Сахалинцы ищут способы заработка на дикоросах — папоротнике, крапиве, черемше и других растениях. Потенциально прибыльная отрасль сейчас находится в забвении и кормит лишь нелегальные артели. В подробностях разбирался корреспондент SmartNews.
Едва в сахалинских лесах сходит снег, жители острова отправляются за дикоросами. Возле рынков на прилавках, сделанных из коробок, обосновались бабушки с пучками молодой крапивы (80 рублей), мужики с черемшой (пучок — 100 рублей).
Крапиву, черемшу, папоротник и лопухи чуть позже сменят морская капуста, ягоды и орехи. Сезон собирательства в области продлится до первого снега. Государство практически отказалось зарабатывать на дарах леса, но дикие травы и ягоды неплохо обеспечивают незаконные бригады промысловиков.
По исследованиям ученых, в год на Сахалине можно собрать 220 тонн папоротника, примерно столько же черемши, почти полторы сотни тысяч грибов и без малого 800 тонн разных ягод — от брусники и морошки до красники и лимонника. На моей памяти только в Поронайском районе заготавливали до 40 тонн папоротника. Сейчас эта отрасль просто умерла. В начале 2000-х годов, когда еще предпринимались попытки возродить заготовку «второстепенных лесных ресурсов» — так называются дикоросы в официальных документах, — объемы промысла были в сто раз меньше — 2,5 тонны папоротника, 500 кг черемши. Сейчас нет и этого.
Впрочем, объемы урожая, может, и сохранились. Правда, собирают его уже всерую. Каждый год в районах идет вербовка сборщиков папоротника, черемши и других даров леса. Наниматели — нелегальные артели, которые в казну ничего не платят, да и самих работников иногда оставляют без зарплаты.
DANGER!!! Люди ВЫЕЗЖАЮЩИЕ НА ПАПОРОТНИК! если вас наняли корейцы с 5го кипометра за Новоалександровском Лида хозяйка, Люда ее дочь НЕ ВЕДИТЕСЬ!!!! гарантия-отработаете только за Еду! Ничего они не заплатят, это их конек в бизнесе. стан у них за д. Малиновка и между Гастелло и Тихменево. Не попадайтесь на провокацию!
Государство игнорирует такой способ пополнения бюджета, хотя раньше Япония, Корея и Китай с удовольствием закупали сахалинские травки.
Десять лет в Японию и Южную Корею экспортировалось до 36 тонн папоротника и 14 тонн черемши. При этом стоимость килограмма сушеного папоротника доходила до 12 долларов. Но тогда в области было порядка полутора десятков заготовительных компаний. Сейчас все они разорились и деятельность прекратили.
Фото: Alex Ex/Википедия
Впрочем, даже на внутреннем рынке спрос на дикоросы большой. Корейцы, которых до Второй мировой войны завезли на остров, научили коренных жителей есть продукты, которые те в качестве пищи раньше не рассматривали.
Вы знаете, что можно приготовить из обычной черемши — дикого лука? Ну, кроме как есть с солью и добавлять в салаты? Ее можно солить, мариновать, делать из нее начинку для пирогов, можно жарить ее стебли, готовить в томатном соусе… Черемшу можно тушить, ну вроде как шпинат, и подавать в качестве гарнира.
Папоротник можно подавать в качестве закуски, а можно тушить с мясом.
А где можно попробовать блюда из морских водорослей, крапивы, аралии, лопухов, папоротника, кислицы и др? Причем приготовленные по рецептам сахалинских хозяек, а не по-китайски, по-японски, по-корейски (ведь такие рестораны есть везде). А где напитки и десерты и много чего из клоповки, брусники, клюквы? Хотелось бы все это увидеть в Южно-Сахалинске.
На подходе полезные и вкусные дикоросы. Хозяюшки и кулинары, поделитесь, пожалуйста, рецептиками из крапивы. Вот щи из неё и салат (ну, который с яйцом и сметаной) могу сготовить. А ещё что можно из неё вкусного и полезного замудрить? Вот, вроде бы, салат какой-то из неё делают по-корейски, с кунжутным маслом и соей — это как? Ещё вот папоротник и лопух интересует. Просто отварить и потушить в сковороде с мясом-тушёнкой- морковкой-луком — это я умею. А что ещё можно из данных дикоросов приготовить? Салатики какие-нибудь или холодные закуски
Сейчас всю эту потребность удовлетворяют промысловики-частники. Делают это на свой страх и риск — по закону дикоросы собирать можно, а торговать ими нельзя. Но они игнорируют закон. Потому что полиция к торговцам папоротником, грибами и ягодами особо не придирается, а зарабатывать на траве можно неплохо. При этом представители правоохранительных органов либо отказываются комментировать этот вопрос, либо делают анонимные заявления.
Фото: nissoalt.narod.ru
Иногда гоняем людей, которые продают всякие растения. Но, как правило, закрываем на это глаза. Всем понятно, что люди должны как-то зарабатывать. Раз государственная структура по приему дикоросов умерла, значит, будет пока существовать в таком виде.
В нашей деревне сборами дикоросов занимаются почти все. Я сам в лес уже почти не хожу — скупаю у односельчан, потом везу продавать в областной центр. Кило папоротника беру по 20 рублей, солю, а потом сдаю в кафе. Черемшу беру за 500 рублей за пластиковый пакет. Ведро брусники покупаю за 700 рублей. Грибы — смотря какие есть, и по 1000 рублей за ведро, и по 200. В общем, на жизнь хватает. Собственно, сейчас всей семьей на это и живем.
На рынках эти цены вырастают на порядок. Но дикоросы все равно раскупают.
Клоповка, слышала, нынче 1000-1500 за литр. Урожай невеликий.
Только вот купил 5 литров брусники за 1 300 рэ. Заехал с ходу у Калинки. Литр — 350. Так что наверное лучше поискать по 200 где-нибудь дальше.
Но есть у этой дикой торговли и оборотная сторона. Специалисты советуют относиться к покупкам дикоросов с осторожностью.
Молодая крапива, конечно, очень полезна. И черемша — кладезь витаминов и микроэлементов. Но крапива «любит» помойки и свалки, часто растет в канавах вдоль дорог. Так же и лопух. Где гарантия, что бабушка, торгующая этим, собирала травку в лесу, а не возле трассы? Грибы и ягоды также категорически нельзя собирать вдоль дорог, потому что они являются своеобразными «пылесосами» — засасывают из почвы ядовитые вещества, которые находятся в выхлопных газах машин. Вместо пользы вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем.
Видео
Видео: GuberniaTV на YouTube
Год назад государство ужесточило правила сбора и продажи дикоросов
4 комментария к материалу.