В администрации президента РФ состоялось заседание, посвященное развитию в стране физкультуры и массового спорта. Глава государства Владимир Путин поручил возглавить эту работу красноярскому губернатору Льву Кузнецову. Одно из ее направлений — создание спортивных нормативов, подобных нормам ГТО, существовавшим в советское время.
В администрации президента РФ прошло заседание рабочей группы по совершенствованию государственной политики в развитии физкультуры и спорта. Возглавить эту работу было поручено губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. Как пообещал глава региона, одним из ее направлений станет создание спортивных нормативов, подобных нормам ГТО, существовавшим в советское время. Принятые на федеральном уровне нормативы будут задавать стандарты физического здоровья для всех россиян. Проект такой системы уже готов.
Развитие физкультуры и спорта надо начинать со школы, а то и с детского сада. Я вот сейчас из Чехии приехал — чего там только на уроках физкультуры детям не предлагают: и футбол, и волейбол, и бассейн. А у нас что? Только физруки неадекватные. Или спортклубы по месту жительства, где желающие, к примеру, покачаться скидываются в месяц по косарю — с этих денег тренер и сам себе зарплату платит, и инвентарь покупает, и за аренду рассчитывается. Чем миллионы тратить на покупку дорогих игроков за рубежом, лучше эти деньги запульнуть в нашу ребятню: через несколько лет такой дождь золотых медалей на нас посыплется! А нормы ГТО… По идее молодой человек должен уметь выполнять 12 раз подъем переворотом и 10 раз подтягиваться. А кто сегодня может такое сделать? Процентов 20 ребят, которые не просиживают круглые сутки за компьютерами и в «Танчики» не режутся, а хоть какой-то здоровый образ жизни ведут.
Оценки Сергея Геннадьевича практически один в один совпадают с данными официальной статистики: сейчас в России регулярно занимаются физкультурой и спортом не более 22,5% граждан. В СССР этот показатель составлял 30%, а в странах Европы он сейчас достигает 40%. К этому уровню и должна привести реализация новой программы. А спортивные нормативы нужны, во-первых, для того, чтобы понимать, на что ориентироваться, а во-вторых, они позволят на государственном уровне создать некую систему поощрений для тех, кто систематически занимается спортом.
Молодежь мы, конечно, забросили, пустили в свободное плавание. Поколение родившихся в 90-е, можно сказать, собрало на себя весь негатив. Ребята хилые, в армию если и идут, то из-под пинка, здоровья ноль, алкоголь, наркотики, все сами себе предоставлены. Ни общественных организаций, ничего — живите как хотите. В общем, действительно пора задуматься, кому останется страна.
Для нынешних 20-летних спортивные нормативы действительно нечто из области фантастики. А вот кое-кого из тех, кто постарше, аббревиатура ГТО заставляет вздрогнуть. Ну как тут не вспомнить пресловутые метания гранаты и кроссы на выпускных экзаменах по физкультуре, после которых половине класса становилось дурно.
Мне кажется, что сейчас у молодежи и без всяких нормативов есть стремление следить за собой, держать себя в форме. А это ГТО нам все детство отравило. Когда нас заставляли гранату кидать, я четко осознала: мое призвание — подрывать себя вместе с врагами, подпустив их поближе. А если серьезно, из-за этих норм столько неприятностей мы огребли. У одной пятерочный аттестат полетел из-за того, что в забеге на стометровку в отведенное время не уложилась. Второй прямо на экзамене плохо стало. И ради чего все это? Чтобы привить любовь к спорту? По-моему, таким способом от занятий физкультурой можно только отвратить.
А ветераны спорта признаются: показуха с нормами ГТО возникла отнюдь не в позднейший советский период. И именно она, эта гонка за формальными результатами, и загубила хорошую по сути идею. Так что если сейчас ее возрождать, то с умом, подходя к разработке новых нормативов гибко и грамотно.
Я начинал работать в обществе «Трудовые резервы». В ПТУ Красноярского края все сдачи норм ГТО, можно сказать, через меня шли: готовил ребят к службе в армии, следил за их физической подготовкой. А потом идею ГТО извратили, стали гнаться за цифрой. А ведь когда начинаются приписки, дело как раз и заходит в тупик. Когда я работал, в училищах края — с юга до севера региона — было 800 тыс. учащихся. И вот, помню, приглашают меня в крайком партии и ставят задачу, чтобы каждый выпускник ПТУ был значкистом ГТО. Я говорю: но ведь это невозможно. А меня чуть ли не к стенке ставят — мол, генеральную линию не понимаешь. Все это и привело к тому, что к ГТО вначале появилось ироничное отношение – как к откровенной показухе, а потом это дело вообще заглохло. Так что с новыми нормативами, да и с самой программой нужно очень аккуратно поработать. Привлечь ученых, медиков, создать своеобразный мозговой центр, разработать шкалу нормативов с учетом физиологии, спортивной подготовки. Выстроить ее так, чтобы шла плавная стрелка снизу вверх. А главное, чтобы занятия физкультурой были человеку в радость, а нормы не превратились в обязаловку.
Понятно, что для достижения любых спортивных результатов нужны регулярные тренировки, а значит, и необходимая база. Новая президентская программа предполагает строительство сети спортивных и физкультурных объектов, однако специалисты уверены: даже того, что есть, вполне достаточно, чтобы поддерживать у людей интерес к физкультуре. Главное — распорядиться существующими спортивными залами, бассейнами и стадионами по-хозяйски.
База для того, чтобы развивать массовый спорт, у нас есть: сохранилось много сооружений советской эпохи, которые надо или восстановить, или просто шире использовать, а главное — сделать их общедоступными. Не брать плату с посетителей за их использование, пускать людей без ограничений. Или вон хоккейные коробки остались во дворах — сложно, что ли, их зимой залить? Главное — четко определить, кто именно должен этим заняться. И спрашивать надо побольше со всяких ответственных лиц. Хорошее же начинание было на уровне города — поставить брусья и турник в каждый двор. Ну и что? Где-то они стоят, а где-то валяются как попало. Может, хоть раз конкретного человека за это уволить — толку больше будет.
Проект (и новые нормы ГТО в том числе) можно будет обсудить в интернете. Сейчас над созданием посвященного ему сайта работает молодежное правительство Красноярского края.
Если говорить о развитии массового спорта (чему и посвящена новая программа), то сейчас мы занимаемся проектом «Беги за мной! Сибирь», направленным как раз на поддержание здорового образа жизни, принципов правильного питания, развитие занятий физкультурой. Участие в нем для всех желающих – абсолютно бесплатно и доступно. Конечно, среди молодежи не все занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Но знаете, даже сейчас, летом, когда большинство людей уезжает в отпуск, спортивные площадки, работающие на проекте «Беги за мной», никогда не пустуют. Что касается введения единых нормативов, то соревновательный момент всегда стимулирует, заставляет стремиться к более серьезным достижениям.
Интернет-площадка, посвященная «новому ГТО», заработает уже через пару недель. Так что высказаться по поводу того, сколько раз современный человек должен подтягиваться и отжиматься, сможет любой желающий.
Справка SmartNews
В советское время программа ГТО была рассчитана на разные возрастные группы, но в целом охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Для мужчин в возрасте 19–39 лет нормативы для получения золотого значка ГТО предполагали бег на 100 м за 13 с.; прыжок в высоту — на 1,45 м, в длину — на 5 м; метание гранаты весом 700 г — на 47 м. 10 км на лыжах нужно было пробежать за 50 мин., 20 км на велосипеде преодолеть за 43 мин., подтянуться на перекладине — 13 раз, толчок штанги от груди выполнить 85 раз. Мы перечислили лишь часть мужских нормативов, реально их почти вдвое больше. Для женщин были разработаны свои показатели, не слишком, впрочем, отличавшиеся от требований, предъявляемых к мужчинам.
Этой весной Лев Кузнецов на личном примере показал красноярским подросткам, что такое здоровый образ жизни: дал ребятам мастер-класс по подтягиванию на перекладине. И заявил, что хоть сейчас готов сдать нормы ГТО. Пришло время выполнять обещания.
Видео
Губернатор Лев Кузнецов готов сдать нормы ГТО
Сюжет телеканала «Енисей»
Настораживает желание достичь результатов СССР. Как известно, к 1985 году в СССР проживало 242 миллиона человек, а значкистов ГТО было 280 миллионов. Как только это обнаружилось, комплекс ГТО прекратил свое существование. Зачем его возрождать в таком виде? Парадокс, но комплекс ГТО принес больше вреда, чем пользы. Хотя намерение было благое.
Да перестаньте вы чушь городить, молодежь! ГТО — одно из лучших моих воспоминаний из Советского Союза! Люди с удовольствием, сами шли, сдавали нормативы и гордились потом значком ГТО! Такая система была, что никто никого не заставлял, как сейчас думают.
На самом деле здоровый образ жизни — это современная тенденция. Люди хотят быть успешными, а один из признаков — это хорошая физическая форма. Так что со Стратегией развития физической культуры и спорта или без нее, а спортивные настроения в народе набирают обороты. В данном случае власть подстраивается под существующие тенденции, наверно, потому что будет и так почти 100% результат. Лучше бы задумались над Стратегией улучшения качества дорог, или Стратегией улучшения экологической обстановки.
Развивать спорт нужно не возвращаясь к старым методам, а придумывая новые. как раз основываясь на опыте. Чтобы не допускать ошибок и ускорить развитие как можно эффективнее.
Надо разработать новые нормативы. Соответствующие современному обществу и вообще ситуации в целом. Тогда может не все так плохо окажется
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе