Быть на Кавказе и не отведать настоящих шашлыков — это почти преступление. Однако хлебосольный и гостеприимный Ставропольский край может угостить не только сочным жареным мясом. SmartNews предлагает попробовать пять самых популярных блюд в этом регионе.
Осетинские пироги
Осетинские пироги никого не оставляют равнодушными! Тонкие ароматные лепешки с мясом, зеленью, сыром, картофелем, грибами, тыквой — количество начинок поражает разнообразием, впрочем, как и сами названия пирогов. Среди них — хабизджин (с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыдджин (с мясным фаршем). Пироги подают к столу по три штуки, положенные друг на друга: сверху обычно кладут пирог с сыром — это символ Бога, посередине с зеленью — символ солнца, самый нижний — с мясом, символизирующий землю. По одной из версий, три осетинских пирога символизируют Святую Троицу. Начинки для пирогов можно выбирать по вкусу.
По традиции на поминках всегда подают два пирога, средний пирог — солнце — вынимается, тем самым происходит как бы соединение Бога и земли.
Видео
Несмотря на то, что рецептура приготовления осетинских пирогов проста, не у всех они получаются с первого раза. Пирог должен быть круглым, тонким, но при этом содержать много начинки, которая не должна выпирать наружу. Встречаются пироги и треугольной формы, и в этом тоже есть своя философия: круг – это символ бесконечности и Земли, а треугольник выражает некоторую созидательную и при этом плодоносную силу всего окружающего мира.
Осетинский пирог — полный аналог немецкого пирога куха: и тесто, и начинки,и технология. Вкусно! Интересно: кто первым был — немцы или осетины?
Осетинские пироги из Ставрополя
Армянский хаш
Издавна на Северном Кавказе обосновались две исторические диаспоры — армянская и греческая. Они считаются самыми многочисленными: армянская, по разным сведениям, насчитывает от 600 тыс. до 2 млн человек, а греческая, самая многочисленная в России, — более 90 тысяч. Именно поэтому рассказ о кавказских блюдах был бы неполным без традиционных блюд армянской и греческой кухни.
Армянский хаш — это горячий жидкий холодец. Впрочем, блюдо распространено по всему Кавказу — Северному и Южному. Но армянский хаш — особенный, ему приписывают много замечательных свойств, одно из которых — эффект отрезвления. Даже сильно пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем.
Рецепт его довольно прост: говяжьи ноги, очищенные и замоченные на сутки в воде, рубятся и ставятся вариться на маленький огонь. Пока ноги варятся, очищается говяжий рубец и варится отдельно до исчезновения специфического запаха. После чего он режется на куски и опускается в кастрюлю, где варятся ноги. Хаш варят без соли! Процесс этот достаточно долог: готовым хаш считается, когда мясо легко отделяется от костей. Тогда в готовый суп вливают снятый жир, а затем разливают по тарелкам очень горячим. К хашу отдельно подаются соль, чеснок, хрен, горчица, пряная зелень, редька и лаваш.
Армянский хаш. Фото: kovcheg-restoran.ru
Хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).
Справка SmartNews
Если верить древней армянской легенде, однажды в очень древние времена по дороге ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром его угостили тем, что было в доме: необычно вкусным супом — хашем. Царю так понравилось угощение, что, дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол, и он стал считаться почетным угощением.
Клефтико
Клефтико — блюдо греческой кухни, которое также широко распространено в Ставропольском крае. Согласно легенде, когда-то над греками-киприотами стояли турки, которым принадлежали огромные отары. Однажды один грек-киприот решил ночью зарубить барашка и сделать шашлык над разведенным костром. Но вдруг услышал цокот копыт лошади и понял, что к нему скачет хозяин-турок. Чабан не растерялся, тут же вырыл небольшую ямку, кинул туда разделанного барашка, засыпал грунтом, а сверху все прикрыл полыхающим костром. Турок несколько часов беседовал с греком и покинул его, так ничего и не заподозрив. Когда он ушел, юноша отодвинул головешки, разрыл ямку и был удивлен необычайным вкусом и ароматом мяса, приготовленного без доступа воздуха, которое назвал «клефтико», то есть ворованное.
Сегодня настоящее клефтико готовится должным образом на Кипре.
Клефтико. Фото: cypriotandproud.com
На Кипре существуют печи, сложенные в виде полусферы с отверстием в передней части. В печи разжигают огонь, когда дрова обуглятся, разрубленную и в меру подсоленную баранину укладывают на керамическую черепицу и ставят на угли. Затем керамической крышкой прикрывают входное отверстие и крышку по всему периметру замазывают пластичной глиной. Таким образом в печи от температуры углей без доступа воздуха мясо томится в пределах 4–6 часов (специалист это время определяет в зависимости от возраста барашка). После удаления засохшей глины и открытия крышки в нос ударяет неповторимый аромат томленого мяса, которое представляет собой аморфного вида мягкий горячий холодец с бесподобным вкусом. Его может употреблять даже беззубый старик. Обычно на Кипре заранее звонят в кофейню и заказывают подобное блюдо. Правда, вы всегда можете зайти в кофейню и взять заранее приготовленное клефтико, но это далеко не то. Я несколько раз пробовал так называемое клефтико и удивлялся киприотам, почему они так любят это блюдо. Но когда сам сложил по всем правилам строительного искусства такую печь на Кипре и хозяин заведения приготовил в нем первое клефтико, я проглотил язык: ничего подобного в жизни не пробовал.
Кавказский шашлык
Конечно, самое знаменитое кавказское блюдо — это шашлык. Существует множество способов маринования мяса: с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока, кефира. Одно из главных условий приготовления хорошего шашлыка — готовкой должен заниматься мужчина: горцы утверждают, что мясо не терпит женщин. Шашлык из молодого барашка или поросенка подают к столу, завернув куски мяса в лаваш или листья салата, с зеленью и петрушкой, кинзой и зеленым луком, с соусом ткемали.
Шашлык, который готовят на Кавказе выдерживают в соусе, в состав которого входят сухое красное вино и томатный сок, обязательно — травы, черный перец и кольцами лук репчатый, соли добавляют совсем чуть-чуть. Выдерживают все это, как минимум, 12 часов. Так его готовят в Аджарии.
Сарпанджа — так называют часть туши барана. Собственно это задняя часть корейки. Там, где ребра уже заканчиваются, а почечная часть не начинается. Мясо здесь не жирное, правда с плёнками, но вкусом обладает особенным. Этой части барашкиного тела много солнца достается. Хорошо оно и на шашлык, и на гриль ломтями, и запекать и тушить. В общем, очень не банальная часть. Выкупают её у мясников быстро.
Соус ткемали
Завершает пятерку самых популярных блюд в Ставропольском крае соус ткемали, который традиционно подается к кавказскому шашлыку. В идеале он готовится из свежих слив, причем чем кислее слива, тем лучше соус. Однако нередко соус делают из сушеных или замороженных ягод. Его также можно употреблять и как самостоятельное блюдо, например просто намазывая на хлеб.
Конечно, пять блюд — это капля в многообразной палитре кавказской кухни. Ставропольский край также славится чебуреками, хычинами и хачапури, мамалыгой с копченым сыром и харчо. И обязательно обилие зелени при подаче практически всех блюд — укропа, петрушки, кинзы, базилика, тархуна.
Ткемали — это по-грузински «алыча». Алыча может быть желтой, красной, темно-красной, и даже почти черной… сливу, тёрн, крыжовник и прочие радости использовать не надо. Только алыча.
Предупреждаю: соус этот очень и очень вкусен, так что личности неискушенные готовы его есть прямо ложками!
Видео
Рецепт приготовления осетинских пирогов