В Мурманске телефонные мошенники не сбавляют обороты в своей работе. Только в августе выявлено больше десятка случаев обмана жителей региона. При этом схемы работы телефонных мошенников постоянно меняются и совершенствуются.
Раньше преступники обманывали в основном пожилых людей, теперь на новую уловку стали клевать и граждане помоложе. Кроме того, если раньше мошенники обычно сообщали по телефону о том, что возникли проблемы у родственников, или проводили махинации с банковскими картами, то сейчас применяются и новые сценарии. И люди, увы, попадаются на их уловки.
Женщина приобрела медицинское оборудование для собственного лечения. Потом ей позвонили неизвестные и сообщили, что купленный ею прибор, дескать, является некачественным и потому можно получить компенсацию. При этом звонивший сообщил женщине, что сумма компенсации зависит от уплаты некоего налога, который необходимо оплатить.
Северянке предложили такую перспективу: по тысяче рублей компенсации за каждую выплаченную ею сотню налога. В итоге жажда выгоды сработала на отлично. Женщина добровольно перевела на указанный жуликом счет 900 тыс. рублей. Таким образом, мошенник получил деньги без всяких хитрых комбинаций, афер и ухищрений.
С недавних пор мошенники пошли еще дальше — стали представляться чиновниками областного министерства здравоохранения.
Они звонят людям и предлагают оплатить часть стоимости современного медоборудования. Потом оно якобы поступит в медучреждения города и все граждане, внесшие средства на оплату, смогут беплатно проходить на нем обследование.
Чиновники просят граждан не верить таким звонкам, ведь все медоборудование покупается исключительно за счет бюджета. И рекомендуют в случае получения подобных звонков обращаться в полицию.
Впрочем, пока особыми успехами на ниве борьбы с телефонными мошенниками правоохранительные органы похвастаться не могут. И объясняют это тем, что раскрытие данных преступлений, их расследование имеет очень большие сложности. В первую очередь в связи с тем, что большинство таких преступлений злоумышленники осуществляют или из других регионов России, или же находясь в местах лишения свободы.
Сотрудниками мест лишения свободы совместно с полицейскими регулярно проводятся обыски, в ходе которых нередко у заключенных изымаются мобильные телефоны, а также сим-карты. Это, в свою очередь, снижает риск телефонных мошенничеств. Кроме того, вдоль ограждения сотрудники правоохранительных органов часто задерживают граждан, которые пытаются перекинуть заключенным различные предметы, в том числе и симки для мобильных.
Переброс через колючую проволоку, по словам полицейских, — это основной канал доставки мобильных телефонов в колонию. Также они доставляются во время свиданий заключенных с родственниками и другими лицами. Кроме того, телефоны передаются в посылках и передачах.
В колониях на поиск телефонов натасканы специально обученные собаки, но такой способ, как признают сами полицейские, не совсем эффективен. Более реальным решением была бы установка в колониях приборов, которые способны гасить сигналы сотовой связи.
В настоящее время разрабатывается вопрос об установке в колониях средств блокировки сотовых сигналов. Однако при этом необходимо учесть влияние данных технических средств на здоровье — как осужденных, так и граждан, проживающих поблизости от мест лишения свободы.
Немаловажен и финансовый вопрос, ведь подобные приборы — удовольствие дорогое. Поэтому ожидать быстрого решения этого вопроса не приходится. Так что, видимо, пока граждан так и будут обманывать по телефонам мошенники из мест заключения, а стражи порядка будут и дальше просить людей не верить телефонным рассылкам.
Видео
Сюжет о телефонных мошенниках и их методах обмана
Видео: TVCenter
4 комментария к материалу.