Расти большое. В Краснодаре создали каркас для искусственного сердца

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Кубанский государственный медуниверситет торжественно представил стране новый центр регенеративной медицины — первый в России и второй в Европе. Сотрудники медуниверситета уверены, что установленные биореакторы в будущем смогут спасти жизни людям, которым необходима трансплантация органов.

Презентация уникальной операции по обесклечиванию сердца прошла в начале марта в лаборатории Кубанского медуниверситета. Проведение в стенах нового центра регенеративной медицины подобного опыта стало возможно благодаря установленной системе «Биореактор».

Еще в 2011 году профессор регенеративной медицины Каролинского университета из Стокгольма Паоло Маккиарини выиграл мегагрант правительства РФ. Для реализации проекта по развитию регенеративной медицины был выбран Кубанский государственный медицинский университет. 

Это огромный шаг вперед, поскольку данная система позволяет нам проводить работу со сложными органами, а не с простыми органами, скажем, как трахея, это было на трансплантациях в июне. И я хочу сказать, что это лаборатория действительно соответствует мировым стандартам. У нас в Каролинском институте, где находится также лаборатория, такого оборудования нет.

Прислала
Нелли Шестопалова

В рамках мегагранта в Краевой клинической больнице № 1 уже проведены уникальные операции по трансплантации трахеи, созданной на основе искусственного каркаса из нанокомпозитного материала, засеянного собственными клетками пациентов, выделенными из костного мозга. Исследования центра в дальнейшем откроют возможности для создания в недалеком будущем не только трахеи, но и других жизненно важных органов — сердца и легкого. Первым россиянином, который ощутил на себе все преимущества биоискусственного органа, стал ростовчанин, получивший в ДТП серьезную травму горла. Поврежденную трахею ему сначала заменили пластиковой трубкой. Но Александру Зозуле не пришлось ходить с пластмассовой трахеей до конца жизни, ведь благодаря работе центра новый орган ему вырастили из его же собственных клеток.

Сказали, что я жить с ней буду. А потом заведующая отделением Новочеркасской городской больницы рассказала, что в Краснодаре, возможно, будут делать эту операцию. Представляете, с трубкой в горле жить? Постоянно там что-то течет, все время забивается! А теперь — никаких ограничений.

Пока трансплантации трахеи находятся на стадии клинического исследования, и потребуется несколько лет, чтобы были пройдены все необходимые тесты, исследования, наблюдения за пациентами и т. д., чтобы эти операции стали доступными с формальной, законодательной точки зрения. Что касается денег, то Минздрав поспособствует, чтобы эта услуга была доступна по медстраховке. В любом случае эти технологии гораздо дешевле, чем пересадка донорских органов. Но это касается только трахеи. Исследования по децеллюляризации легких и рецеллюляризации сердца пока проводятся и будут проводиться только на животных. Это чисто фундаментальная наука, и перспективы будут зависеть от результатов этих исследований.

Прислала
Нелли Шестопалова

В университете установлены биореакторы двух типов — для органов мелких и крупных животных. Они оснащены специальными отдельными камерами для сердца, легких, пищевода и трахеи. В данный момент в мире всего 12 лабораторий оснащены подобным оборудованием, 10 из них находятся в США и всего две в Европе — в Каролинском институте в Швеции и Кубанском государственном медицинском университете в России. Специалисты компании Harvard Apparatus (США), производителя оборудования, обучили сотрудников центра регенеративной медицины КубГМУ работе на реакторах.

Эти установки новые не только для России, но и для мира тоже. Пожалуй, мы единственные, кто обладает таким оборудованием! Поэтому, чтобы научиться работать на этом оборудовании, конечно, потребуется много времени, но это очень интересно, потому что оно более совершенное. Здесь проработаны все детали, которые позволяют создавать органы именно в физиологических условиях.

Грант заканчивается в декабре 2013 года, но по процедуре возможно продление еще на два года, на что мы рассчитываем, хотя этот вопрос будет решаться осенью. Если нет, то мы надеемся получить финансирование из различных источников — других грантов, министерства, частных инвесторов.

Видео

Это направление должно быть государственным, а не разовым за счет мегагранта, чтобы не вспыхнуть и забыть.

А суперорганы полис медицинский покроет?

Прислала
Валентина Клеменко

Настоящее чудо, вырастили человеку новую трахею из его собственных клеток, ведь это уже грандиозное достижение. А ведь это еще не конец, замахнулись на сердце, легкие… успехов в трудах праведных, и добавить больше нечего.

Прислал
Никита Березин

В детстве об искусственных органах, которые выращивают их стволовых клеток, я если где и читал, то в фантастических романах. А сейчас читаю об этом в ленте новостей и понимаю, что происхдит это не где-то далеко, а в нашей стране. Удивительное ощущение.

Автор

Виктория Бабкина

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Валентина Клеменко, Ксения Гагай, Никита Березин

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Никита Березин 15 марта 2013, 10:24, Изменено: 15 марта 2013, 15:39

В детстве об искусственных органах, которые выращивают их стволовых клеток, я если где и читал, то в фантастических романах. А сейчас читаю об этом в ленте новостей и понимаю, что происхдит это не где-то далеко, а в нашей стране. Удивительное ощущение.

Отмечено
редакцией

Валентина Клеменко 15 марта 2013, 12:32, Изменено: 15 марта 2013, 12:42

Настоящее чудо, вырастили человеку новую трахею из его собственных клеток, ведь это уже грандиозное достижение. А ведь это еще не конец, замахнулись на сердце, легкие... успехов в трудах праведных, и добавить больше нечего.

Сергей Антонов 15 марта 2013, 13:35

Как тут уже писали, это должен быть не мегагрант, а государственная программа, иначе все закончится так же бодро, как и началось.

Анатолий Губарев 15 марта 2013, 14:55

Сергей Антонов прав - на грантах далеко не уедешь. А работа очень нужная

Отмечено
редакцией

Максим Аверин 15 марта 2013, 16:18, Изменено: 15 марта 2013, 16:20

Задумался вот над чем: если операции подобные этой будут включены в медицинскую страховку, то все эти нанотехнологии при всей их сложности должны быть относительно недорогими? Так выходит?

Денис Волков 18 марта 2013, 16:10

А почему нет информации о первой пациентке которой сделали такую же пересадку за 2 дня до Алексанра Зозули в этой же больнице эти же врачи.О том что же с ней произошло?И о том ,что вышеупомянутый Алексанр находится всё это время в больнице и почему?А ещё интересно ,что же произошло со всеми пациентами Паоло Маккиарини спустя полгода,год после операции и какие последствия несёт в себе пересадка искусственного материала?

Добавить комментарий

Новое на сайте