В Псковской области обнаружили почти 1000 томов редких французских книг по тактике и стратегии. Как выяснилось, внушительная библиотека принадлежала князю Дмитрию Голицыну. Историк и специалист по Наполеоновским войнам, сделавший открытие, не мог даже предположить, что такое сокровище обнаружится у него буквально под ногами.
Бесценные книги — целую библиотеку, собранную выдающимся военным мыслителем первой половины XIX века, — нашел Константин Жучков, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры музееведения Псковского университета, специалист по Наполеоновским войнам.
Справка SmartNews
Дмитрий Голицын (1771—1844) — военный деятель Наполеоновских войн, выдающийся военный мыслитель. В течение четверти века управлял Москвой в должности военного генерал-губернатора.
Удивительно, но местом последней прописки редких фолиантов были… фонды Пушкинского заповедника. Как выяснилось позднее, еще в 1975 году его легендарный хранитель Семен Гейченко привез несколько ящиков книг, которые он получил через Академию наук СССР в качестве экспонатов для усадьбы в Петровском. А до того как он расписался в получении, эти книги хранились в Государственном историческом музее (ГИМ), главное здание которого по-прежнему украшает Красную площадь. Туда они попали почти сразу после большевистского переворота. Тогда в огне пожаров исчезали уникальные реликвии прежних эпох. Дворянские усадьбы грабились, имущество растаскивалось по крестьянским дворам, и новая власть, как будто спохватившись, начала предпринимать усилия, чтобы пресечь массовое мародерство. Касалось это и книг.
Справка SmartNews
Позднее из архивных справок стало известно, что в 1919 году из 48 усадеб, которые подверглись разграблению, было вывезено более 600 тыс. (!) томов. При этом 20 тыс. только из имения Вязёмы, что под Москвой, которое принадлежало семейству Голицыных. К слову, специальным библиотечным отделом тогда руководил известный русский поэт Валерий Брюсов, а среди его подчиненных был и будущий Нобелевский лауреат Борис Пастернак.
А дальше началась великая неразбериха, потому что, помимо реквизированных книг, туда доставлялись и экспонаты из полковых музеев, которых в России насчитывалось более сотни. В конечном счете было принято решение создать новый — Военно-исторический музей, который, впрочем, просуществовал недолго и в 1924 году он был закрыт. Но удивительней всего то, что книги по военному искусству князя Голицына каким-то чудом не растерялись и довольно компактно пролежали в запасниках ГИМа. Скорей всего, это произошло потому, что они не были разобраны из-за нехватки специалистов.
Когда Гейченко готовил к открытию уже отреставрированную усадьбу в Петровском, ему нужны были экспонаты пушкинской эпохи, но музейщику хватило одного взгляда, чтобы оценить книги с возможной перспективой на то, что когда-нибудь и для них найдется свой исследователь. Так и произошло, потому что несколько лет назад Константин Жучков заинтересовался странным шкафом, набитым книгами на французском языке по военному делу. По его словам, на то было несколько причин. Во-первых, книги были буквально испещрены многочисленными пометками. Причем было видно, что с книгами много и скрупулезно работали. Были даже сделаны специальные вклейки, куда владелец библиотеки вписывал свои замечания.
Видео
Во-вторых, вдумчивому исследователю многое говорили и имена авторов: Фолар, Санта-Крус, Фекьер, Гибер, Мениль-Дюран и другие — всё это были выдающиеся военные теоретики XVIII века, на которых равнялась в то время буквально вся Европа. Так, постепенно (не в один день) к Константину Жучкову пришло понимание того, что перед ним библиотека человека, который знает и понимает военную науку. После многочисленных поездок в Москву, сравнения почерка стало известно и имя владельца коллекции. Известно, что в каждом расследовании не обойтись без мистики, не стала исключением и голицынская библиотека.
Дело в том, что сам князь во время оно был генерал-губернатором Москвы и именно на его балу Александр Сергеевич Пушкин познакомился с юной Натали Гончаровой. Скажу больше: мать князя Наталья Чернышева стала для Пушкина прообразом зловещей графини в «Пиковой Даме». Другими словами, в этой истории всё так перемешано (имена, знатные российские рода), что мне уже самому кажется, что эта библиотека просто не могла не оказаться в Псковской губернии.
Сейчас изучение коллекции продолжается. Мало ее идентифицировать. Ее еще нужно ввести в научный оборот, а для этого — составить описание, которое займет, возможно, не один год и не один том. Поэтому каждый свободный день Константин Жучков отправляется из Пскова в Пушкинские горы, а именно — в усадьбу Петровское, где работает с книгами. Если всё пойдет, как задумано, то уже в этом году он планирует завершить свое исследование и приступить к составлению каталога. Пока неясен вопрос, на какие средства он будет издан, но сам «кладоискатель» убежден, что описание будет интересно не только российским историкам, но и их иностранным коллегам. И в первую очередь — во Франции.
— Сельские дворянские библиотеки XIX века сегодня ассоциируются лишь с дамскими альбомами и прочей сентиментальной литературой, но после знакомства с библиотекой князя Голицына понимаешь: это далеко не так. Уже сам факт ее существования дает нам повод полагать, что Пушкин был всё-таки глубоко прав, когда написал, что Петербург для нас прихожая, Москва — гостиная, а деревня — наш кабинет. Именно в таком кабинете и работал князь Голицын, посвящая свои досуге не праздности, но благу Отечества.
Но хорошо же, что эти книги нашлись. Это наша история. Это пригодится потомкам. Это, в конце концов, не сайты интернета, а живые бумажные издания с особым запахом вековой пыли, страниц которых касались наши предки.
во всех музеях страны нужно провести инвентаризацию запасников. я думаю что после такой процедуры на свет божий всплывет очень много интересных книг, рукописей и экспонатов. а проводить ревизию должны не чиновники из министерств, а историки, люди которые изучают нашу историю и преданны своему делу.
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе