Спецпроект

Вкусные бренды

Курник, пиво и уха. Три яства, которые стоит попробовать в Самаре

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Lhotak Zdenek/Global Look

Самарская область удивляет гостей не только природными красотами, космической техникой и авиационным заводом. Самое ценное, что есть в губернии, — это местная кухня. Ведь далеко не каждый житель России пробовал уху из головы сома или курник, который надо есть ложками. 

У Самарской области уникальное географическое положение, благодаря которому она всегда лежала на пересечении торговых путей. Этот факт не мог не наложить отпечаток на местную кухню. Конечно, назвать совсем неординарной самарскую кулинарию нельзя, однако за века традиции людей различных национальностей и вероисповеданий перемешались так, что теперь невозможно разобраться, где чей рецепт и кто придумал то или иное блюдо. В итоге получилось так, что Самарская область может похвастаться собственными кулинарными шедеврами.

Самарская область буквально окружена водными ресурсами, поэтому в рационе жителей области довольно значительное место занимала рыба. На древних стоянках мы находим достаточно мало орудий охоты, таких, например, как каменные наконечники стрел и копий. Зато в изобилии обнаруживаются рыболовные крючки, костяные гарпуны и прочие приспособления для рыбной ловли.

Традиции эти сильны до сих пор. Почти в каждой семье есть свой фирменный рецепт ухи или какого-то другого блюда, в основе которого лежит волжская рыба. Многие из этих кушаний настолько популярны, что для того, чтобы попробовать их, люди специально приезжают в Самарскую область.

Самарская уха

В далеком 1981 году Валерий Одинцов работал помощником повара в столовой Сызранского горисполкома Самарской области. Он рассказал SmartNews один забавный случай, связанный с приготовлением ухи.

Приехала очень важная комиссия из Москвы, которая должна была решить вопрос о выделении денег на строительство в Сызрани большого спортивного объекта. Гостей повезли на рыбалку, а главным блюдом на этой рыбалке должна была стать уха на основе головы сома. И тут, пока уважаемые гости ловили рыбу и беседовали о важных делах, мы поняли, что в суматохе эту самую сомью голову забыли. Находились мы на другом берегу Волги, сотовых телефонов тогда не было, и голову эту проклятую взять было негде. У нас началась паника, мы могли остаться без работы, да еще и с плохими рекомендациями. Положение спас один из водителей, который по рации связался с рыбнадзором, и те на моторной лодке привезли нам голову сома. Уху мы сварили, и деньги были выделены.

Прислала
Елена Горбачева

Мастер поделился рецептом. Оказывается, голова сома используется в качестве основы для приготовления бульона. Ее нужно хорошо промыть, удалить жабры и варить на медленном огне с большим количеством репчатого лука в течение 40 минут. Потом необходимо процедить бульон, добавить картофель, рисовую крупу. Когда бульон закипит, добавить морковь, лавровый лист, душистый перец и черный перец. Варить на медленном огне до готовности картофеля. После чего в уху необходимо добавить мелко нарезанное соленое сало, петрушку и укроп. Кастрюлю с ухой надо закутать и дать настояться минут 20–25. Рыбу для этой ухи варят отдельно и подают отдельно от бульона.

Курник едят ложками.

Курник Самарской области значительно отличается от своих собратьев из других регионов. Точнее сказать, он не имеет со своими собратьями ничего общего. Начинку делают из лука, куриного мяса, картошки, перца и соли, корки пирога выпекают из песочного теста. Манера же приготовления совсем другая.

Самарский курник просто так не съешь, для этого нужен особый ритуал. Готовится пирог в глубокой сковороде, высота которой должна быть не менее 5–6 см. Тесто раскатывают тонким слоем, укладывают на дно сковороды, и вся она заполняется начинкой. Пирог запекают в духовке. Вид у курника получается просто царский — тоненькая корочка снизу, такая же тоненькая корочка сверху и в середине огромный слой начинки. Есть такой курник лучше всего горячим и ложкой.

Прислала
Елена Горбачева

Такой курник у нас пекут всегда. Ничего особенного в его рецепте нет, всё так же, как и везде. Главное отличие, что мы кладем много начинки, отчего курник получается сочным, и картошка становится особенно нежной. Можно сказать хозяйкам в других регионах: «Если хотите приготовить вкусный курник, то просто не жалейте мяса».

Самара — пивная столица

Если вы оказались в Самаре, то вам просто необходимо попробовать «Жигулевское» пиво местного пивоваренного завода. Место, где продается самое лучшее и самое свежее пиво, коренные самарцы называют «Дно». Пенный напиток продается на розлив в небольшом павильоне всего в нескольких метрах от завода. Очередь к заветному крану есть всегда. Пивоваренный завод, который производит пиво, ставшее визитной карточкой Самары, был основан Альфредом фон Вакано, подданным Австрии, который принял гражданство России. Жигулевский пивоваренный завод был запущен 23 февраля 1881 года. Это пиво поставлялось более чем в 60 городов России, а объемы производства составляли 2,5 млн ведер в год. 

Прислала
Елена Горбачева

Фото: Николай Никитин/ИТАР-ТАСС

Сложно сказать, откуда в Самаре столь глубокие пивные традиции. Если говорить о Жигулевском пивоваренном заводе, то он был основан сравнительно недавно. Думаю, история любви к пенному напитку уходит корнями к временам викингов, которые достаточно интенсивно разбойничали на Волге и были большими любителями этого алкогольного напитка.

Завод, построенный фон Вакано, до сих пор варит пиво по старинным рецептам, которые держатся в секрете. И «Жигулевское» пиво до сих пор известно далеко за пределами Самарской области.

Автор

Сергей Богданец

Над статьей работали

Елена Хотулева, Елена Горбачева

10 000 просмотров

10 июля 2013
10 000 просмотров

3 комментария к материалу.

Максим Ращупкин 7 апреля 2013, 17:45

Хочу в Самаааааару!

Марта Узлова 7 апреля 2013, 18:04

А я просто жрать захотела )

Анатолий Ошурков 7 апреля 2013, 18:47

У меня бабушка в Самаре живет, все правда, именно так и кормят )))

Добавить комментарий

Новое на сайте