Фото: hakassiy.ru
Ученые готовят к изданию серию монографий, посвященных горной гряде Сундуки в Хакасии. Это сакральное место, особый природный музей представляет собой целый комплекс древнейших сооружений для наблюдения за астрономическими явлениями.
Ученые готовят к изданию книгу, содержащую результаты исследований горной гряды Сундуки в Хакасии. До сих пор не было разгадано, что же представляет собой эта огромная, в 2100 гектаров, территория с восемью огромными скалами, на которых в разное время были обнаружены площадки для совершения обрядов, петроглифы возрастом в десятки тысяч лет, солнечные часы, показывающие время с абсолютной точностью, и целый комплекс сооружений, составляющих обсерваторию, в которой люди в древности наблюдали за астрономическими явлениями.
Есть теория, согласно которой древняя обсерватория на Сундуках целиком и полностью нерукотворна: якобы создала ее сама природа, а люди позже приспособили ее для космических наблюдений, определения времени и т. д. Однако, по мнению Виталия Епифановича Ларичева, археолога-востоковеда, члена РАЕН, посвятившего изучению Сундуков более 40 лет, именно здесь располагалась так называемая мировая гора — астрологическое святилище, включающее в том числе и жреческий храм, и древнейшие приборы, позволяющие вести астрономические наблюдения. И в том, что создание их — дело рук человеческих, сомнений нет.
Свои взгляды Виталий Ларичев изложил в серии монографий (каждая посвящена одной из скал, входящих в горную гряду) — они готовились к изданию, но в июне этого года Виталий Епифанович Ларичев скончался, работа осталась незаконченной. Однако завершить дело ученого взялись его молодые коллеги.
С Виталием Епифановичем Ларичевым мы сотрудничали по изучению горной гряды Сундуки более 20 лет, готовили к выпуску посвященные ей монографии (и я его торопила — как чувствовала), но, к огромному сожалению, он ушел из жизни в июне этого года. Мне всегда был близок его взгляд на этот удивительный природный комплекс — как на сакральное место, где с древнейших времен жрецы пытались осуществить связь с космосом и где начиная с железного века люди вели наблюдения за ходом светил, определяли время, совершали обряды. Не все современные археологи разделяли эти взгляды… Ну, да им, наверное, и положено быть атеистами, они же раскопками древних могил занимаются.
Сундуки — это сочетание нескольких культурных слоев, эпох. Здесь можно увидеть и удивительный наскальный рисунок «Белая лошадь», которому не менее 17 тыс. лет и который, по мнению В.Е. Ларичева, представляет собой не что иное, как проекцию созвездия Льва. Это и несколько наблюдательных площадок, и два варианта солнечных часов. И особая поляна, на которую могли ступать лишь жрецы — только им дозволялось вести астрономические наблюдения. На скалах вблизи этой поляны они вырубали выступы, расположенные таким образом, что с каждого из них удобно было наблюдать за определенным созвездием.
Ученые признаются, что именно их исследования сыграли в жизни Сундуков недобрую роль. Не на пользу археологическому комплексу пошло и присвоение ему статуса природного музея в 2011 году.
Найти на скалах можно и рисунки, воспроизводящие историю жизни великого воина, причем не только земной, но и в загробном мире. Да и расположенный поблизости древнейший и загадочный астрономический прибор лимб, состоящих из камней, установленных по дуге, — это, разумеется, отнюдь не каприз природы.
Фото: krasru.ru
Сундуки — это не исключительно только создание природы. Там можно встретить площадки для астрономических наблюдений, солнечные часы, древние письмена, изображения, захоронения. Но по иронии судьбы именно наши рассказы о Сундуках, популяризация этого места, а как следствие — огромный поток туристов и поспособствовали разрушению удивительного памятника. Сейчас почти полностью уничтожена площадка с солнечными часами, стерты древние письмена. Речь не о вандалах — виной всему просто большой наплыв людей. И не спасает и статус природного музея, присвоенный Сундукам. Помню, на его торжественном открытии одну палатку с едой на тропе духов установили, еще несколько — на сакральных шаманских площадках. Я увидела — прямо за голову схватилась. Ну, через некоторое время меня послушались все-таки, убрали.
При этом, отмечает Валентина Тугужекова, само по себе посещение Сундуков по принципу «прийти, посмотреть, отметиться» почти ничего и не даст — неплохо было бы хоть немного почитать специальную литературу, чтобы понимать, куда идешь.
Но туристы такую точку зрения ученых, похоже, не поддерживают. В конце концов, тут и природных красот немало, и уникальных исторических объектов, которые не входят в природный музей, но не менее интересны. Вот, например, система оросительных каналов, построенная в II–VI веках древними хагасами-земледельцами. Она действует до сих пор, и вода по каналам бежит чистейшая — можно пить без опаски. Да и сами горы, входящие в гряду, тоже преподносят сюрпризы непосвященным.
— Еще одна особенность этого места, которую не поленились на себе опробовать, наверное, все побывавшие здесь туристы, — уникальная акустика. На горной гряде есть особое место, стоя на котором можно говорить хоть шепотом — вас все равно будет слышно на расстоянии в 300 метров. Причиной тому — подковообразная форма склона. Создается своего рода коридор, по которому идет звук, не теряя своей силы, а это, в свою очередь, происходит из-за потоков воздуха, движущихся сверху вниз.
Разного рода шаманы и народные целители пытаются привлечь клиентов за счет особой ауры этих мест.
А мне на днях довелось поучаствовать в обряде, который здесь проводила местная шаманка. Не знаю, стоит ли ей доверять, скорее всего, это не более чем представление и еще один способ привлечь туристов. Но, конечно, впечатляет. Особенно если учесть, что проводила она его в день летнего солнцестояния. На закате солнечные лучи в этот день — кажется, единственный в году — как будто поражают насмерть рогатое чудовище, которое напоминает одна из скал.
Видео
Древняя обсерватория в Хакасии
Видео: NotaBeneNews/YouTube
Даже судя по фотографиям можно понять, что место очень неординарное. В Хакассии необходимо проводить тщательнейшие раскопки, полное исследование этих сооружений. Тем более, если уже идет речь не просто о какой-то стоянке, а о целой обсерватории!
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе