Помимо громких побед и достижений, история Нижегородской земли содержит много упоминаний о различных сокровищах, сокрытых в ее недрах. Интерес к золоту царей и волжских разбойников в Нижнем Новгороде настолько велик, что в городе существует целое сообщество людей, всерьез увлекающихся поиском кладов. На ежегодном слете кладоискателей собирается от 200 до 300 человек.
Многочисленные клады, хранимые Нижегородской землей, не дают покоя многим жителям региона. В Нижнем существует целое сообщество кладоискателей. Они обмениваются информацией, хвастаются друг другу своими трофеями. Каждый год кладоискатели проводят региональный слет, на который собирается от 200 до 300 человек.
Самое вожделенное сокровище для всех нижегородских кладоискателей — бочонок с золотом Ивана Грозного. Этот бочонок якобы во время похода на Казань упал с плота царя в реку. Предание гласит, что было это на реке Вая близ села Большая Пристань в Шахунском районе Нижегородской губернии. С тех пор многие пловцы пытались отыскать пропажу, но до сих пор бочонок не найден.
Я однажды с друзьями-дайверами был в том селе. К сожалению, у нас не было с собой металлодетектора, которым можно искать под водой. Золото мы не нашли, но зато нанырялись всласть, наелись ухи из тамошних щук, пообщались с местными жителями. Один парнишка рассказал, что отец его нырял, дед нырял, прадед — и так до самого Иоанна Грозного все предки ныряли. Парень тоже очень профессионально ныряет. Хотя, мне кажется, что в эту историю с кладом он не сильно верит.
Слет кладоискателей в Нижнем Новгороде. Фото: bell-off
Еще одна бочка с золотом, согласно народной молве, хранится где-то в окрестностях села Варнавино. Именно в этих лесах промышлял лихой разбойник Ляля. Он был близким другом атамана Стеньки Разина. Бочка с золотом была подарком атамана. Точно никто не знает, где схоронил свое богатство Ляля. То ли он утопил его в одном из озер, то ли закопал в Лялиных горах, которые назвали потом в его честь.
С именем Стеньки Разина связано сразу несколько кладов, которыми грезят нижегородские искатели. Один клад атамана якобы покоится под большим каменным валуном на реке Панзелке, протекающей в Лукояновском районе области. Другой — близ села Чупалейка Выксунского района. Еще один клад, согласно преданию, Стенька утопил в Рельском озере у села Курмыш в Пильненском районе. А в Лукояновском и Арзамасском районах числится порядка 40 предположительных мест с кладами легендарного атамана.
На реке Ветлуге недалеко от села Троицкого Воскресенского района есть высокий утес, названный в народе Бабья гора. Названа она в честь известной атаманши Степаниды, которая промышляла в тех местах разбоями и грабежом. Атаманша погибла, бросившись с утеса в реку. В какие времена жила атаманша, точно не известно. Причина ее гибели тоже имеет несколько версий. По одной, она была окружена царским войском и не хотела сдаваться живой, по другой — против нее взбунтовалась собственная банда. А утес получил название именно в честь нее. Под ним, согласно легенде, и покоятся сокровища Степаниды.
Фото: bell-off
Как вы думаете, почему так редко можно услышать о том, что где-то нашли клад? Думаете, оттого, то их редко находят? Нет. Просто умный человек, если клад найдет, не станет об этом громко трезвонить и лишний раз к своей персоне привлекать внимание. У меня товарищ однажды нашел крынку с царскими золотыми червонцами. Все заметили, что у него как-то быстро материальное положение изменилось. Думали, что бизнес в гору пошел. А о своей находке он уже спустя много лет в компании признался.
Клады не всегда в земле искать надо. У меня много лет в гараже висел кусок какой-то мягкой проволоки. Однажды она на глаза зятю попалась. Он попросил кусок отщипнуть. Я дал. Через неделю зять просит — продай, мол, тысячу рублей даю. Я ему так отдал. А он возьми и машину себе купи. А у своей матери он трофейную швейную машину «Зингер» выклянчил, которую дед с войны нес на себе. А там, как оказалось, какая-то деталь из платины сделана была. Бешеных денег стоит.
Те, кто ищет сокровища не материальные, а духовные, устремляются в город Ворсму. Там посреди огромного озера на острове стоит монастырь. Когда-то он был очень богатым. После революции его разграбили и практически полностью разрушили. Старожилы рассказывали, что церковную утварь — золото и серебро — вывозили телегами. А за несколько лет до революции во время освящения рождественской иордани у священника из рук выскользнул серебряный крест, в который была запаяна частица Животворящего Креста Господня. Сколько ни искали святыню — не нашли, несмотря на то что место там неглубокое. С тех пор вода в озере круглый год освещена. А монастырь восстанавливается из руин в былом виде.
Видимо, Господь сберег этот крест от поругания безбожников. Говорят, что он ушел под остров. Иордань была рядом с храмом Михаила Молеина. Этот храм был первым восстановлен. А несколько лет назад в храм вернулась чудотворная икона Святителя Николая. В 20-е годы, когда монастырь грабили, девочка местная схватила эту икону с телеги и убежала с ней. Увидев, что монастырь восстанавливается, внуки этой девочки вернули святыню в храм. Может быть, и крест когда-нибудь вернется.
Видео
Видео пользователя maxipro1982