Фото: И. Катаев/gorodperm.ru
Столица Прикамья не очень стара, но и не очень молода. Как любой город в самом расцвете сил, Пермь не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников. Но о каждом из них пермяки могут рассказать что-нибудь увлекательное.
«Королевские номера»
Потеряв букву «ё», русские слова обычно начинают звучать хуже. Лёвин из «Анны Карениной» Толстого превращается в Левина, свёкла — в свеклу. А вот гостинице «Королевские номера» в центре Перми повезло. Названная по имени владельца, купца Королёва, она, утратив букву «ё», резко повысила свой статус.
Трехэтажное кирпичное здание гостиницы было построено в 1910 году, в эпоху торжества модерна. Выглядит оно соответственно. В первый период своей истории «Королевские номера» могли похвастаться не только утонченной роскошью, но и знатными постояльцами. Самым именитым из них был великий князь Михаил Александрович Романов, который проживал здесь в ссылке в мае — июне 1918 года. Увы, эти дни стали последними в его жизни. В ночь с 12 на 13 июня великий князь и его секретарь Джонсон были тайно похищены из своих номеров большевиками.
Это убийство стало первым в серии убийств членов семьи Романовых, организованных большевиками, репетицией событий в Екатеринбурге. Великий князь Михаил Александрович не строил планов побега из ссылки. Когда его спрашивали, почему он не пытается скрыться, он отвечал, что при его огромном росте это невозможно, все равно опознают. Поэтому он оставался в Перми, жил размеренно и скучно. Каждый день музицировал, ходил в театр, вел дневник. В нем сохранилась запись: «Я получил бумагу, в которой мне предлагается являться ежедневно в 11 час. в ЧК. Люди добрые, скажите, что это такое?» Совсем скоро он лично познакомился с чекистами. Они решили похитить Михаила Александровича тайно: ночью, угрожая пистолетом, вместе с секретарем вывезли в лес, расстреляли и ограбили.
В том же 1918 году здание «Королевских номеров» было национализировано, передано в ведение Пермского горкомхоза и переименовано в гостиницу «Центральная». В ней останавливались поэт Маяковский и писатель Гроссман. В военное время гостиница перешла в ведение Уральского военного округа. В 1960-е годы была передана Пермскому обкому КПСС, затем стала общежитием Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. Сейчас это здание признано памятником истории и культуры регионального значения.
Кашинская торговая баня
Здание, где более 100 лет работала одна из старейших бань Перми — Кашинская торговая баня, в целости и сохранности дожило до XXI века. Другим дореволюционным баням столицы Прикамья повезло меньше: ни одно здание не сохранилось, хотя в свое время их было множество. На каждые 10 тыс. человек приходилась одна общественная (тогда их называли торговыми) баня.
Кашинская баня была построена купцом Василием Петровичем Кашиным в 1874 году на берегу Камы и записана на имя жены. Для подачи воды рядом был проложен водопровод с конной водокачкой. Однако вскоре городской голова и щедрый меценат Иван Иванович Любимов пожалел лошадок и распорядился соорудить современное водонапорное строение, где помещался паровой котел и насос. «Пермь стремительно приобщается к цивилизации», — тут же провозгласили местные газеты. Кстати, благодаря этому водопроводу на набережной перед Кашинской баней появился первый в Перми фонтан «с кранами и бассейном на 824 ведра». Зимой вокруг бассейна, чтобы он не замерзал, возводили сруб с железной печкой. Это было необходимо, поскольку фонтан был единственным источником чистой питьевой воды в округе.
Дела шли неплохо, и в 1904 году одноэтажное здание бани надстроили вторым этажом. Реклама начала века зазывала в «общие бани женские и мужские и 7 номеров пермской мещанки Е.П. Кашиной. Номер от 50 коп. до 1 руб. за час с семейства. Общие — 10 коп. Для солдат ежедневно, кроме субботы, — 2 коп.». Кашинская баня пользовалась неизменной популярностью среди многих поколений пермяков.
Мой дед рассказывал, что годы Великой Отечественной войны в Кашинской бане работал городской санитарный пропускник. Эвакуированные, которых привозили в город, могли там помыться после нескольких дней пути в тесных теплушках, избавиться от вшей. Мыла не хватало, в ход шла зола. Это хоть как-то спасало от грязи и эпидемий.
После Победы Кашинская баня «ушла на покой». Сейчас в этом здании работает конструкторское бюро.
