Спецпроект

Центральные места

Городские легенды. SmartNews собрал истории центральных мест Южно-Сахалинска

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Brian Tibbets/Wikimedia Commons

Южно-Сахалинск довольно молодой город. Ему едва исполнилось 130 лет, причем часть времени он провел в статусе села. Город четырежды менял название: сначала был Владимировкой, потом городом Тойохара — столицей губернаторства Карафуто и только потом стал Южно-Сахалинском. Масштабное строительство в нем началось только в 50-х годах. Тем не менее главный город Сахалинской области бережно хранит памятные для своей истории места.

Краеведческий музей

Если спросить у любого сахалинца, какое здание он считает визитной карточкой области, то он ответит — краеведческий музей. Это строение без преувеличения жемчужина архитектуры, памятник федерального уровня.

Здание возводилось как музей в 1937 году, когда юг Сахалина принадлежал Японии, архитектором Есио Кайдзуки на народные пожертвования. Стиль, выбранный автором, — тэйкан-дзукури, «императорская корона», — хоть и являлся традиционным для японской культуры, но был необычен для архитектуры того времени. Слишком нарядным, даже помпезным выглядело здание не в пример царившему тогда минимализму. 

В музее экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и другие. 

Здание было так красиво, что у советских властей рука не поднялась его снести, хотя был период в истории острова, когда руководители области активно уничтожали все следы присутствия здесь японцев. Но, к счастью, музей это не затронуло. Даже больше — краеведческий музей в этом здании снова был открыт уже в 1946 году. Причем был период, до того как завершилась репатриация живших на Сахалине японцев, когда японские и русские научные сотрудники работали здесь бок о бок. 

Фото: Straitgate/Wikmedia Commons

Музей сам по себе сказочно красив, но еще больше его украшают связанные с ним легенды. Например, есть версия, что где-то на его территории спрятан клад из наиболее ценных экспонатов музея Карафуто, которые не успели вывезти в 1945 году японские власти. Якобы жемчужиной экспозиции был золотой самородок размером с кулак. 

Но есть и еще один миф, связанный с музеем. Историки говорят, что из здания отходят подземные ходы.

Такие ходы традиционны для японских зданий. Есть они и в музее. Я знаю, что имеется ход, ведущий в сторону здания областного суда. Думаю, есть и другие. Скорее всего, их используют в целях гражданской обороны. 

Видео

Краеведческий музей Южно-Сахалинска

Видео: HuntingCameras/YouTube

Дом офицеров Советской армии

Дом офицеров Советской армии доживает последние дни. В 2014 году он пойдет под снос. Здание, которое было построено не так давно, в 1986 году, эксперты посчитали не стоящим реконструкции. Когда-то оно было главной выставочной и концертной площадкой не только для располагавшегося на острове гарнизона, но и для всех жителей. 

На этом месте располагалось старое здание Дома офицеров, еще японской постройки. Потом оно сгорело. Пришлось возводить новое. Строили здание, как и многое тогда, хозспособом, то есть как придется, из того, что найдется. Главная рабочая сила — солдаты-срочники. Они те еще специалисты. Мы, бывало, специально ходили посмотреть на их работу. Но здание получилось большое и красивое. Оно город однозначно украшало. 

Рядом с ДОСА были установлены пушки и танки, даже самолет-истребитель. Этот музей под открытым небом был очень популярен. Но в начале 2000-х военным стало тяжело содержать здание. Гарнизон к тому времени сильно сократился, культурная жизнь внутри него практически сошла на нет. ДОСА жил только от сдачи площадей под концерты и выставки. Вскоре часть помещений передали областным властям — там разместили Дом бракосочетания, а все остальные помещения, а это порядка 100 квадратных метров, приходили в упадок. Их облюбовали экстремальщики — игроки в энкаунтер и страйкболисты. 

Зима у нас традиционно мертвый сезон — батареи и газ замерзают и стволы работают очень недолго. Вот и стараемся найти помещения, где хотя бы немного теплей, чем на улице. За взятку в 500 рублей с человека позапрошлой зимой удалось договориться со сторожами Дома офицеров. Здание пустое, уже кое-где полуразрушенное, и играть там небезопасно — можно на бегу ноги переломать и на арматурину напороться, да и перекрытия доверия не внушают, но зато острые ощущения, антураж с советскими книгами, противогазами и ломаной мебелью. У нас там и были несколько мелких травм, но в основном в азарте их никто не замечал. В этом году собирались еще раз, но охрана уже ни за какие деньги не согласилась — здание уже сильно разрушено изнутри, можно реально покалечиться. 

Уже известно, что на месте снесенного ДОСА будет построено здание филармонии.

Баня

Самая старая, а сегодня и единственная муниципальная баня № 1 Южно-Сахалинска в прошлом году пережила первый на своей памяти капитальный ремонт. Баня была построена в 50-х годах, тогда она стояла почти на окраине города в окружении старых, японской постройки домишек. Советские люди не смогли перенять у японцев привычку мыться в бочках, и после того, как в 1945 году юг Сахалина после 40-летнего периода снова вернулся к России, бани были одним из первых, что строили власти. 

У нас всегда были клиенты. И когда в 70-х годах стали отстраивать микрорайоны с постоянным горячим водоснабжением, и когда в 90-е годы стали появляться модные сауны, к нам ходить не переставали. И дело не только в цене, хотя она у нас всегда держалась низкая. Дело в том, что наша баня — настоящая. С парком, с настроением, общением. 

Вокруг этой бани сложилась своя инфраструктура. Она дала работу более чем десятку человек, которые зарабатывают тем, что продают возле нее березовые и дубовые веники, сухую корюшку для пива.

Когда баню пришлось закрыть на реконструкцию, мэр лично дал обещание, что ее не закроют и не превратят в дорогую сауну. 

Эту баню любит старшее поколение, дай Бог им здоровья. Любит ее и молодежь. Обещали открыть — значит, она должна работать. Это был принципиальный вопрос. 

Открыть баню после многомесячного ремонта обещали сначала в ноябре, потом в декабре, потом в январе. Теперь власти снова клянутся, что первые посетители уже совсем скоро посетят баню.

Можно сказать, что баню мы отстроили заново, от прежнего здания остались разве что наружные стены. Всё внутри — и отделка, и техническое оснащение — абсолютно новое. Хотя нет, мы по просьбам горожан оставили старую каменку с сырым паром. 

Видео

Народный контроль бани на Победе

Видео: Южно-Сахалинск наш город/YouTube

Центральная булочная

В Южно-Сахалинске только люди старшего поколения помнят то время, когда здание, располагающееся в самом центре города, между железнодорожным вокзалом и мэрией, было образцово-показательной булочной.

Двухэтажное здание было знаменито тем, что на крыше его летом обустраивали летнее кафе, откуда посетители могли любоваться на площадь Ленина. 

Я училась в педагогическом институте в Южно-Сахалинске в начале 70-х годов. Тогда уже кафе на крыше не было. Почему закрыли, я не знаю, но нам там посидеть не удалось. Зато там был отличный гастроном. Мы всегда там закупались, когда возвращались из института на квартиру, которую снимали, как сейчас помню, за 5 рублей в месяц. 

Этот магазин даже попал в кадр первого фильма, снятого Эльдаром Рязановым. Дело в том, что первым фильмом, который снял в 1954 году тогда еще начинающий режиссер, стала документальная лента «Остров Сахалин».

Строго говоря, на то, что съемки происходили в его интерьерах, претендует еще один южносахалинский магазин, но все же большинство горожан, помнящих 50-е годы, сходятся в том, что снимал Рязанов именно в булочной.

Позднее в этом магазине открыли первый на Сахалине так называемый кооперативный магазин. Открыла его известная в то время предпринимательница Надежда Муковозчик. В конце 80-х годов, когда полки магазинов были пусты, магазин, который в народе так и назвали — «Муковозчик», поражал обилием товара. 

Кадр из фильма Э. Рязанова «Остров Сахалин»

Посещение этого магазина для нас было чем-то вроде экскурсионного места. Приехали мы из Невельска и должны в областном центре посетить музей, парк и «Муковозчик». О существовании некоторых продуктов мы узнали, увидев их на прилавках этого магазина. Например, я раньше не видела йогуртов в маленьких пластиковых стаканчиках. Да и вообще не знала, что такое йогурт. Цены там были совершенно нереальные. Моя зарплата, например, составляла 1200 рублей, а сухая колбаса там стоила 2700 рублей. 

Затем предпринимательница разорилась. Долгое время магазин пустовал. Сейчас в этом здании располагается отделение банка.

Театр

Считается, что первый театральный балаган на Сахалине содержала при своем питейном заведении еще Сонька Золотая Ручка. А профессиональный театр появился в 1930 году на советской, северной части острова в городе Александровске-Сахалинском. В 1946 году, после того как и юг острова перешел к Советскому Союзу, вся труппа перебралась в Южно-Сахалинск, постановки шли в здании японской постройки. Но затем оно сгорело. И только в 1964 году театральная труппа получила новый дом. Театр возвели в центре Южно-Сахалинска. Но через два с половиной десятилетия здание чуть не опустело. 

В 90-х годах ситуация была аховая. Мало того что здание к тому времени пришло в упадок — текла крыша, горела проводка, что-то вечно ломалось, но еще в нем катастрофически не хватало места. Коллектив театра делил помещение с театральным колледжем. Потом театр перевели в маленький зал «Каприччио», и только в 2000-х труппа наконец полностью вернулась в театр.

Я была на одном из первых спектаклей в обновленном зале. Александр Калягин и Владимир Симонов показывали постановку по рассказам Антона Чехова. Уже больше десяти лет прошло, а я до сих пор помню те эмоции. А еще помню, как, выйдя на поклон, Калягин сказал, что его поразил наш театр — красивый и уютный. 

Здание театра было выполнено в строгом стиле: лаконичные формы, никаких украшений. Но два года назад началась его полная реконструкция, и сегодня театр настолько изменился внешне, что мало напоминает прежний. Перед входом появились колонны. 

С этими колоннами там еще история была. В августе в Южно-Сахалинске проходил Международный кинофестиваль «Край света». Так получилось, что кинотеатр, в котором форум проводился раньше, закрыли на реконструкцию, поэтому единственной площадкой, где можно было проводить главные фестивальные мероприятия, стал театр. Но в нем-то тоже еще не завершился ремонт — центральный вход стоял в лесах. А на месте будущих колонн стояли огромные четырехугольные конструкции. Я знаю, что организаторы сломали голову, что делать, как привести иностранных гостей, среди которых настоящие мировые звезды, в такое здание. В конечном итоге весь фасад, в том числе и столбы, просто задрапировали тканью. Очень стильно, кстати, получилось. 

Автор

Любовь Барабашова

Над статьей работала

Татьяна Леонова

1 комментарий к материалу.

Рафаєль В. Макаров 24 февраля 2014, 23:55

Из всех легендарных мест мне понравилось здание краеведческого музея. Этакая маленькая копия Императорского дворца на площади Небесного спокойствия (они ведь и вправду чем то похожи).

Добавить комментарий

Новое на сайте