Мэр Красноярска подписал распоряжение, согласно которому у городских чиновников должно быть «сформировано негативное отношение к получению подарков». Кто и как будет перевоспитывать муниципальных служащих, разбирался корреспондент SmartNews.
Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов подписал распоряжение, обязывающее городских чиновников отчитываться о полученных подарках, а те, что дороже 3 тыс. рублей, сдавать в администрацию. Там они будут храниться некоторое время, а затем могут быть либо выкуплены, либо проданы с аукциона, либо (в зависимости от характера презента) уничтожены. Кроме того, в городе создается специальная комиссия, которая будет подарки, принятые чиновниками, ставить на учет, оценивать и решать, можно ли их использовать для работы мэрии, а при необходимости — отправлять на продажу (полученные деньги пойдут в городской бюджет). В общем-то, в самом по себе этом распоряжении не было бы ничего необычного (оно, по сути, растолковывает и конкретизирует постановление правительства РФ, вступившее в силу в январе), если бы не один его пункт. Согласно ему, у красноярских чиновников должно быть «сформировано негативное отношение к получению подарков».
Руководителям органов администрации города обеспечить проведение мероприятий по формированию негативного отношения к получению подарков муниципальными служащими администрации города в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими должностных обязанностей.
Как рассказали корреспонденту SmartNews в управлении кадровой политики администрации Красноярска, подобную работу с городскими чиновниками проводили и раньше. Просто теперь есть документ, на который кадровикам можно опереться, чтобы объяснить служащим мэрии, какие подарки можно брать, а от каких лучше отказаться. Ну а в идеале, поясняют в управлении, не принимать никаких презентов вообще.
Я лично не вижу ничего удивительного или забавного в этом пункте. Говорим же мы о воспитании негативного отношения к коррупции в целом. Соответствующая работа ведется и у нас в администрации. Наше управление проводит семинары, выпускает памятки для чиновников, у нас действует внутренняя локальная электронная сеть, в которой мы также выкладываем материалы по данной теме. Что это значит — формирование негативного отношения к подаркам? В первую очередь — разъяснительная работа. Ладно мы, кадровики, ежедневно имеем дело с соответствующими документами и всегда находимся в курсе дела. А ребята, ну, например, из Министерства культуры могут и не знать, какие факты попадают под определение коррупции. Мы им и объясняем: вот вы приехали, скажем, на конференцию, вам вручают не слишком дорогие папку, блокнот, ручку — это вы можете принять. Дарят памятную статуэтку из бронзы или серебра — тут уже стоит призадуматься. Ну а если презентуют еще и по бутылочке с коллекционным коньяком — однозначно надо отказываться.
Еще один момент, который сотрудники кадрового управления стараются донести до чиновников, — важно, был ли подарок вручен при исполнении и что вообще собой представлял. Кстати, как считает Виталий Богомазюк, актуально это не только для представителей власти.
Дело даже не столько в стоимости подарка, сколько в его характере и в том, вручается ли он должностному лицу в связи с его профессиональной деятельностью. Вот всё споры у нас идут: может ли, к примеру, врач принять в благодарность за свою работу пачку чая и шоколадку? Да нет же! А вот, например, канцелярские товары, необходимые для работы на официальном мероприятии, служащий может взять. Собственно, принятый документ и наводит порядок в этой сфере, и отвечает на накопившиеся вопросы.
Между тем, несмотря на то что Гражданский кодекс допускает получение госслужащими сравнительно недорогих презентов, федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» принимать вознаграждение им не рекомендует. В конце концов, отмечают специалисты, это их работа, и за нее положена зарплата, а не подарки.
— Строго-то говоря, оперативное решение вопросов — это и есть работа госслужащих, они за это зарплату получают, а если как-то отличились в этом смысле, то еще и премию. Но вот уж сидит у нас в менталитете это желание — «отблагодарить», извините, благодетеля. А тот не может устоять перед такой «благодарностью». А если серьезно, то Гражданский кодекс разрешает чиновникам принимать подарки стоимостью до 3 тыс. рублей. Все, что свыше, считается государственной собственностью, подлежит сдаче на хранение прямому работодателю, а после определенного времени такой подарок может быть выкуплен чиновником (деньги поступают в бюджет) или продан на благотворительном аукционе. А вот ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» не рекомендует таким лицам брать какое-либо вознаграждение вообще, ведь это может повлиять на выполнение чиновником своих прямых обязанностей: весьма вероятно, что в первую очередь он возьмется за решение проблем того человека, от которого получил подарок. А высокопоставленных чиновников закон обязывает сдавать все подарки, в том числе и недорогие.
Кстати, у сибиряков уже есть опыт перевоспитания госслужащих. Например, недавно в соседней с Красноярским краем Хакасии был организован семинар по антикоррупционному этикету. На нем чиновников учили, как правильно отказываться от взятки и отвязываться от назойливого взяткодателя.
«Для учета подарков в срок до 1 июня будет создана специальная комиссия» — это вообще задорно. Нужно больше комиссий, острая нехватка чиновников в стране!
А вот интересно, каким образом будут оцениваться подарки?! Как при сдаче в ломбард, ниже нижнего?
Видео
Подарки для чиновников
Видео: Общественный Антикоррупционный Комитет
Проводить семинары и разъяснения с чиновниками это конечно хорошо, но в то же время нужно и среди народа пропагандировать отрицательное отношение к коррупции. Ведь пока взятки предлагают, немногие чиновники смогут удержаться от соблазна…
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе