Омская кухня удивит гостей своим разнообразием. Она собрала все лучшее из традиций сибирских народов, особую изюминку добавили соседи из Казахстана и приезжие из Кореи. Обилие рыбных блюд, экзотические яства из оленины и медвежатины, щедрые порции, приправленные местным гостеприимством, и фирменное блюдо — соленые грузди — не оставят равнодушным ни одного туриста.
Омская кухня удивляет своей разноплановостью. Близость региона с районами тайги, где хорошо развит охотничий промысел, принесла в гастрономическую карту города много экзотических мясных и рыбных блюд. Пельмени из медвежатины, оленина, балык. Такие блюда можно не только попробовать в ресторанах, но и увидеть на столах омских семей. Много мяса, жирного, сытного, и — как показатель особого гостеприимства омичей — огромные порции.
Пельмени из медвежатины. Тесто для пельменей замешивают из муки и яиц, иногда с добавлением небольшого количества молока или воды, и дают настояться 20 минут, после чего кладут в холодильник на 1–2 часа. Мясо вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку или мелко рубится ножом, добавляется соль, перец, вода и хорошо перемешивается. Перед тем как заложить начинку в тесто, сибиряки добавляли в нее тертый лед (или ледяную воду), а затем выставляли на мороз: пельмени с холодным фаршем удобнее лепить, а в готовом виде мясо остается нежным и сочным.
Фото: tasty-meal.ru
В Омской области более 4 тыс. рек и озер. Это обстоятельство, а также обилие религиозных постов способствует широкому распространению у омичей блюд из рыбы. Потому традиционные блюда здесь — заливное из рыбы с овощами, королевская уха, сибирская строганина, пельмени из рыбы, оладьи из икры. Напиток — разумеется, хлебный квас и кисель. Десерт — пастила, сырчики, хворост, вафли, калачи с тмином.
Особое влияние на местную кухню оказала близость региона к границе с Республикой Казахстан. Большое количество переселенцев, которые привезли с собой рецепты лучших азиатских блюд, постепенно научили готовить их и местных жителей. Причем речь идет не только о лагмане или баурсаках, но и о корейской кухне.
Очень популярны соленые грибы, в первую очередь грузди. Одно из любимых блюд омичей вполне традиционно — мясо по-французски. С грибами, конечно. Что касается экзотического сибирского мяса — вроде медвежатины или оленины, оно почему-то не прижилось в ресторанах. Те рестораны, которые пытались специализироваться именно на охотничьем меню, или закрывались, или разнообразили карту своих блюд. А обычное мясо на углях или на мангале всегда идет на ура. Еще могу отметить популярность в Омске узбекской кухни. Но только хорошей кухни, с правильно и аутентично приготовленными блюдами.
Фото: blog.meta.ua
Большим спросом в Омске пользуются домашние заготовки — как в домашней кухне, так и в ресторанной.
Засолка груздей. Собранные грибы тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой и обрезают ножки. По общепринятому мнению, ножки солить не стоит. После этого грибы складывают в широкую неглубокую кастрюлю, верхней частью шляпки вниз, и заливают холодной водой. В воде грузди находятся не менее двух суток. Воду в кастрюле следует менять два раза в день. Она избавляет грибы от горечи и едкого сока. После того как горечь ушла, можно приступать непосредственно к засолке. Рекомендуется солить грузди в стеклянных банках. Чтобы определить необходимое количество соли, грибы нужно взвесить. На один килограмм груздей требуется сорок граммов соли. Соль насыпается на дно банки, сверху кладутся вишневые листочки, листья смородины, хрена, зубчики чеснока и стебли укропа. Далее, шляпками вниз укладываются грибы, к ним добавляют корни хрена, чёрный горошковый перец и нужное количество соли. Затем слои повторяются в том же порядке. Самый верхний слой грибов прикрывается листом хрена и чистой тканью. На ткань помещается гнет. Банка следует хранить в прохладном месте: подвале или холодильнике. Через месяц грузди будут готовы. Приятного аппетита!
Есть в Омской области и собственные лакомства, полюбившиеся не только местным жителям, но и далеко за пределами региона. Например, ставшие знаменитыми на всю страну плавленые сырки «Омичка» или сгущенное молоко Любинского консервного завода. Гордятся омичи и минеральной водой «Омская 1», а также широким ассортиментом колбасных изделий от «Омского бекона».
Фото: povarenok.ru
Кухня Омска — это смешение, фьюжн. С одной стороны — классические для Сибири блюда, в которых много мяса, картошки, овощей. Большие порции. С другой, как и везде, наверное, изобилие японской кухни — суши, роллы и даже китайская еда в коробочках. Достаточно представлена средиземноморская кухня. Кроме того, сказывается соседство Омска с Казахстаном и близость других «братьев по СССР». В Омске много переселенцев из Казахстана. Многие знают и любят лагман, корейскую кухню. На базарах продаются кимчи и джусай. Мы предлагали клиентам татарскую кухню, блюда из конины, она была очень востребована. Что касается фирменного омского блюда, пожалуй, домашние пельмени. К примеру, в горшках с бульоном и белыми грибами.
Да, тем кто не имеет возможности побывать в Омске необходимо испробовать"Омичку« и “Любинскую сгущёнку”
2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе