Покорил Америку. Российский школьник получил «Малую Нобелевскую премию» в США

29
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Александр Макарычев и Роман Лапин. Фото: intel.ru

Ученик 11-го класса из города Сарова стал призером международного научно-инженерного конкурса в США. «Малую Нобелевскую премию», как в научных кругах именуют конкурс Intel ISEF, Александр Макарычев получил, с блеском защитив свою идею использовать троичное исчисление в компьютерах. В финал конкурса вышел еще один нижегородский школьник — Роман Лапин.

Двое нижегородских школьников с триумфом вернулись из США, где проходил ежегодный научно-инженерный конкурс Intel ISEF. Юный житель Сарова Александр Макарычев и нижегородец Роман Лапин стали финалистами. В конкурсе принимали участие полторы тысячи человек из 70 стран мира.

Александр Макарычев занял четвертое призовое место в номинации «Компьютеры» и стал лауреатом так называемой «Малой Нобелевской премии». Он блестяще защитил свой научный проект по использованию идеи троичного исчисления в компьютерах. Работа юного программиста была отмечена специальной номинацией специалистов в области компьютеров. 

Предложенная мной система позволит увеличить в 14–15 раз скорость работы компьютеров. Сейчас для совершенствования процессоров только добавляются ядра, но значительно ускорить работу компьютера они не в состоянии. Идея, которую я представил в Фениксе, принадлежит не мне. Ее придумали в нашей стране задолго до меня, но потом незаслуженно забыли. Мне хотелось бы, чтобы она пережила второе рождение.

Вернувшись в Нижний Новгород, ребята оказались в центре внимания журналистов. В их честь была организована пресс-конференция. Парни хотя и непривычны к славе, но держались вполне уверенно. Они оба признались, что самым сложным в подготовке к конкурсу был английский язык. Если бы пришлось защищать проекты на родном языке, результаты могли быть еще лучше. 

Я очень рад, что мне довелось поучаствовать в этом конкурсе, и, несмотря на то что я не получил никаких призов, я доволен. За Сашу рад вдвойне — его работа получила столь высокую оценку. Но обещаю, что зазнаваться в наши планы не входит. Конкурс дал нам дополнительный стимул к тому, чтобы продолжать учиться и развиваться.

Оба школьника готовятся к поступлению в высшие учебные заведения. В ближайшее время их ждут школьные выпускные экзамены, которые заставляют волноваться не меньше, чем международный конкурс.

«Малой Нобелевской премией» конкурс Intel ISEF назван не зря. За 50 лет существования 27 его лауреатов впоследствии стали лауреатами настоящей Нобелевской премии. 

Подготовка к участию в конкурсе была долгой и трудной. Ребята работали над своими проектами, параллельно подтягивали для презентации свой английский, а параллельно с этим им еще приходилось готовиться к выпускным экзаменам в школе. И оно того стоило. Они достойно показали себя на ярмарке Intel ISEF, где собираются настоящие гении, те самые, которые уже сегодня создают будущее нашей планеты.
 

Илья Коршунов, заместитель министра образования Нижегородской области, на пресс-конференции

После сдачи школьных экзаменов Александр Макарычев собирается поступать в Московский инженерно-физический институт. Роман Лапин планирует остаться в Нижнем Новгороде, чтобы поступить в Высшую школу общей и прикладной физики при университете имени Лобачевского. Помимо физики Роман интересуется экологией.

Важно теперь следить за ребятами, как-то помогать им развиваться, не пускать на самотек — тут нужен индивидуальный подход. Нужно создать такие условия, чтобы они воплотили свой потенциал и им бы не захотелось потом уехать работать за границу, в ту же Америку например.

Видео

Видео пользователя Андрон Михайлович

Прислала
Настя Изотова

По моему — это просто отлично. То, что наши школьники могут смело соперничать с любым западным школьником. А ведь когда-то в СССР, это было нормой. Только вот в чем проблема, многие не понимают этого. А ведь это не правильно. И потому нынешние молодые люди далеко не гении…

Прислал
vasya Itali

Единственное в чем есть проблема что абсолютно все работает в двоичной системе, этот парень хочет переделать весь компьютерный мир мир)))) вряд ли такое прокатит когда нибудь.

Прислала
Маргарита Веселина

По-моему Александру было бы самым правильным обратиться сейчас в компанию Apple. Там всегда поддерживали и продвигали инновационные идеи, а при нынешнем положении дел идеи им ох как нужны.

Автор

Денис Чернов

Над статьей работали

Наталья Гребнева, vasya Itali, Маргарита Веселина, Настя Изотова, Дарья Полковая

Добавить комментарий

22 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Настя Изотова 24 мая 2013, 18:24, Изменено: 24 мая 2013, 20:15

По моему - это просто отлично. То, что наши школьники могут смело соперничать с любым западным школьником. А ведь когда-то в СССР, это было нормой. Только вот в чем проблема, многие не понимают этого. А ведь это не правильно. И потому нынешние молодые люди далеко не гении...

Максим Аверин 24 мая 2013, 19:07

Как то странно. Неужели они на западе не смогли сделать ничего стоящего, что бы соперничать с нами?

Анатолий Губарев 24 мая 2013, 23:42, Изменено: 24 мая 2013, 23:45

Почему странно? Естественно! Это как в скачках: в каждый конкретный момент времени вперёд "вырываются" яркие представители разных народов. И это совсем не означает, что другие слабее в целом. Именно в данный конкретный момент именно конкретный народ что называется попал в струю.
Кстати, очень показательны слова Саши Макарычева: "Идея, которую я представил в Фениксе, принадлежит не мне. Ее придумали в нашей стране задолго до меня, но потом незаслуженно забыли"...

Отмечено
редакцией

vasya Itali 24 мая 2013, 19:37, Изменено: 24 мая 2013, 20:16

Единственное в чем есть проблема что абсолютно все работает в двоичной системе, этот парень хочет переделать весь компьютерный мир мир)))) вряд ли такое прокатит когда нибудь.

Nazar Zhan 25 мая 2013, 13:50, Изменено: 25 мая 2013, 13:55

Компьютерный мир переделывался много раз. Переход на GUI, WiFi, ноутбуки, планшеты (а эти вообще без клавиатуры)... И это далеко не полный список. Но каждый раз многие говорили "этот парень хочет переделать весь компьютерный мир мир))))". Верю что этот парнишка может и не сможет перевернуть компьютерный мир, но толчок прогрессу даст! Молодец!

vasya Itali 25 мая 2013, 14:01, Изменено: 25 мая 2013, 14:05

Все это основывается на двоичном коде..0 и 1.....

Nazar Zhan 25 мая 2013, 14:07, Изменено: 25 мая 2013, 14:10

Да дело не только в этом, так же можно сказать что всё это основано на электричестве. А когда то говорили как они будут передавать без проводов??? Но, ладно я не спорить пришёл, просто рад за парнишку. Давайте все пожелаем ему успехов! =)

vasya Itali 25 мая 2013, 14:05, Изменено: 25 мая 2013, 14:10

Есть клавиатура или нет её.... хотя возможно что производители железяк такие как интел и им подобные когда нибудь упрутся, а продавать что то надо будет.. вот тогда может быть это и воспримут в всерьёз, а пока нам предстоит покупать медленные но всё выходящие новые гаджеты....

Сергей Антонов 24 мая 2013, 19:50

Американцы совсем не ценят того, что у них есть ведь казалось бы - в чем проблема? Пользуйтесь, работайте.

Анатолий Губарев 24 мая 2013, 23:48, Изменено: 24 мая 2013, 23:50

На самом деле проблем много.
Поинтересуйтесь, насколько близки были американцы к расшифровке письменности майя, но из-за своей зацикленности на английском (мол, никто другой и на другом языке ничего стоящего не напишет), уступили Кнорозову.
В 80-х гендиректор одного станкостроительного объединения очень точно подметил разницу в подходе наших и япоских спецов: у нас 80 % новых идей и разработок и 20 % готовых узлов, у японцев - с точностью до наоборот. Мы создавали новые обрабатывающие центры практически заново, японцы брали готовые узлы, действующие комплексы и компоновали их в новый центр, добавляя минимум нового. Зато скорость разработки - раз в десять выше нашей. Минимум!

Nazar Zhan 25 мая 2013, 14:09, Изменено: 25 мая 2013, 14:10

Вот это верно! =)

Отмечено
редакцией

Маргарита Веселина 25 мая 2013, 11:23, Изменено: 26 мая 2013, 09:31

По-моему Александру было бы самым правильным обратиться сейчас в компанию Apple. Там всегда поддерживали и продвигали инновационные идеи, а при нынешнем положении дел идеи им ох как нужны.

Тамара Медведева 26 мая 2013, 18:22

Молодец мальчик. Переняв эти знания и немножко их по-своему подправив, америка всегда будет иметь самые совершенные компьютерные технологии в мире. А мы будем их покупать.

Сергей Матвеев 26 мая 2013, 22:58

Всё это было, было...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетунь_(компьютер)

Евгения Иванова 27 мая 2013, 00:06

Молодец парень! Россия по праву может им гордиться. Теперь не удивлюсь, если какая-нибудь иностранная компания перекупит его технологии и право обладания ими.

Владимир Доценко 29 мая 2013, 10:01

Пока в России рождаются такая молодежь. РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ и им по силам любые задачи. Главное, чтобы они не уехали на запад.

Владислав Елагин 29 мая 2013, 18:47

Нужно давать полноценное образование по математике и физике(а также по химии и другим наукам)не только в Сарове,но и по всей России.Вот тогда мы действительно удивим мир.Но:"Где деньги,Зин?".Вспоминается из детства:"Где же эти утки?У меня в желудке".И потом.Будет же массовый исход испечённых гениев за рубеж.Где не только деньги,но и соответствующие рабочие места.

Иринка Вавилина 2 июня 2013, 17:23

вау!

Анатолий Коромыслов 3 июня 2013, 11:35

Действительно идея использования троичного исчисления в компьютерах не нова. Я читал о ней когда учился в школе (мне сейчас 50 лет) и всегда было жалко, неужели хорошую идею забудут. Придумали это где-то на Западе (не помню где) но в нашей стране был даже троичный компьютер. Там много экзотики (бит - 3 состояния, байт - 9 бит и т.д.). Главная выгода не непосредственно в скорости, а в экономии знаков, обозначающих число. Математически доказано, что основание счисления 3 - наиболее выгодная архитектура.

Татьяна Иванова 4 июня 2013, 10:35

УМНИЦА! ГОРЖУСЬ,ЧТО В МОЕЙ СТРАНЕ-РОССИИ ЕСТЬ ТАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ!!!

Женя Приписнов 5 июня 2013, 08:16

Молодцы так держать. Огорчает одно - Intel преследует цели взращивания талантов и экспортирование же этих талантов в США. 100 % ребятам уже куплены билеты в одну сторону эдак в году 2018. А с другой стороны при существующем положении дел в стране это единственный верный путь развития.

Артем Селягин 5 июня 2013, 10:24

Джобс вернулся. Был бы у меня миллион вложил бы их в умы наших ребят и предложил бы Сколково, как базу для разработки - если бы у меня были на это возможности.

Добавить комментарий

Новое на сайте