Спецпроект

Вкусные бренды

Ежи с огурцами. Четыре удивительных блюда, которые надо попробовать на Сахалине

14
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Типичная сахалинская кухня состоит из двух видов продуктов. Первые — те, которые среднестатистический россиянин не видел ни разу в жизни. Вторые — те, которые всегда на виду, но никому не придет в голову их есть.

Кто из вас пробовал дикий папоротник? А лопух? А трепанг? А кукумарию? А морского ежа? Можно предположить, что жители большей части России не знают, что такое кукумария. На Сахалине редко какое застолье обходится без закусок, которые не рискнет есть житель Сибири или Поволжья.

Сахалинская кухня сильно отличается от обычного российского меню. Причина — в истории самого острова. С 1905 по 1945 год юг Сахалина принадлежал Японии, японцы гигантскими темпами обустраивали регион, и для прокладки железных дорог, шахт, заводов завозили рабочих из Кореи. После войны большая часть корейцев так и осталась на острове. И если от японцев, приехавших на остров, россиянам досталась любовь к разного рода морепродуктам, то от корейцев они переняли страсть к острым приправам, благодаря которым даже обычный лопух превращается во вкуснейшую закуску. 

Папоротник – лакомство для бедных

Сегодня, заказывая в ресторанах и кафе корейской кухни папоротник, лопух или морской виноград, посетители даже не догадываются, что появились эти закуски не от хорошей жизни — голод заставлял людей идти в лес и искать то, что можно было пустить в пищу.

Прислала
Елена Горбачева

Моя бабушка, пережившая ужасы послевоенного голодного существования, не оправилась от него до конца своей жизни. Только первая зелень из-под снега показывалась, они с подружками уже в лесу. Папоротник у нас дома засушивался мешками, лопух солился бочками. Я не знаю, какую травку бабушка не могла приготовить. Возьми любой справочник по ботанике. Там написано, что листья и стебель калужницы — ядовитое растение, а домохозяйки-кореянки готовят из нее такую закуску, что пальчики оближешь. Или вот водоросли морской виноград — по сути, он в желудке даже не переваривается. Весь его вкус — это вкус приправ, в блюдо добавленных. Засыпь ими резинку для бигуди и кажется, вкус будет тот же. Но ведь вкусно же! Я, когда на материк к друзьям выезжаю, по заказам 7–10 кг салатов корейских везу.

Сейчас без специально приготовленного папоротника не обходится на Сахалине ни одно застолье. Его принято подавать в маленьких пиалочках и раскладывать по тарелкам палочками — в память о корейских временах. Хотя и вилками есть его не запрещается. Как правило, папоротник хорошо сочетается с мясом и курицей. Также хорошо его есть и с острыми овощами.

Кимчи – еда для сильных духом

Но главное корейское блюдо — это, конечно, кимчи — острая заквашенная пекинская капуста. В самой Корее просто культ этого блюда. В Сеуле есть даже ее музей. Кимчи кладут в супы, ее жарят, подают к рису… А уж способов ее засолки есть не менее сотни. Впрочем, главное для кимчи — это жгучий перец и чеснок. На вилок капусты требуется стакан перца и полголовки чеснока. Понятно, что неподготовленный человек съесть такое не сможет.

Каждую осень в нашей семье заготавливали кимчи. Холодильников тогда специальных не было, поэтому после первых заморозков в земле выкапывали ямы, и в них ставили бочки. На засолку собирались все родственники — мужчины выполняли тяжелую работу, женщины обмазывали капусту перцово-чесночной пастой. На три семьи мы иногда заготавливали до полутоны. Сейчас мои родители готовят ее для нашего ресторана. Нет такого клиента, который у нас обходился бы без кимчи. Причем русские наравне с корейцами уплетают острые блюда. Да что русские! Когда лет десять назад на шельфовые проекты приехали сотни иностранцев, вы бы видели, как они шарахались от наших закусок. А сегодня что австралийцы, что немцы, что латиноамериканцы едят кимчи.

Видео

Для меня папоротник по-корейски это просто лакомство! Обожаю его и стараюсь часто не покупать,чтобы не уменьшалось удовольствие от него И ким-чи с детства люблю…особенно жареную со свининой и рисом! Аж слюнки текут

Впрочем, увлекаться такой едой нельзя. Несмотря на то что в последнее время всё чаще говорят, что острая пища полезна — разгоняет кровь, убивает инфекции и даже борется с раком, врачи не советуют на нее налегать.

— Для правильного питания важно даже то, как питались твои предки. Если вы выросли в русской семье на картошке с грибами, то кимчи с тухленькой рыбкой вам пользы не принесет. Я не знаю тех, кого острая пища вылечила от рака, но у меня десятки пациентов с проблемами с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Молодые девушки, которые пытаются вылечить угревую сыпь, но при этом налегающие на корейские салаты, тоже мои частые клиенты. Я сама люблю корейскую кухню и отказываться от нее не призываю, но прошу всех соблюдать меру.

Морские ежи – сахалинская панацея

Еще одно типично сахалинское блюдо — морские ежи. И вид, и вкус у них, мягко говоря, специфический. Однако любят их на Сахалине все — от мала до велика.

Прислала
Елена Горбачева

— В морском ежике едят только икру. Ее подают сырой, охлажденной или на льду, верхушку ежа прямо при клиенте вскрывают и выкладывают на столовый прибор. Едят ее безо всяких гарниров, это самостоятельное блюдо, как устрицы. К икре подается белое вино.

Есть и народные способы поедания ежей. Правда рестораторы к ним относятся скептически.

Мы тоже где-то с недельку назад были в районе Ясноморска, ежей там куча, а народу пока что мало, что естественно радует. Раньше их ела прям сырыми, сейчас делаем так: извлекаем икру, добавляем сразу зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.), муку, яйцо, перец черный, сахар. Соль не добавляем, перемешиваем все это дело, консистенция должна получиться жиденькой…и на сковороду жарить. Размером получаются как оладушки. Знаю, что в Японии эти ежики ценятся и стоят денег хороших (едят они их естественно сырыми)

Икра морского ежа — продукт, уникальный по своим свойствам. Лаборатория биохимии и гидробионтов «ТИНРО-центра» во Владивостоке с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Ученые сделали заключение о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета. Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма. Ученые даже создали из икры ежей специальный препарат под названием «Маристим», который, по их словам, предназначен для поддержания функций сердечнососудистой системы, замедления процессов увядания и старения организма.

Кукумария – сырье будущего

Еще одно «секретное оружие» сахалинской кухни — это кукумария и ее родственник трепанг. Весьма неаппетитные на вид голотурии (именно к этому виду относятся и кукумария, и трепанг) ученые называют сырьем будущего.

Прислала
Елена Горбачева

Справка SmartNews

Голотурии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea), — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название трепанг. В кулинарии часто используется разновидность голотурии — кукумария.

Мясо кукумарии, как и трепанга, содержит 8–10% белка, ценного по наличию незаменимых аминокислот, витаминов и углеводов. Оно богато животным крахмалом и минеральными веществами. Ученые установили, что в мясе кукумарии содержится значительное количество разнообразных биологически активных веществ, эффективных против развития злокачественных опухолей, хорошо действующих при лечении сердечнососудистых заболеваний. Трепанг часто используется в восточной медицине, поэтому браконьеры добывают его для отправки в Китай.

— Кукумарию и трепанг надо сначала отварить, а после из них можно готовить десятки блюд — салат, плов, гуляш, азу, рагу, даже голубцы.

Видео

Прислал
Любовь Курчина

Не только на Сахалине))) В Приморье все перечисленное поедается с большим удовольствием. Жарить икру морских ежей- только портить продукт. Прямо из моря,только что выловленные ежики вскрываются тонким плоским камушком « по экватору» (моя технология), из верхней половинки выполаскиваются все внутренности, получается очень эстетичный вид, как дольки мандарина в тарелочке. Нет ничего лучше для здоровья и красоты, чем икра морских ежей. Сырая. Свежая!!! Рекомендую попробовать. Истреблением это не грозит, потому что достаточно одного ежика. :-)

Прислала
Любовь Барабашова

Морских ежей добывать можно. И даже нужно)))) Специалисты СахНИРО добились для рыбаков увеличения квот на этот вид. Кстати, этому очень сопротивлялись пограничники. Потому, что ежа в Японию все равно вывозят в диких количествах, но раньше его вывозили незаконно и пограничники имели свой маленький ()вернее совсем не маленький) интерес. А теперь стали экспортировать ежа по «белым» схемам.

Трепанга ловить нельзя. Но все равно ловят…. В некоторых лагунах, кстати, вычистили полностью.

Прислал
Сергей Антонов

Неужели действительно можно сделать что-то вкусное из папоротника или лопуха? Никогда бы не подумала. Да, хотелось бы попробовать. Но, только, так сказать в первозданном виде.

Прислал
Лев Бабин

Да, воистину, человек – существо, которое может адаптироваться даже к самым сложным климатическим, да и любым другим условиям. То что многим даже на ум не приходит в другой части мира уплетают за милую душу.

Прислал
Любовь Курчина

Почему Вы решили, что это адаптация? Это совершенно нормальная пища для людей, живущих на морском побережье. Хотя я живу в Приморском крае, а не на Сахалине, но у нас всеми продуктами и блюдами, о которых идет речь в этой статье, никого не удивишь.) Очень вкусно!!! И, главное, очень полезно! И не с голодухи мы питаемся этим. Ну, скажем так, ассортимент нашего ежедневного меню гораздо богаче, чем жителя европейской части России.

Автор

Любовь Барабашова

Над статьей работали

Елена Горбачева, Сергей Антонов, Лев Бабин, Любовь Курчина, Елена Хотулева

Добавить комментарий

15 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Любовь Курчина 1 марта 2013, 13:15, Изменено: 1 марта 2013, 13:41

Не только на Сахалине ))) В Приморье все перечисленное поедается с большим удовольствием. Жарить икру морских ежей- только портить продукт. Прямо из моря,только что выловленные ежики вскрываются тонким плоским камушком " по экватору" ( моя технология) , из верхней половинки выполаскиваются все внутренности, получается очень эстетичный вид, как дольки мандарина в тарелочке. Нет ничего лучше для здоровья и красоты, чем икра морских ежей. Сырая. Свежая!!! Рекомендую попробовать. Истреблением это не грозит, потому что достаточно одного ежика. :-)

Tresor Canada 18 июня 2013, 11:55, Изменено: 18 июня 2013, 12:00

Привет! Есть ли кто-нибудь знает, где я могу найти поставщика морской огурец в области Сахалинский? Я imporrter в Гонконге.
E-mail: dorischeng138@gmail.com
Спасибо!

Мария Нечипорук 1 марта 2013, 13:28

Остается позавидовать сахалинцам, доступности для них морских деликатесов. Впрочем, промышленная добыча трепангов запрещена, да и ежиков, по-моему, тоже. Откуда же они в ресторанах берутся?

Отмечено
редакцией

Любовь Барабашова 1 марта 2013, 13:50, Изменено: 1 марта 2013, 13:56

Морских ежей добывать можно. И даже нужно)))) Специалисты СахНИРО добились для рыбаков увеличения квот на этот вид. Кстати, этому очень сопротивлялись пограничники. Потому, что ежа в Японию все равно вывозят в диких количествах, но раньше его вывозили незаконно и пограничники имели свой маленький ()вернее совсем не маленький) интерес. А теперь стали экспортировать ежа по "белым" схемам.
Трепанга ловить нельзя. Но все равно ловят.... В некоторых лагунах, кстати, вычистили полностью.

Тамара Медведева 1 марта 2013, 13:40

Красиво расписано... пойду свининки с кимчи пожарю )) - одно из любимых и доступных сахалинских блюд! А ёжиков всё таки лучше не жарить, а сырым употреблять - вкусно и полезно. Впрочем, как и только что выловленные креветки - гораздо вкуснее сырыми, промытыми только чистой морской водичкой..

Леонид Парфенов 1 марта 2013, 20:30

Честно, никогда не ела ничего подобного. Но после прочтения данной статьи, как-то остро захотелось попробовать. Не знаю, уж больно люблю я острые блюда. Хоть прям сейчас пакуй чемоданы, покупай билеты, и вперед за новыми ощущениями.

Наталья Жданова (Щетинина) 3 марта 2013, 00:42, Изменено: 3 марта 2013, 00:45

Уважаемый Леонид! Если вы съездите на Сахалин, то, уверяю Вас, НИКОГДА не забудете это место! Но надо ехать в июле-августе. Самый смак. Удачи!

Анатолий Ошурков 1 марта 2013, 20:53

Мне кажется, что таким вот образом, можно не хило так заработать себе проблемы со здоровьем. Ну не привыкли мы, есть морских ежей или лопухи. Ну не привыкли!

Любовь Курчина 3 марта 2013, 07:07, Изменено: 3 марта 2013, 07:10

Чтобы привыкнуть, надо попробовать сначала ))) Вы будете не просто приятно удивлены, вы будете поражены: папоротник очень похож на грибы,свежая икра морских ежей, конечно, очень специфическая на вкус, так как содержит много йода. Но именно йод признан основновной причиной долголетия жителей Японии, Вы не знали ? Хотите продлить свою молодость и укрепить здоровье? Нет? Кушайте картошку со шкварочками :-)

Владимир Седов 5 марта 2013, 03:12, Изменено: 5 марта 2013, 03:15

служил на Курилах,пробовал всё о чём писалось выше- очень вкусно питательно и никаких проблем со здоровьем! Рекомендую!!! Очень скучаю по тем временам!!!

Отмечено
редакцией

Сергей Антонов 1 марта 2013, 21:31, Изменено: 2 марта 2013, 22:46

Неужели действительно можно сделать что-то вкусное из папоротника или лопуха? Никогда бы не подумала. Да, хотелось бы попробовать. Но, только, так сказать в первозданном виде.

Отмечено
редакцией

Лев Бабин 2 марта 2013, 12:43, Изменено: 2 марта 2013, 22:46

Да, воистину, человек – существо, которое может адаптироваться даже к самым сложным климатическим, да и любым другим условиям. То что многим даже на ум не приходит в другой части мира уплетают за милую душу.

Отмечено
редакцией

Любовь Курчина 3 марта 2013, 07:14, Изменено: 3 марта 2013, 18:15

Почему Вы решили , что это адаптация? Это совершенно нормальная пища для людей , живущих на морском побережье. Хотя я живу в Приморском крае, а не на Сахалине, но у нас всеми продуктами и блюдами, о которых идет речь в этой статье, никого не удивишь.) Очень вкусно!!! И, главное, очень полезно! И не с голодухи мы питаемся этим. Ну, скажем так, ассортимент нашего ежедневного меню гораздо богаче, чем жителя европейской части России.

Сергей Милованов 5 апреля 2013, 19:09

А кроме подобных экзотических блюд, там что то едят? Ну например картошку там с огурцами, или пельмени? А то на таком пайке можно и копыта отбросить с не привычки.

Tresor Canada 18 июня 2013, 11:59

Hi ! Do anybody knows where I can find a supplier of sea cucumber in the Сахалинский area? I am an imporrter in Hong Kong .
email : dorischeng138@gmail.com
Thank you!

Добавить комментарий

Новое на сайте