Новосибирск — город молодой, ему лишь 120 лет. Поэтому трудно ожидать, что на его территории могут таиться бесчисленные сокровища. Однако и здесь есть немало интересных находок, которые можно назвать кладами. SmartNews собрал истории обо всех новосибирских раскопках.
Новосибирск сравнительно молодой город. Поэтому его история, увы, не изобилует спрятанными сокровищами и легендами о золоте знаменитых разбойников. Однако периодически в столице Сибири археологи и кладоискатели-любители отыскивают интересные предметы.
Самый интересный клад - фальшивый
Судя по собранию Новосибирского краеведческого музея, самые распространенные клады Новосибирской области — это монеты и купюры XVIII–XX веков. По словам специалистов музея, всё это сбережения граждан на случай пожара, войны или другой беды. Хранили такие заначки довольно странно. Деньги упаковывали в баночки, чугунки, мешочки и прятали под фундаменты домов или в обшивку стен. Особенно сотрудники музея выделяют клад фальшивых серебряных рублей. Его обнаружили на берегу реки Бердь еще в начале XX века. Специалисты отмечают, что, поскольку качество «контрафакта» очень высоко, скорее всего, сам владелец был уверен в подлинности денег.
Вряд ли человек бы стал прятать заведомо поддельные деньги. Скорее всего, некто принял их за настоящие, потом спрятал на черный день. Ну а потом либо умер, либо забыл о своем тайнике. Надо отметить, что для тех времен эти фальшивые деньги выполнены очень качественно.
Насмотрелся на собрание краеведческого музея. И мечтал найти клад лет с одиннадцати, ну, понимаете, это возраст такой — «Остров сокровищ», пираты и прочая романтика… У бабушки на даче копал-копал — думал, следы старого Бердска найду, того, что в основном на дне Обского моря. Затем, еще в школе, напросился в настоящую археологичку. Копал в экспедиции от рассвета до заката — ничего примечательного тогда не нашли.
Черепа в стене
Но не всегда находят тайники с деньгами или ценностями. Последний «клад», который обнаружили на территории Новосибирска, — пять человеческих черепов и большое количество костей на строительной площадке жилого дома в Железнодорожном районе. Мрачных красок добавил к истории тот факт, что ранее на этом месте располагался психоневрологический диспансер, а до этого — известная пересыльная тюрьма НКВД.
Были обнаружены множественные останки, в настоящее время по данному факту проводится проверка. Насколько было установлено, на данном месте захоронения была пересыльная тюрьма.
Найденные кости — не единственные, почти наверняка в земле есть еще. Но будут ли их искать? Мне вообще интересна теперь реакция застройщика, потому что деньги за участок были заплачены немалые, а тут какие-то кости некстати. Закона, обязывающего их бросить стройку и немедленно заняться раскопками, нет, поэтому можно сделать вид, что ничего не было, а можно и не делать…
Находка вновь всколыхнула и городской миф о том, что именно в новосибирской пересыльной тюрьме окончил дни писатель Даниил Хармс.
«Дамское счастье» в Кудряшах
Несколько лет назад, работая в Кудряшовском бору под Новосибирском, археологи обнаружили более 70 древних украшений и монет. Клад находился в могильнике верхнеобской археологической культуры (эпоха раннего Средневековья, середина VIII — начало IX века), где было коллективное погребение древней знати. Две женщины и девочка были захоронены с бронзовыми и железными украшениями в виде голов животных и птиц, с браслетами, кольцами, серьгами, зеркалами, поясными пряжками. Также в захоронении нашли керамику, остатки тканей и кожаных ремней, фигурные нашивки для одежды.
Одна из нагрудных подвесок изображает сцену терзания хищной птицей головы лося. Также очень редкими для Приобья находками можно считать две серебряные иранские монеты эпохи раннего Средневековья. Одна из них относится к династии Сасанидов и датируется примерно 499–531 годом нашей эры — временем правления Кавада I. На монетах хорошо просматривается лик правителя и изображение на обратной стороне.
Не газета клад!
Три года назад летом Николай Литвиненко решил прочистить дымоход. Он залез на чердак дома, построенного еще в 1917 году местным купцом, и, разгребая золу, обнаружил сверток. В газетном куле оказались деньги, причем по меркам начала прошлого века немалая сумма. Увы, найденные банкноты (номиналом от 50 копеек до 200 рублей) не отличались нумизматической ценностью. Зато неожиданно специалистов заинтересовала их упаковка. В номере газеты «Советская Сибирь» от 4 июня 1935 года обсуждались смерть турецкого посла Васыфа Чинара, планы пятилетки и школьные учебные итоги юных сибиряков.
Больше всего мы удивились тому, что купюры и газеты очень хорошо сохранились, и это несмотря на то что клад пролежал в золе как минимум 74 года.
На заметку кладоискателям
На территории Новосибирской области, под Сузуном, существовал монетный двор. Период чекана в Сузуне был недолгим, и поэтому сибирская монета сейчас редкость. Монеты ходили исключительно в Сибири и содержали, кроме меди, золото и серебро. Иногда местные купцы использовали их, торгуя с Китаем, Монголией и Индией.
Действительно, на территории нынешней Новосибирской области, под Сузуном, существовал монетный двор. На нем с 1766 по 1781 год чеканили сибирские монеты, от общероссийских они отличались тем, что имели изображение сибирского герба — два соболя под царской короной.
Сейчас на месте Сузунского монетного двора остались лишь частично сохранившиеся стены, но кто знает, возможно, они хранят сокровища.
Ученые археологам и кладоискателям
Несколько лет назад новосибирские ученые разработали серию уникальных приборов, способных обнаруживать не только подземные аномалии, но и клады. Некоторые из изобретений успешно опробовали в знаменитых археологических экспедициях новосибирского академика Вячеслава Молодина. Так, на алтайском плато Укок, где не растут деревья, прибор ИНГГ СО РАН «ЭхоФито-1» обнаружил погребальные камеры пазырыкской культуры, выполненные из лиственницы. А другой прибор, зондирующий аппарат «Немфис», управляемый с помощью bluetooth, позволяет исследователям получать на планшете двух- и трехмерные изображения предметов, находящихся под землей.
Если мы говорим о кладах, то, конечно, с помощью наших приборов их чаще находят на Украине, где их «диду заховал». Хотя бы потому, что 200 лет назад в Новосибирской области не было никаких «диду», за исключением жителей нескольких населенных пунктов. Однако у нас осталось множество следов пребывания кочевых культур. Вот эти следы в виде курганов мы исследуем совместно с археологами и помогаем им найти древние захоронения, остатки сооружений, керамику, оружие.
Видео
Видео: MrAngellip на YouTube
«Черные копатели» в Новосибирске
3 комментария к материалу.