видео: DarkPutnik/YouTube
Славянская кукла кострома
В древние времена костромой называли соломенную куклу и считали ее сильнейшим оберегом. Чаще всего ее выставляли в окно, которое выходило на ворота, либо при входе в жилище, чтобы идущий в дом мог ее увидеть. Она была первой, кто встречал гостя и забирал на себя негативные мысли, взгляды и помыслы. Через год куклу сжигали и выставляли другую. Огонь в народе всегда считался очистительной силой. По сей день кукла делается на березовых ветках из лыка. Старинный оберег, защищающий дом от бед, пользуется популярностью среди туристов. Средняя цена на него — 200–400 рублей.
Кроме традиционной куклы костромы, на прилавках сувенирных магазинов можно встретить костромскую бабулю, благополучницу, куколку-счастье, домового и желанницу. Последняя чаще всего привлекает представительниц слабого пола. Желанница во все времена украшалась лентами, бусинами и пуговицами. Владелицы оберега, деревенские девушки, верили, что кукла способна исполнять желания. Чтобы желанница не теряла свою силу, ее старались никому не показывать, особенно скрывали девчачий оберег от мужских глаз. Славянская кукла оправдывала свое имя: ей доверяли тайные желания. В награду за исполнение каждого хозяйка пришивала на подол куколке бусинку или яркую ленту. Желание исполнялось, а оберег снова скрывался в тайные сундуки.
Костромской и сусанинский сыр
Костромская область всегда славилась своими молочными продуктами. В каждом районе была своя гордость: в Нерехте — сметана, в Мантурово — творог, сыр — в Костроме и Сусанино, масло — в Боговарово. Кострому по сей день называют сырной столицей России. А в теплое время года в центре города открывается уникальная «Сырная биржа». Многообразие выбора здесь просто поражает. Сыр, изготовенный по традиционным рецептам, занесен в каталог «100 лучших товаров России».
СПРАВКА SMARTNEWS
В середине ХХ века на племенных фермах Костромской области была выведена одна из наиболее продуктивных пород мясо-молочного направления — костромская порода крупного рогатого скота. В 70–90-х годах производство молочной продукции в Костромской области достигло наибольшего значения. Только заводы Сусанинского района производили 570 тонн сыра в год. В 1978 году в честь столетия зарождения сыроделия в Сусанинском районе на заводе производилась всесоюзная сработка, на которой опробовалась технология производства нового сыра с ускоренным сроком созревания, впоследствии получившего название «Сусанинский».
Мы приезжаем отдыхать в Кострому пару раз в год. В качестве гостинцев везем домой и сыры, и масло. В Москве, конечно, настолько вкусных продуктов нет. Товарооборот такой, что за качеством молочных продуктов производители просто не успевают следить. Однажды решили сравнить сметану одной и той же марки, изготовленную в Костроме и московского производства. Разница поразительная!
Кострома — край богатый, всех уникальных местных сувениров и не счесть. Область славится своими изделиями из бересты, льняной одеждой, золотыми и серебряными украшениями, минеральной водой, копчеными лещами — всего не перечислить!
Костромские берестяные лари и шкатулки очень красивы и, что особенно приятно, экологически чистые. Для любителей этнического стиля изготовленные в Костроме сувениры из бересты — замечательный подарок.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе