Столица Кубани приметна не только уютными кафешками, новыми бутиками и модными клубами. У города, изначально названного именем Екатерины Великой, богатая история. Корреспондент SmartNews прогулялся по Краснодару и составил «легендарный» гид по центральным местам города.
Отель «Интурист»
14-этажный отель стоит в самом центре города, его построили в 1980 году. Спустя 30 лет провели капитальный ремонт, избавились от советской атмосферы и приобрели уровень в четыре звезды. Теперь здесь бесплатные Wi-Fi и бронирование номеров, а также камеры хранения — можно съехать из номера и не таскать с собой вещи до отъезда из города. Администрация города находится по соседству, чем с удовольствием пользуется мэр Владимир Евланов, периодически встречаясь с журналистами и блогерами в панорамном ресторане на крыше отеля. Из его окон открывается впечатляющий вид на город и даже на Кавказский хребет.
Фото: int-krd.ru
В свое время в ресторан «Интуриста» сходить было очень престижно — на это копили деньги месяцами. Сейчас это добротная гостиница, в который не пахнет «совком». Лифты, правда, медленные — если живешь невысоко, то в номер быстрее пешком добираться.
Кинотеатр-крейсер
Величественное здание кинотеатра «Аврора», построенное в 1967 году, давно стало визитной карточкой Краснодара. Архитектурное решение уникально — чего стоит только наклонная фасадная стена из стекла, на которую опирается массивная крыша. Кстати, на юге России кинотеатр первым ввел американскую систему 3D-Real D. Кроме того, здесь часто проходят тематические вечеринки и перфомансы. А фильм, который идет во всех кинотеатрах города неделями, в «Авроре» могут показать всего один раз, зато в переводе от Гоблина.
В фойе кинотеатра по-прежнему готовят легендарную «авроровскую» пиццу. Кому-то не нравится, что в ней много теста. Но как-то к нам приехала делегация из Италии, так их за уши не могли вытащить из пиццерии!
Баня купца Лихацкого
Бане на пересечении улиц Красной и Длинной в этом году исполнилось 120 лет. Это одно из старейших зданий в городе. Три этажа предназначались для отдельного отдыха простонародья, дворян и семейных пар. Здесь были все коммунальные удобства, роскошный интерьер и даже стиральные машины в прачечной. Пять лет назад баню закрыли, здание медленно разрушалось, пока этой зимой не началась реставрация. Но бани здесь больше не будет — от влаги некоторые стены превратились в труху. Зданию вернут исторический вид фасада, восстановят самый яркий архитектурный элемент — чугунную лестницу и откроют как офисный комплекс весной 2014 года.
В то время в Екатеринодаре еще не работал водопровод и не было электросети. Однако в бане Лихацкого была замечательная вода. Для этого специально пробурили 116-метровую артезианскую скважину. Было паровое отопление и электрическое освещение — 110 лампочек.
Филармония имени Пономаренко
Это здание построили в 1909 году в качестве Зимнего театра, а после Гражданской войны тут разместился Драмтеатр. Надо сказать, что свое современное название Краснодар получил именно здесь, в театре — на съезде в 1920 году. После Великой Отечественной от него остались лишь фундамент и наружные стены. Новый театр появился после глобальной реконструкции только в 1954 году. В 1997 году филармонии присвоили имя композитора, народного артиста СССР Григория Пономаренко. Сегодня на базе филармонии регулярно выступают и репетируют восемь коллективов, в том числе эстрадно-симфонический оркестр, камерный хор и джаз-банд. За концертный сезон здесь дается более тысячи концертов. Кроме того, часто здесь проходят губернаторские балы, приемы и другие мероприятия высшего уровня.
Фото: kubanfilarmoniya.ru
В 1993 году пожарный занавес весом в несколько тонн рухнул на сцену филармонии накануне концерта. Тогда сайта в интернете у нас не было. Но в назначенное время в зале на Красной не было свободных мест — поклонники в рекордные сроки выяснили, что концерт перенесли на другую сцену.
Сенной рынок
В 1879 году рынок основали казаки для торговли сеном. В советское время его начали еще называть Колхозным. В 2008 году стихийная торговля уступила место цивилизованной — продуктовых лоточников переселили в громадный торговый комплекс по соседству. Все желающие, конечно, не вместились в одно здание, потому вокруг него по сей день работает масса ларьков и магазинчиков с «несъедобными» товарами: стройматериалами, бытовой техникой, косметикой и так далее.
Фото: Юрий Гречко/Югополис
Сенной очень удобно расположен — со всех районов города прямо к входу в крытый рынок идут троллейбусы и маршрутки. Правда, по выходным только на них сюда и можно попасть — весь район парализован пробками, а у общественного транспорта — выделенная полоса движения.