Спецпроект

Вкусные бренды

Съешь посикунчик. Три блюда, которые надо попробовать в Перми

14
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Говорить о специфической пермской кухне достаточно сложно. Это примерно то же самое, что и вычислять коренных обитателей Пермского края. В кулинарной культуре региона переплелись традиции русских, коми-пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов. И у каждого народа в меню щедро представлены дары местной природы — дичь, рыба, грибы, ягоды, травы. Но если из всех пищевых особенностей Пермского края вычленить исключительно местные, то говорить придется о пельменях, шанежках и посикунчиках.

Казалось бы, что пельмени — это не самое оригинальное блюдо, которое можно записать в местную кухню. Сегодня пачка пельменей лежит в каждой морозилке «на черный день». Но само название блюда говорит о древней «Перми Великой». Русское название «пельмени» — это заимствованное из языка коми выражение «хлебное ухо» (пель-нянь). После Прикамья рецепт приготовления пельменей освоили в Вятке, а затем и на остальных российских территориях. От уральцев-пермяков «пельняням» позднее научились татары и марийцы. Однако вкус их изменился. Татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина — лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

Сегодня аналогов пельменям в различных культурах существует неисчислимое множество. Но до сих пор именно в Перми пельмени — это не фастфуд, неспособный передать истинный вкус блюда, а самостоятельное и весьма уважаемое блюдо. Подтверждение этому — наличие в меню многочисленных сетевых кафе трех-четырех различных сортов и видов пельменей. 

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которым владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится 45%, баранину — 35% и свинину — 20%.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Кроме классических пельменей из нескольких видов мяса, в пермской кухне распространены пельмени с разными видами местной рыбы, с грибами, луком, репой и квашеной капустой.

Еще одно блюдо, перешедшее в национальное русское меню из традиционного пермского, — это шаньги, а в местном варианте — «шанежки». Несмотря на неочевидность пермского происхождения шанег, сами пермяки в этом уверены твердо.

Круглые пирожки, хлебцы — название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т. п. Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем — они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке. 

На первый взгляд шаньга напоминает ватрушку. Но, в отличие от нее, шаньга никогда не бывает сладкой. И начинка у шаньги не вкладывается в середину лепешки, а лишь намазывается сверху. По неумению отличить шаньгу от ватрушки местный житель легко определит приезжего.

Если человек видит в пермском буфете открытый круглый пирожок с картошкой и просит у продавщицы «ватрушку» — точно приезжий. Какая еще ватрушка — шаньга! Только так, ватрушки бывают с творогом и повидлом, но ни в коем случае не с картофельным пюре. Большинству россиян картофельный открытый пирог вообще неведом, так что никакой путаницы обычно не бывает. 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Но абсолютный хит пермской кухни, чье первенство не оспорит никто, а пермское происхождение известно доподлинно, — маленькие пирожки с мясом, в народе именуемые «посикунчики». 

Рецепт правильного посикунчика несложен. Использовать для его приготовления необходимо пельменное тесто и фарш из говядины и свинины в сочетании 50/50. Идеальный вес готового посикунчика — 30 г, поэтому в сыром виде он должен быть на 2–3 г тяжелее. Делать его надо в виде пельменя, хорошо заляпывая края, чтобы сок не вытекал, но не соединяя их (то есть оставлять пирожком). Жарить посикунчик следует на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Как только посикунчик начнет выделять сок и зашипит, можно считать, что он готов. Есть посикунчик надлежит горячим. Делать это следует аккуратно, стараясь не испачкать одежду, так как правильный посикунчик после первого укуса непременно постарается хорошо брызнуть (сикнуть).

Илья Баршевский, ресторатор, совладелец русской сети быстрого питания «Печка», SmartNews

Вопрос, с чем именно лучше всего сочетаются посикунчики, остается открытым. Споры на этот счет не прекращаются, а в заведениях общепита их в равной степени предлагают и как закуску к «пенному», и как сопровождение к «сорокаградусной».

Почему так называется? Потому что в этом пирожке главное — его сок, который брызгается при первом укусе посикунчика. Или, как говорили раньше, «сикается». Отсюда и «посикунчик». Иногда посикунчики делают совсем маленькими — на один укус, иногда размером с обычные пирожки. Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в хреновую закуску или горчичную воду. Я же нашел для таких пирожков идеальный, чуть кисловатый, коричневый соус. Кстати, посикунчики идеально сочетаются с нефильтрованным пивом! Незабываемо!

Должное пермским посикунчикам отдают все гости края, а фанаты «Спартака» даже сняли на этот счет небольшой проморолик.

Видео

Прислал
Олег Васильев

ИП

Я приехал из Перми полтора часа назад и привёз с собой тех самых посикунчиков. Прямо сейчас держу в руке.. простите, уже во рту… посикунчик с курицей и копчёностями, просто сил нет донабирать коммент) А какие они вкусные, когда горячие и с уксусно-горчичным соусом,ммммм! У меня вкус посикунчиков наложился на отличное впечатление от поездки в Пермь. В общем, пока набирал, уже съел всё))

Спасибо за статью)

Автор

Роман Попов

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Олег Васильев, Наталья Соловьева, Ольга Антипина

10 000 просмотров

1 февраля 2018
10 000 просмотров

1 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Олег Васильев 3 марта 2013, 21:55, Изменено: 4 марта 2013, 09:36

Я приехал из Перми полтора часа назад и привёз с собой тех самых посикунчиков. Прямо сейчас держу в руке.. простите, уже во рту ... посикунчик с курицей и копчёностями, просто сил нет донабирать коммент) А какие они вкусные, когда горячие и с уксусно-горчичным соусом,ммммм! У меня вкус посикунчиков наложился на отличное впечатление от поездки в Пермь. В общем, пока набирал, уже съел всё ))
Спасибо за статью )

Добавить комментарий

Новое на сайте