Оренбургскую область, прославленную пуховыми платками и хлебом, знают даже за границей. Но мало кто догадывается, что Оренбуржье хранит множество кулинарных секретов. Наиболее важными в местной кухне всегда считались скорость и минимальные усилия в приготовлении — условия, характерные для кочевых народов. SmartNews расскажет, какими блюдами в современном Оренбуржье могут похвастаться и удивить.
На сегодняшний день в Оренбургской области проживает более ста национальностей, они сохраняют и развивают уникальные национальные традиции, обычаи и обряды. Это накладывает сильный отпечаток на местную кухню.
Издавна основными блюдами оренбургской кухни были мясные блюда, приготовленные на основе мясных бульонов, супы и кашицы, а также блюда из печени, сердечек, запекаемых вместе с крупами. Ценились блюда из целого животного, запеченного на огне или в печи. Пироги на русском столе занимали свое почетное место. Само слово «пирог», произошедшее от древнерусского «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов и курников.
Время идет, а традиции в Оренбуржье не меняются. Раньше рецепты блюд передавались из поколения в поколение. От бабушек к мамам, от матерей к дочерям. Сейчас век компьютерных технологий, и жизнь хозяек изменилась. На оренбургских форумах хозяйки делятся секретами приготовления пышных и румяных курников. Женщины обсуждают тонкости приготовления теста и экспериментируют с начинками.
Мне рецепт «достался» от бабушки, в Оренбурге это традиционное блюдо. Тесто я делаю на кефире, так что лимонная кислота не требуется. А в начинку кладу куриные потроха (печенку и сердечки) и зелень. Очень вкусно!
Своеобразным символом единства народов, проживающих в Оренбургской области, стал единственный в России культурный комплекс «Национальная деревня». Это парк-музей, в котором есть русское, украинское, татарское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское и немецкое национальные подворья. В каждом из них открыты музеи истории, культуры и быта, библиотеки и самое главное — кафе национальных блюд. Корреспондент SmartNews выяснил, что самые распространенные блюда, со слов посетителей комплекса, — манты. В каждом подворье, в зависимости от национальных предпочтений, есть свои секреты приготовления этого блюда.
Мы с друзьями часто посещаем комплекс, стараемся ходить всегда в разные подворья. Помимо традиционных, уже давно полюбивших блюд, пробуем блюда, которые никогда не ели. Готовят здесь просто превосходно, повара постоянно экспериментируют с добавлением всевозможных национальных специй и приправ. Лично я люблю мясные блюда, поэтому стараюсь всегда помимо закусок и салатов пробовать мясные изыски разных кухонь. Очень люблю заказывать манты, которые здесь на каждой кухне готовят по-разному. В русском подворье это, например, традиционные манты с добавлением нескольких видов мяса, тыквы и лука. На других кухнях это манты с использованием только телятины или конины. Такие манты на любителя, но они безумно сочные и вкусные
Также Оренбуржье славится бахчами. Под Оренбургом есть целый город, где выращивают арбузы и дыни. Соль-Илецкие фермеры выводят свои виды бахчевых — летом в любом кафе и ресторане города гостям предлагают холодные коктейли, фреши, фруктовое мороженое и салаты из арбузов. Зимой эту сочную ягоду подают в засоленном виде, маринованной с пряностями и даже как повидло к чаю.
Большим спросом у посетителей пользуются напитки с добавлением арбуза или дыни. Хочу провести небольшой мастер-класс, как даже в домашних условиях быстро и легко приготовить арбузный фреш. Арбуз очищаем от корки и косточек, режем небольшие кубиками и складываем в блендер. Туда же добавляем мед и листья мяты, можно лед по вкусу. Измельчаем всё до однородной массы. Вот, собственно, и все, фреш готов. Это безумно вкусно, полезно и низкокалорийно.
Оренбуржье считается одним из главных козоводческих районов России, поэтому многие напитки и блюда готовятся из козьего молока. На праздничный стол хозяйки могут подать сыры, сделанные своими руками, соусы, желе, коктейли и даже сгущенное молоко.
Мои домашние и гости обожают сыр из козьего молока. Да и приготовить его не так уж сложно. Берем три литра скисшего молока, которое греем на маленьком огне и процеживаем через марлю. Сольем всю жидкость, должен получиться килограмм творога. Оставляем настояться в прохладном месте около двух дней. Уже готовый творог мешаем с 0,5 л свежего козьего молока и вновь греем на слабом огне, пока не отделится сыворотка. Массу выкладываем в марлю, чтобы жидкость полностью стекла. В духовке топим 200 г сливочного масла и добавляем туда полученный творог, 4 желтка, соль и соду по вкусу. Варим на слабом огне в течение 10–15 минут, помешивая. Получаем тягучий плавленый сыр, который ставим в холодильник. Приятного аппетита.
Видео
Культурный комплекс «Национальная деревня» в полную силу заработал еще в 2009 году. В этом уникальном музее под открытым небом 10 подворий.
Это не статья, а натуральное издевательство!
Слюнки потекли!!!! От одного вида мантов! Какая же это вкуснятина!!!
Приезжайте в гости! Вы еще и не такое попробуете! Кормят у нас в Оренбурге на убой)))
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе