Согласно новому закону, принятому в Хакасии, чиновники всех уровней будут оштрафованы за нерасторопность при решении коммунальных проблем граждан. Штрафы составят до 10 тыс. рублей. К такому решению местный парламент вынудили жалобы от горожан на бездействие чиновников, которые сотнями поступают депутатам.
Новый закон коснется властей всех уровней — и городского, и районного, и даже сельского. Теперь бездействие чиновников подпадает под действие республиканского закона «Об административных нарушениях» — соответствующие поправки хакасские депутаты внесли в него на последней сессии ВС. Инициатором таких изменений стала заместитель председателя Верховного совета Хакасии, председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.
Новые поправки четко определяют сроки, в которые органы местного самоуправления обязаны отреагировать на заявления граждан. В течение пяти дней после поступления жалобы от жильцов они должны с ними встретиться и разобраться в сути проблемы. Если же она не решена на месте, представителю власти дается еще 15 дней, чтобы разобраться с ней на другом уровне. Если же представитель власти отстраняется от решения коммунальных проблем собственников жилья, то жилищная инспекция оформляет на него административный штраф как на должностное лицо — от 5 до 10 тыс. рублей, а решение по данной санкции принимает мировой суд.
Конечно, необходимость в принятии таких мер возникла не на пустом месте. Как рассказали корреспонденту SmartNews в хакасском парламенте, жалобы на бездействие чиновников поступают депутатам сотнями. Однако дело тут не только в недобросовестности местных властей, сказывается и то, что государственного жилого фонда в Хакасии почти нет.
В Хакасии лишь 10% жилого фонда является муниципальным, а 90% находится в частной собственности. Вот и реагируют чиновники на обращения граждан с неохотой и ленцой. В Верховный совет республики жалобы на них поступают сотнями. Например, только из маленького Саяногорска с начала года мы получили 274 заявления по факту бездействия властей в этой сфере. Законопроект как раз и направлен на то, чтобы муниципалитеты несли ответственность за благополучие частного жилого фонда, а чиновники работали порасторопнее.
Как отмечает Денис Баталов, принятый депутатами закон является продолжением тех поправок, которые хакасские парламентарии предложили внести в федеральный Жилищный кодекс. Одна из них касалась пересмотра нормативов потребления услуг (ее поддержали 20 регионов). Вторая — обязанности органов государственной власти держать под контролем весь жилой фонд, независимо от того, муниципальный он или частный.
Так что, не исключено, скоро за нерадивость в решении коммунальных проблем чиновников будут штрафовать не только в Хакасии, но и по всей стране. Однако республиканская прокуратура усмотрела в инициативе депутатов самоуправство и готовится оспаривать законопроект.
Позиция прокуратуры, обозначенная на сессии Верховного совета Хакасии, где обсуждался закон, состоит в том, что внесение подобных поправок находится в компетенции федеральной власти, а не парламента местного уровня. Не исключено, что в ближайшее время будет принято решение об опротестовании принятия данного документа.
Государство не должно было уходить из ЖКХ. Цель управляющих компаний, имеющих статус ООО, — получение прибыли. В наших суровых климатических условиях, при сложившейся системе отношений государство-человек, когда значительная часть населения живет либо за чертой бедности, либо на самой черте, вопросы ЖКХ — это вопрос выживания и безопасности. Логично в систему ЖКХ возвращать государство в виде МУПов, где за потери, недополученную прибыль и т.д. будет отвечать бюджет муниципалитетов. Порядка будет гораздо больше.
Насмешили с государственными МУПами. Что лучше — контролировать, искать и наказывать виновных, делать репортажи про всяких тунеядцев с жэков или делать самим и нести за все ответственность. Нет, будет создана еще целая куча всяких контролеров — экспертов, и затраты на содержание всех этих контролеров уже скоро сравняются с затратами на ремонт домов.
Ремонт домов оплачивают жители, содержание контролеров тоже на плечах жителей, только завуалированно, из сумм всяких налогов.
В нормальной стране ЖКХ — головная боль мэрии. Но для этого нужно, чтоб мэрия финансово, именно финансово не зависела от региона и федерального центра. А для этого нужно менять налоговую систему, нужно сделать так, чтоб работа мэрии курировалась не Кремлем и Белым Домом, а людьми, населяющими этот город, это село. А при налоговой системе, когда до 90% забирает федеральный центр, оставляя жалкие 10% для региона, то тут хоть имей пядь пядей во лбу ни хрена не сделаешь.