Спецпроект

Вкусные бренды

На пяти языках. Национальные блюда, которыми славится Ставрополье

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Быть на Кавказе и не отведать настоящих шашлыков — это почти преступление. Однако хлебосольный и гостеприимный Ставропольский край может угостить не только сочным жареным мясом. SmartNews предлагает попробовать пять самых популярных блюд в этом регионе.

Осетинские пироги

Осетинские пироги никого не оставляют равнодушными! Тонкие ароматные лепешки с мясом, зеленью, сыром, картофелем, грибами, тыквой — количество начинок поражает разнообразием, впрочем, как и сами названия пирогов. Среди них — хабизджин (с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыдджин (с мясным фаршем). Пироги подают к столу по три штуки, положенные друг на друга: сверху обычно кладут пирог с сыром — это символ Бога, посередине с зеленью — символ солнца, самый нижний — с мясом, символизирующий землю. По одной из версий, три осетинских пирога символизируют Святую Троицу. Начинки для пирогов можно выбирать по вкусу.

По традиции на поминках всегда подают два пирога, средний пирог — солнце — вынимается, тем самым происходит как бы соединение Бога и земли.

Прислал
Кирилл Комаров

Видео

Несмотря на то, что рецептура приготовления осетинских пирогов проста, не у всех они получаются с первого раза. Пирог должен быть круглым, тонким, но при этом содержать много начинки, которая не должна выпирать наружу. Встречаются пироги и треугольной формы, и в этом тоже есть своя философия: круг – это символ бесконечности и Земли, а треугольник выражает некоторую созидательную и при этом плодоносную силу всего окружающего мира.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости

Прислала
Ксения Гагай

продюсер

Осетинский пирог — полный аналог немецкого пирога куха: и тесто, и начинки,и технология. Вкусно! Интересно: кто первым был — немцы или осетины?

Армянский хаш

Издавна на Северном Кавказе обосновались две исторические диаспоры — армянская и греческая. Они считаются самыми многочисленными: армянская, по разным сведениям, насчитывает от 600 тыс. до 2 млн человек, а греческая, самая многочисленная в России, — более 90 тысяч. Именно поэтому рассказ о кавказских блюдах был бы неполным без традиционных блюд армянской и греческой кухни.

Армянский хаш — это горячий жидкий холодец. Впрочем, блюдо распространено по всему Кавказу — Северному и Южному. Но армянский хаш — особенный, ему приписывают много замечательных свойств, одно из которых — эффект отрезвления. Даже сильно пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем.

Рецепт его довольно прост: говяжьи ноги, очищенные и замоченные на сутки в воде, рубятся и ставятся вариться на маленький огонь. Пока ноги варятся, очищается говяжий рубец и варится отдельно до исчезновения специфического запаха. После чего он режется на куски и опускается в кастрюлю, где варятся ноги. Хаш варят без соли! Процесс этот достаточно долог: готовым хаш считается, когда мясо легко отделяется от костей. Тогда в готовый суп вливают снятый жир, а затем разливают по тарелкам очень горячим. К хашу отдельно подаются соль, чеснок, хрен, горчица, пряная зелень, редька и лаваш.

Прислала
Нелли Шестопалова
Прислала
Ксения Гагай

продюсер

Хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).

Прислала
Ксения Гагай

продюсер

Справка SmartNews

Если верить древней армянской легенде, однажды в очень древние времена по дороге ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром его угостили тем, что было в доме: необычно вкусным супом — хашем. Царю так понравилось угощение, что, дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол, и он стал считаться почетным угощением.

Клефтико

Клефтико — блюдо греческой кухни, которое также широко распространено в Ставропольском крае. Согласно легенде, когда-то над греками-киприотами стояли турки, которым принадлежали огромные отары. Однажды один грек-киприот решил ночью зарубить барашка и сделать шашлык над разведенным костром. Но вдруг услышал цокот копыт лошади и понял, что к нему скачет хозяин-турок. Чабан не растерялся, тут же вырыл небольшую ямку, кинул туда разделанного барашка, засыпал грунтом, а сверху все прикрыл полыхающим костром. Турок несколько часов беседовал с греком и покинул его, так ничего и не заподозрив. Когда он ушел, юноша отодвинул головешки, разрыл ямку и был удивлен необычайным вкусом и ароматом мяса, приготовленного без доступа воздуха, которое назвал «клефтико», то есть ворованное.

Сегодня настоящее клефтико готовится должным образом на Кипре. 

Прислала
Нелли Шестопалова

На Кипре существуют печи, сложенные в виде полусферы с отверстием в передней части. В печи разжигают огонь, когда дрова обуглятся, разрубленную и в меру подсоленную баранину укладывают на керамическую черепицу и ставят на угли. Затем керамической крышкой прикрывают входное отверстие и крышку по всему периметру замазывают пластичной глиной. Таким образом в печи от температуры углей без доступа воздуха мясо томится в пределах 4–6 часов (специалист это время определяет в зависимости от возраста барашка). После удаления засохшей глины и открытия крышки в нос ударяет неповторимый аромат томленого мяса, которое представляет собой аморфного вида мягкий горячий холодец с бесподобным вкусом. Его может употреблять даже беззубый старик. Обычно на Кипре заранее звонят в кофейню и заказывают подобное блюдо. Правда, вы всегда можете зайти в кофейню и взять заранее приготовленное клефтико, но это далеко не то. Я несколько раз пробовал так называемое клефтико и удивлялся киприотам, почему они так любят это блюдо. Но когда сам сложил по всем правилам строительного искусства такую печь на Кипре и хозяин заведения приготовил в нем первое клефтико, я проглотил язык: ничего подобного в жизни не пробовал.

Кавказский шашлык

Конечно, самое знаменитое кавказское блюдо — это шашлык. Существует множество способов маринования мяса: с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока, кефира. Одно из главных условий приготовления хорошего шашлыка — готовкой должен заниматься мужчина: горцы утверждают, что мясо не терпит женщин. Шашлык из молодого барашка или поросенка подают к столу, завернув куски мяса в лаваш или листья салата, с зеленью и петрушкой, кинзой и зеленым луком, с соусом ткемали.

Прислала
Ксения Гагай

продюсер

Шашлык, который готовят на Кавказе выдерживают в соусе, в состав которого входят сухое красное вино и томатный сок, обязательно — травы, черный перец и кольцами лук репчатый, соли добавляют совсем чуть-чуть. Выдерживают все это, как минимум, 12 часов. Так его готовят в Аджарии.

Прислала
Ксения Гагай

продюсер

Сарпанджа — так называют часть туши барана. Собственно это задняя часть корейки. Там, где ребра уже заканчиваются, а почечная часть не начинается. Мясо здесь не жирное, правда с плёнками, но вкусом обладает особенным. Этой части барашкиного тела много солнца достается. Хорошо оно и на шашлык, и на гриль ломтями, и запекать и тушить. В общем, очень не банальная часть. Выкупают её у мясников быстро.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Соус ткемали

Завершает пятерку самых популярных блюд в Ставропольском крае соус ткемали, который традиционно подается к кавказскому шашлыку. В идеале он готовится из свежих слив, причем чем кислее слива, тем лучше соус. Однако нередко соус делают из сушеных или замороженных ягод. Его также можно употреблять и как самостоятельное блюдо, например просто намазывая на хлеб.

Конечно, пять блюд — это капля в многообразной палитре кавказской кухни. Ставропольский край также славится чебуреками, хычинами и хачапури, мамалыгой с копченым сыром и харчо. И обязательно обилие зелени при подаче практически всех блюд — укропа, петрушки, кинзы, базилика, тархуна. 

Прислала
Ксения Гагай

продюсер

Ткемали — это по-грузински «алыча». Алыча может быть желтой, красной, темно-красной, и даже почти черной… сливу, тёрн, крыжовник и прочие радости использовать не надо. Только алыча.

Прислала
Ксения Гагай

продюсер

Предупреждаю: соус этот очень и очень вкусен, так что личности неискушенные готовы его есть прямо ложками!

Видео

Рецепт приготовления осетинских пирогов

Автор

Галина Кива

Над статьей работали

Маргарита Полунина, Кирилл Комаров, Ксения Гагай, Нелли Шестопалова, Наталья Гребнева

Новое на сайте