Земская аптека
В 1812 году приказ общественного призрения открыл в Перми первую губернскую и в течение многих лет единственную аптеку на улице Покровской. Для нее был приобретен каменный двухэтажный дом с участком, на котором аптекари самостоятельно выращивали лекарственные травы.
В 1864 году император Александр II утвердил положение о земских учреждениях, которые пришли на смену приказам общественного призрения. Губернская аптека вошла в список богоугодных заведений. Местным властям было предложено четыре варианта, как с ней поступить.
Если переводить на современный язык, то тогда произошло примерно следующее: ведомственные чиновники предложили местным депутатам четыре сценария. Первый — выставить аптеку на аукцион. Второй — сдать в аренду без права изменения профиля учреждения. Третий — продать здание в частные руки, а медикаменты закупать оптом, через систему госзакупок. И четвертый — сохранить аптеку в государственной собственности, более того — назначить соответствующую комиссию, чтобы превратить ее в эталонное предприятие. Спикер Огродзинский призвал проголосовать за четвертый вариант. Депутаты поддержали его и решили, что работа государственной аптеки будет стимулировать развитие конкуренции среди частных аптек и в конечном итоге это поможет повысить качество медицинского обслуживания населения. Вот примерно так на карте Перми появилась земская аптека.
Фото: metrosphera.ru
Общественным и благотворительным учреждениям земская аптека отпускала лекарства с 50-процентной скидкой, больницы снабжала по себестоимости. В январе 1918 года (на год раньше декрета Совнаркома о национализации аптек и первыми среди городов Урала) все аптеки в Перми были национализированы. Земская аптека стала «Пролетарской», позже — аптекой № 1. Сейчас здесь салон оптики.
Пермский театр оперы и балета
Пермский театр оперы и балета официально был основан в 1870 году, когда из сгоревшего деревянного здания местный театр переехал в новое каменное, построенное на пожертвования горожан. Городские власти взяли его под свое покровительство. Театральные сезоны тогда начинались в сентябре и завершались перед Великим постом. За сезон проходило до 100 спектаклей, ежегодный репертуар включал свыше 30 произведений.
Как ни странно, но счастливым временем для театра стали годы Великой Отечественной войны. На Урал был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, ныне Мариинский театр. Ленинградцы помогли пермским коллегам создать хореографическое училище. И сейчас пермский балет, пожалуй, единственная труппа в России, которая полностью состоит из выпускников одной школы.
Один из старейших в стране, Пермский академический театр по праву можно назвать истинным Домом Чайковского, имя которого он носит. Это единственный театр, на сцене которого исполнялись все произведения композитора — три балета и десять опер. С 1974 года здесь прошли три фестиваля оперно-балетного творчества Чайковского. Сегодня театр выступает организатором Международного Дягилевского фестиваля, в честь уроженца Перми, знаменитого импресарио и создателя труппы Ballets Russes Сергея Дягилева. Это третья балетная Мекка России после Москвы и Санкт-Петербурга.
Видео
Церемония вручения премии Дягилева. Дягилевский фестиваль
Видео: Perm Opera/YouTube
Клуб «Рай»
В двухэтажном каменном доме, который некогда принадлежал К.И. Назарову, купцу и первому председателю Пермского биржевого комитета, сейчас находится мужской клуб «Рай». Заведение не для строгих блюстителей нравственности, с перчинкой.
Мы с друзьями частые гости в «Раю». Адское местечко! Нам нравится. По-моему, лучший ночной клуб в городе. Отличные диджеи. Ну и девушки, конечно, супер. Танцуют умело, есть на что посмотреть. Всё на столичном уровне. Про меню не скажу, там не это главное.
Фото: wikimapia.org
Большинство гостей «Рая» даже не подозревают, что в этом здании до революции также находилось заведение, где вкусная еда была не на первом месте, — кафешантан. На сцене выступали певички соблазнительных форм с манящими танцами и фривольными песенками. Воодушевленные купцы спускали целые состояния.
Праздник жизни прервался в советские времена. В 1930-е годы в этом доме находилась контора артели «Ударник» и общедоступная столовая № 10. В 1954 году открылось кафе, которое в конце 1950-х годов стало рестораном «Нева». Все вернулось на свои места только после перестройки, когда здесь открылся ночной клуб «Рай». Традиции в Перми уважают, какими бы они ни были.
1 комментарий к материалу.