В псковских тюрьмах катастрофически не хватает молельных комнат для мусульман. Нет в регионе и своего имама, который мог бы вести с заключенными духовные беседы. Местные общественники, которым отбывающие срок мусульмане пожаловались на ущемление прав, выступили в их защиту.
Количество заключенных-мусульман достигло в некоторых псковских учреждениях принудительного содержания граждан 40%. Об этом на пресс-конференции по защите прав осужденных рассказал председатель общественно-наблюдательного совета псковского УФСИН Юрий Крупинин.
По его словам, исповедующие ислам заключенные в колониях Псковской области нередко жалуются ему и другим членам общественно-наблюдательного совета, что находятся в ущемленных по сравнению с православными условиях. Псковские общественники решили побороться за их права.
О православных заключенных псковских исправительных учреждений заботится Псковская епархия. К каждой колонии или тюрьме обязательно прикреплен православный священник, который регулярно навещает своих подопечных. Усилиями епархии почти во всех колониях организованы церкви. В идеале у заключенных-мусульман тоже должны быть свои молельные комнаты, хотя и понятно, что в большинстве псковских учреждений УФСИН нет возможности выделить для этого специальные помещения. На самом деле мусульмане в таких обособленных молельных комнатах не очень-то нуждаются. У них всегда имеются платки или коврики, которые они могут расстелить в любом подходящем для этого месте, чтобы помолиться. Они так и делают. Но, конечно, им, как и православным заключенным, очень нужно, чтобы их хоть изредка навещали священники.
С просьбой помочь исповедующим ислам заключенным псковские общественники намерены обратиться к главному имаму России.
Когда я 6 июня поеду в Москву на конференцию, то буду просить Общественную палату РФ обратиться к главному имаму России, чтобы он позаботился о своих единоверцах в Псковской области. Ведь у нас в регионе нет своего имама и, соответственно, некому вести с заключенными-мусульманами духовные беседы и наставлять их на путь истинный.
— Я был против строительства в Пскове мечети, потому что считаю, что у нас в Псковской области преобладает православное население и нет такого уж большого количества мусульман, чтобы строить для них специальный храм. Но если говорить о местах не столь отдаленных, то, по-моему, было бы разумно организовать во всех колониях молельные комнаты для мусульман и прикрепить к каждому из таких учреждений мусульманских священников, которые вели бы с этими заключенными душеспасительные беседы. Это было бы на пользу и заключенным, которые исповедуют ислам, и обществу в целом.
Напомним, когда в Пскове был поднят вопрос о строительстве мечети, мусульмане Псковской области выступили против. Строительство псковской мечети бралась финансировать Саудовская Аравия. Председатель совета «Азербайджанской национально-культурной автономии Псковской области» Рауф Мехтиев утверждал, что это неправильно. Он говорил, что в Псковской области проживает несколько тысяч мусульман, которые и сами в состоянии построить себе мечеть, если им это будет нужно. Он также заявлял, что не хотел бы, чтобы мечеть в Пскове стала плацдармом для ваххабизма.
Видео
Православные священники уже давно окормляют тюрьмы. Видео взято у пользователя helpprison
В пскове и так молодёжь агресивно относится к выходцам из кавказа,а вы мечеть хотите построить,в городе где 99% русских строить мечеть нельзя или будет повторение кондопоги,только кондопога мальнькая,а Псков большой и последствия могут быть серьёзние.
А мне кажется лучше пусть построят, меньше поводов будет для ненависти, чем больше запрещать, тем больше ненависти. А вообще я не понимаю людей: какая вам разница, вам что жалко что ли? Куча земли стоит нетронутой, брошенные поля, ну пусть мечеть там будет. Какая вам разница, вы и в церковь никто не ходите, максимум 2 раза в год на Пасху и Рождество. Уж точно вас не заставишь как мусульман намаз 5 раз в день сделать. Можно бесконечно спорить о религиях, но это позиция собаки на сене. У меня кстати, за окном через реку начинается мусульманская республика и часто слышу как поет мула. Очень между прочим красиво! Не будьте ханжами!
Представил на миг последствия жалобы христианина в тюрьме мусульманского государства.
Кто и сколько раз в году бывает в храмах — личное дело каждого. И если конкретно Вы бываете в церкви дважды в год, то не следует отвечать за всех. И по теме: речь идёт не о ненависти, ханжестве, запретах или ограничениях. Дело в другом. Как следует из статьи, количество заключённых-мусульман в псковских УФСИН приближается к 40%. То есть, едва ли не половина преступников исповедуют ислам! Уже один этот факт наводит на определённые мысли. Если на свободе религия никоим образом не удерживала этих людей от преступлений, то почему в местах заключения им должны создаваться какие-то особые условия? Поэтому, уж если кто-то берётся защищать свободу вероисповедания заключёнными, то это нужно делать везде, разумно и взвешенно. Тогда и нашим «профессиональным» правозащитниками нужно интересоваться тем, как живётся нашим согражданам, попавшим, например, в какой-нибудь зиндан в ближнем или дальнем зарубежье.
Вообще, по логике вещей как раз это и недопустимо. Россия многонациональная страна и у нас просто не может быть такого, что чью-то религию мы признаем, а чью-то нет. Для каждого должны быть такие требования, что бы они удовлетворяли каждого. Иначе это просто не правильно.








Виктор Симонов
Александр Розинков
Анатолий Губарев
Umm Adilya
НАТАЛИЯ Блинова
Саня Чернышов
константин ежов
Тамара Медведева
Анюта Матвиенко
Валерий Шилов
Василий Вас
Алексей Громыкин
Настя Изотова
Лев Бабин
Галина Якунина
евгений зеленцов









30 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе