Играй, гармонь! Мэр Саранска рассказал SmartNews о своем хобби

11
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: предоставлено пресс-службой главы администрации Саранска

Глава администрации Саранска Петр Тултаев более 11 лет был министром культуры республики. Работа в сфере культуры наложила свой отпечаток и на увлечение главы Саранска.

Каждый, кто хоть немного знаком с культурной жизнью Мордовии, знает, что Петр Тултаев является организатором многих творческих мероприятий в республике, среди которых театральный фестиваль «Соотечественники», ежегодно собирающий русскоязычные театры со всех уголков земли. В 2012 году по инициативе Тултаева был учрежден еще один театральный фестиваль — «Штатол», а столица Мордовии стала центром проведения известного в финно-угорском мире фестиваля «Майатул».

Неудивительно, что главное увлечение творческого мэра Саранска — игра на гармони. У Петра Тултаева есть большая коллекция этих музыкальных инструментов. Городской управленец тратит на свое увлечение все свои деньги, у него даже нет личного автомобиля.

Гармошка — это моя слабость. Она со мной с детства. Я в юности ходил по свадьбам, слушал ее, сам играл. Да и сейчас играю в разных компаниях. У меня гармоней несколько штук, можно сказать, целая коллекция. Признаюсь, что у меня нет личной машины, я достаточно спокойно к этому отношусь. Но если вижу где-то в музыкальном магазине на прилавке стоит гармонь, то у меня загораются глаза, и я готов отдать за нее последнюю копейку. Иногда жена даже ворчит на меня за это: куда их столько?! 

Видео

Петр Тултаев в бытность министром культуры Мордовии играет на гармони национальные песни

Видео: g12m13/YouTube

Со своей гармонью Петр Тултаев побывал на нескольких фестивалях народной музыки в разных городах России. В бытность министром культуры он играл и на фестивалях в Саранске: либо в холле театра, вместе с артистами народных музыкальных коллективов, либо за кулисами во время перерывов в музыкальных мероприятиях.

Это не просто увлечение, гармонь помогает мне отвлечься от суеты и заряжает положительной энергией. Гармонь — как живое существо, она очень чувствует человека. В первые дни на новой работе я чувствовал себя не очень хорошо. Брал в руки гармонь, и ей передавались мои эмоции. И даже звуки были не те, что обычно… Сейчас, когда беру ее, слышу, что звук хороший, значит, она чувствует, что у меня все утрясается. Часик-другой поиграешь, смотришь: полегчало! Люди любят гармошку. Кстати, многие чиновники тоже играют на разных музыкальных инструментах, но стесняются в этом признаться. Проблема чиновников в том, что они боятся быть естественными. Но ведь все мы люди, все мы человеки! Важнее всего, чтобы люди, завидев тебя на улице, не переходили на другую сторону, а здоровались с тобой.

Горожане с симпатией относятся к необычному хобби саранского мэра.

К увлечению Петра Николаевича я отношусь с одобрением. Наш мэр не только компетентный хозяйственник, но и творческий, разносторонне развитый человек. Он не боится быть рядом с людьми: что на фестивале, что на «мэрской субботе». И играет на гармони от души, и так же искренне берется за решение проблем городского хозяйства.

Помню его, когда я был еще студентом. Майские шествия, Тултаев с гармошкой в толпе поет вместе с рабочими какого-нибудь завода… Считаю, что такая открытость чиновника многого стоит.

Многие чиновники играют на гитарах или на другом музыкальном инструменте, но делают это строго в неофициальном кругу, на отдыхе. На работе они «застегнуты на все пуговицы». Мэр на рабочем месте тоже строг, и вообще человек серьезный. Но при случае умеет сыграть, и от этого я его еще больше уважаю. Свой человек, от народа!

Видео

После концерта группы «Кристалл-Балалайка» в Саранске министр подошел к музыкантам, отметил их мастерство, попросил у лидера коллектива Сергея Рябова гармонь и начал играть народные мелодии и петь частушки. 

Видео: kristallbalalayka/YouTube

Прислала
Марина Карпова

А для меня стало шоком, что он все свои деньги тратит на свое увлечение и что у него даже нет автомобиля. Вот это я понимаю любовь к музыке. Я таких людей наверное даже и не встречала в своей жизни. С удовольствием бы послушала в живую его творчество. Мне кажется, что в реальной жизни это звучит даже круче, чем на видео.

Автор

Евгений Славин

Над статьей работали

Мария Землянская, Нелли Шестопалова, Марина Карпова

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Марина Алехина 2 марта 2014, 12:06

Мне бы хотелось попасть хотя бы на один фестиваль народной музыки Петра Тултаева. Посмотрела видео и осталась под впечатлением. Очень понравилось:)

Борис Тихонов 2 марта 2014, 12:12

думаю, что в компании с таким человеком никогда не бывает скучно, всегда сможет развеселить компанию. в принципе у каждого из нас свои увлечения. кто-то увлекается машинами, кто-то каким-то видом спорта, а кто-то и музыкой. похвально.

Рафаєль В. Макаров 2 марта 2014, 17:16

Если у мэра Саранска есть слух и голос, то почему ему нельзя выступить на фестивалях народной песни. Кто сказал, что чинам нельзя делать ничего, а только свои обязанности чиновничьи выполнять. А потом обижаемся, что чины у нас "плоскодумающие".

Отмечено
редакцией

Марина Карпова 2 марта 2014, 18:30, Изменено: 2 марта 2014, 19:05

А для меня стало шоком, что он все свои деньги тратит на свое увлечение и что у него даже нет автомобиля. Вот это я понимаю любовь к музыке. Я таких людей наверное даже и не встречала в своей жизни. С удовольствием бы послушала в живую его творчество. Мне кажется, что в реальной жизни это звучит даже круче, чем на видео.

Мирада Ванова 2 марта 2014, 18:53

Если даже мэры и губернаторы играть и петь не умеют, то пусть имеют здравую голову и поддерживают всех творческих людей. Поддерживают все затеи, которые ведут к здоровому образу жизни: спортивные, физкультурные, певческие и танцевальные и т.п. А Петру Николаевичу выражаю свое уважение!

Егор Орлов 3 марта 2014, 13:37

Кто из чинуш суетится не в меру, значит рыльце в пушку...Отличительная черта вороватых...

Добавить комментарий

Новое на сайте