В государственных больницах Пскова практически невозможно сделать УЗИ — очередь настолько велика, что даже малообеспеченным жителям области приходится пользоваться услугами платных клиник. После того как одной из пациенток предложили пройти обследование в феврале 2014 года, известный в регионе блогер поднял тревогу. Корреспондент SmartNews попытался разобраться в ситуации.
Широко разрекламированная и с большой помпой проводимая сейчас в Псковской области реформа всей системы здравоохранения привела к результатам, которые способны смутить любого здравомыслящего человека. Жительнице небольшого поселка Пушкинские Горы (он расположен в 105 км от областного центра. — С.Н.) в областной больнице предложили сделать УЗИ сердца в феврале 2014 года. Об этом и написал известный в регионе блогер Сергей Васильев.
Про этот случай мне рассказала коллега, мама которой проживает в небольшом поселке на юге Псковской области. Нужно было пройти обследование сердца, но по месту жительства ей сообщили, что подобные исследования там не делают. Поэтому посоветовали обратиться прямо в областную больницу, где ее любезно записали на прием к специалисту, но уже на февраль 2014 года.
Это и стало поводом для полномасштабного расследования, которое, кажется, никого не оставило равнодушным. При этом некоторые посчитали, что причиной тому является банальная нехватка персонала.
Когда областная больница обслуживает такой большой регион, как Псковская область, то даже если врач будет работать 24 часа в сутки, не есть и не пить, то и тогда ему не удастся принять всех желающих. Я не владею всей информацией по этому конкретному вопросу (тут во всем нужно тщательно разобраться), но я уже неоднократно говорила: области не хватает медицинского персонала.
Но не все разделяют пессимизм блогера. По словам главного врача областной больницы Анатолия Волкова, издержки подобного рода возникают потому, что на местах порой «неправильно организуют оказание медицинской помощи людям».
Реформа здравоохранения заточена на то, чтобы сделать услугу максимально доступной для пациентов любого, даже самого удаленного уголка области, чтобы люди не тратили свое время и деньги на поездку в Псков. С этой целью созданы, например, межрайонные медицинские центры, которые уже оснащены оборудованием в том числе и для диагностики сердечно-сосудистой системы. Аппаратура, при помощи которой делается эхокардиограмма (как в данном случае), есть в ближайшем от Пушкинских Гор Островском межрайонном центре. В этой связи мне непонятно, почему пушкиногорские врачи не отправили своего пациента прямо в Остров, а переадресовали его в Псков. Если же мы будем говорить в целом, то нельзя не признать наличие проблемы. На примере работы нашей консультативной поликлиники скажу, что пациент должен иметь на руках результаты всех необходимых исследований, которые нужны для постановки диагноза. В реальной жизни получается, что более трети из них не имеют необходимого перечня анализов. Поэтому мы вынуждены проводить их в условиях областной больницы, что неизменно приводит к появлению очереди. Однако в экстренных случаях все делается незамедлительно… В этой связи мне думается, что комитет по здравоохранению должен определить порядок направления в больницу и оценить эффективность использования оборудования на местах.
При этом многие врачи (в том числе и сотрудники регионального фонда медицинского страхования) скептически относятся к проблеме недостатка медицинских кадров. Один из собеседников корреспондента при этом даже язвительно добавил: «Покажите мне сферу, где хватает кадров», однако бардак мы имеем именно в здравоохранении. В самом деле, не хватает врачей даже в США, иначе бы они не собирали по всему миру специалистов. Значит, причину произошедшего следует искать в самой организации системы? Кажется, солидарен с такой постановкой вопроса и сам блогер, процитировавший в заключение экс-президента Медведева: «Все, что делает государство, всегда скучно и бездарно…»
И последнее. Не дожидаясь очереди, пациентка из Пушкинских Гор прошла платное обследование. Обошлось ей это в 800 рублей. Для 63-летней женщины, ветерана труда, имеющей пенсию в пределах 10 тыс. рублей, это на самом деле большие деньги.
Справка SmartNews
По данным Виктора Антонова, заслуженного врача России, председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного собрания депутатов, только одна частная клиника в Пскове делает (в среднем!) до 3 тыс. МРТ-обследований ежегодно. В Псковской областной больнице за прошлый год было сделано всего 800.
— Проблему нехватки кадров в региональном здравоохранении никто не отрицает. Но, повторюсь, реформа этой важнейшей социальной сферы начата именно для того, чтобы сэкономить для жителей региона и время, и деньги, чтобы любое обследование можно было пройти в ближайшем от места жительства межрайонном медицинском центре. Мы, конечно же, досконально разберемся в этом конкретном случае, чтобы впредь ничего подобного не повторялось. Ответ на поставленный вопрос (и самому блогеру, и корреспонденту SmartNews) даст лично председатель комитета по здравоохранению и формации господин Потапов уже на этой неделе.
Видео
Не приятная ситуация. Ведь это не самое приятное, что могло бы произойти. Просто страшно представить, что будет, если и родильные палаты такими темпами будут заняты.
Ну тут все довольно таки просто. Нет никаких проблем. Нужно просто взять и либо увеличить субсидирование городских поликлиник и больниц, или открыть новые узи-кабинеты.
11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе