Народная молва приписывает Самарской земле огромное количество кладов и схронов. Какая-то часть их найдена, какую-то до сих пор ищут. SmartNews собрал рассказы о самых легендарных сокровищах региона, найдя которые, можно обеспечить безбедную жизнь не только себе, но и потомкам.
Легенды Самарской области рассказывают о многочисленных кладах, которыми богата приволжская земля. Купцы перевозили золото, разбойники его отбирали и прятали — так в этих местах появлялись клады, рассказы о которых передавали из поколение в поколение.
В давние времена великая русская река Волга была аналогом знаменитого «Шелкового пути», она соединяла скандинавские страны с Каспийскими низменностями. Именно поэтому древние купцы пользовались Волгой как транспортной артерией, а разбойники охотились на купцов, которые небольшими караванами решались без охраны плыть по реке в пункт назначения.
Около Самары находится огромная излучина Волги — Самарская лука. Даже в наше время здесь дикие места, поросшие густыми лесами, что же говорить о тех далеких временах.
Территория Самарской луки пользовалась достаточно дурной славой у купцов и прочего законопослушного народа. Многочисленные заводи, острова, горы и густой лес, который подходил к самой кромке воды, делали эту местность идеальной для бандитского промысла. Я считаю, что именно поэтому в Самарской области появился такой поселок, как Переволоки. Тут расстояние между двумя руслами Волги составляет всего несколько километров. И купцы ставили свои ладьи на бревна, перекатывая их с одной стороны на другую, тем самым минуя Самарскую луку. Обычно принято считать, что таким образом купцы экономили время, но я думаю, что таким образом они страховали себя от нападения разбойников.
Сложно сказать, как именно тогда жили разбойники, и, самое главное, невозможно предположить, на что они тратили награбленные средства. Предположим, одежда и продукты питания сразу шли в ход, а вот что происходило с золотом, ювелирными украшениями и драгоценными камнями, никто не знает. Ведь затруднительно потратить деньги в лесной глуши, даже если у тебя их очень много. Именно поэтому и возникали легенды о разбойничьих кладах, которыми, если судить по народной молве, буквально должна быть усыпана вся территория Самарской области.
На самом деле сказания о кладах — не выдумка. Действительно, на территории Самарской луки довольно часто находили клады. И я думаю, что их очень много еще не найдено. Но находка такого клада — это дело случая. Современный человек даже предположить не может, чем руководствовались разбойники 400 лет назад, зарывая свое добро. Например, я очень часто слышал от своих коллег, что разбойники прятали деньги не в сундуках или бочках, для этого дела использовались отслужившие свой срок пушки. Золото набивалось в дуло, его хорошенько запечатывали и прятали — либо зарывали в землю, либо в расселину скалы. Поэтому те, кому удается найти такой клад, получают его в полной сохранности.
Много кладов в Самарской области найдено, но еще больше до сих пор будоражат фантазию кладоискателей и ежегодно толкают их на поиски, когда успешные, а когда и тщетные.
В.И. Суриков. Степан Разин. 1906. Фото: «Музеи России»
Атаманский клад
Первый по роскоши и самый вожделенный клад, который мечтают найти все люди, знакомые с кладоискательством, это, конечно, клад знаменитого атамана Степана Разина, который достаточно долго промышлял на территории Самарской области и всенепременно должен был оставить здесь свое золотишко. Считается, что мятежный атаман спрятал свои несметные сокровища в районе Переволок. Предположительно в те далекие времена в этом месте существовало подземелье, которое соединяло северный и южный берега Самарской луки. В пользу этой версии говорит тот факт, что брат Степана Разина Фрол долгое время ходил по этим местам с царскими солдатами, пытаясь найти вход в это подземелье. Таким образом родственник атамана хотел купить себе жизнь. Но входа он так и не нашел, и смертный приговор был приведен в исполнение.
Второе место, где также советуют искать сокровища Разина, находится в поселке Шелехметь. По свидетельствам очевидцев, в давние времена здесь было великое множество пещер, причем многие из них были столь огромными, что в них могла войти тройка лошадей. В советское время большинство этих пещер было взорвано под предлогом того, что в них могут заблудиться дети. И теперь проникать в них отваживаются только самые отчаянные диггеры.
Можно сказать, что его ищут уже 300 лет, но так никто и не нашел, и большинство профессиональных кладоискателей в его существование не верит. Уж слишком широко жил атаман и слишком большое было у него войско, на содержание которого требовались немалые деньги.
Сокровища золотой орды
Вторым по значимости, но первым по реалистичности можно назвать клад Тохтамыша, который в свое время наголову разбил Тамерлана и взял богатую добычу. Но хан предполагал, что уйти с такой казной он не сможет, и приказал спрятать ее в надежном месте. Предположительно этот грандиозный клад находится где-то в пойме реки Сок. В пользу этой версии говорит тот факт, что в этом районе в ХХ веке неоднократно находили клады из денег времен Золотой Орды. Правда, размеры кладов были невелики — до 500 монет, и на сокровища великого хана никак не тянут. Тем не менее желающих поживиться богатствами Золотой Орды меньше не становится.
В черте города
Есть такой тип кладоискателей, которые предпочитают даже не выезжать из города. Дело в том, что Самара неоднократно выгорала. Наземные постройки сгорали, а вот подвалы и всё, что в них было сокрыто, оставались в целости и сохранности. Именно за такой добычей и охотятся кладоискатели. Но это серьезный поиск, к которому они подходят профессионально, изучая архивные документы и карты застройки тех лет. Так что найти такой клад случайно может только очень везучий человек, да и размеры этих сокровищниц, как правило, ограничиваются горшком с нескольким десятком монет, причем не всегда золотых.
Золото Колчака
Золото Колчака — один из самых легендарных кладов. Дело в том, что транзитом через Самару в свое время перевозили знаменитое золото Колчака. Оно какое-то время было в городе, под весьма ненадежной охраной. Существует легенда, что часть этого золота была скрыта где-то в подземельях города. Правда, никаких документальных свидетельств, за исключением показаний очевидцев, до наших дней не дошло. И профессиональные кладоискатели относят эти сокровища к разряду народного фольклора.
Видео
Видео: ГТРК Самара на YouTube
Древние монеты в Самарском крае
Я не очень сильно верю в огромные клады. Чтобы их спрятать, требовалось большое количество народу, наверняка кто-то проболтается, и клад отроют не те люди, кто его закапывал. А вот найти какой-нибудь горшочек с монетами в нашей области вполне реально.
У нас в деревне после сильного дождя на поле мы часто находили монеты царской чеканки. Правда, все они были в плохом состоянии, но нам было интересно бегать их искать.
Я находил один раз клад. Баночка из-под леденцов, крепко запаянная. В ней были бумажные деньги, но какие это были деньги, понять было невозможно. От давности лет они рассыпались в труху. Больше в кладоискательском деле мне не везло.
прикольно, получается, что Разин в этом регионе проходил неоднократно. И вообще история у региона очень богатая. Думаю, там не только кладов много, но и просто исторических памятников.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе