Мордовия одной из первых откликнулась на пожелание Владимира Путина возродить нормы ГТО. Власти возродили советскую традицию, и теперь соревнования проходят в школах и вузах. Больше всего инициативе рады ветераны спорта.
Лозунг «Готов к труду и обороне!» вспомнили в Мордовии. Усилиями городских и республиканских властей совместно с отделением ДОСААФ в Саранске были организованы соревнования, основу которых составил комплекс физических упражнений ГТО. Первыми в них приняли участие школьники города, а сейчас готовятся к сдаче норм физкультурного комплекса учащиеся и студенты средних специальных и высших учебных заведений региона.
Попытки вернуть ГТО в обиход современной молодежи делались и ранее, но носили несистематический характер, теперь же местные власти при поддержке учебных заведений, спортивных организаций и ДОСААФ взялись за дело серьезно. Тем более что с инициативой возродить физкультурный комплекс ГТО выступил сам президент Владимир Путин на встрече с представителями студенческих спортивных клубов, состоявшейся в январе этого года.
Наконец-то это произошло! Давно надо было вернуть массовые занятия спортом в жизнь общества. Мордовия — спортивная республика, наши спортсмены становились и становятся победителями чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр. Так что вполне логично, что именно у нас начинается возрождение ГТО, и, судя по первым соревнованиям, потенциал для развития движения есть.
Для проведения соревнований по комплексу ГТО в Саранске был создан оргкомитет, в состав которого вошли представители городских управлений образования, по развитию физической культуры и молодежной политики, комитета ДОСААФ и Мордовского регионального отделения ВОСВОДа.
Положение о соревнованиях комплекса ГТО было своевременно направлено во все школы города. Не могу сказать, что мы встретили полное понимание и педагогов, и администраций учебных заведений. Некоторые прямо высказывают свое мнение: дети сейчас и так сильно загружены учебной программой, так что дополнительные физические нагрузки пойдут им только во вред. Убедить их в обратном удается далеко не всегда.
Организаторы соревнований пока осторожны в оценках их итогов. Для того чтобы пройти в финал, состоявшийся в крупнейшем спортивном сооружении республики — спорткомплексе «Мордовия», городские школьники участвовали в отборочных соревнованиях. Правда, общие результаты отбора пока не радуют.
У меня племянник сдавал нормативы — на уровне школы, он учится в четвертой школе в Саранске. Сдать не смог! Очень плохо. Фактически, современный молодняк, если он только специально не занимается спортом, ни бегать, ни прыгать, ни отжиматься не может. А тяжелее куска пиццы и геймпада в руках не держит ничего. И виноваты в этом не родители, мне кажется, а школы: уроки физкультуры проходят формально, кинут детям мячик — играйте, а реальных занятий и нет.
А я жму 90 кг… Конечно, Вашему дохлому поколению, росшему сидя у компов и гейм-приставок, не проходившему НВП и не сдававшему систематически нормы ГТО, такое кажется фантастикой. В армию набирают молодежь — без слёз не взглянешь, дистрофики какие-то в массе.
В финальных соревнованиях приняли участие 34 команды из общеобразовательных учреждений города, в составе каждой было по шесть человек. Для того чтобы первый блин не получился комом, в мероприятии разрешили участвовать тем школьникам, кто занимается спортом постоянно, — воспитанникам детско-юношеских спортивных школ города. Именно они и составили большинство претендентов на значки ГТО.
Непонятно, почему в данном случае в Саранске привлекли только спортсменов и почему был какой-то школьный этап. Сдавать должны все, а вот сдадут ли все — в этом и интрига. И отличия должны быть разными, чтобы было стремление к совершенствованию…
Всего девять видов испытаний было включено в программу комплекса ГТО: бег, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки, плавание на дистанцию 50 м, лыжные гонки и силовые упражнения.
Примечательно, что в Саранске это мероприятие (я считаю, что все-таки, ЭТО соревнованиями назвать нельзя) назвали «А ты готов к труду и обороне?» То есть, первая проверка сил. И потом, старый комплекс ГТО все-таки не был соревновательным: были нормативы, которые надо было выполнить. То есть, не стать лучшим среди других, а именно — выполнить норматив. За это и значки давали, у меня до сих пор несколько дома есть, от старшего брата остались.
Для того чтобы претендовать на получение нового, подготовленного местным отделением ДОСААФ значка ГТО, надо было уложиться в нормативы по шести дисциплинам из девяти.
Совсем-совсем немного мне не хватило — с прыжками у меня плохо. Обидно очень. Буду работать, есть к чему стремиться, с удовольствием приму участие в следующих соревнованиях и докажу, что все получится у меня.
Самыми зрелищными стали соревнования по отжиманию, или, как было записано в официальном протоколе, «сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа». Норматив составляет 28 отжиманий. Трибуны были заполнены школьниками, пришедшими поболеть за одноклассников.
Отлично! Хоть и занимаюсь легкой атлетикой, но сила и в руках есть. Отжался 32 раза. До рекордсменов, конечно, далеко, до тех, кто отжимался больше 40 раз, но все равно результат для меня просто супер, хоть и руки сейчас дрожат, — до предела выложился.
Как и предполагали организаторы соревнований, лучшие результаты саранские школьники показали в стрельбе и плавании.
В ходе соревнований по плаванию выявился один интересный момент: в числе юношей и девушек, показавших лучшие результаты, оказались те, которые принимают самое активное участие и в соревнованиях по спасательному многоборью на воде, проводимых ежегодно Мордовским региональным отделением ВОСВОДа. Почти все участники уложились в нормативы комплекса ГТО по плаванию, и большинство из них — на золотой значок.
Для участия в соревнованиях, которые не требуют больших физических нагрузок, саранские школы гораздо спокойнее отправляют учеников и даже готовят команды. Наглядный пример — пулевая стрельба, где нет недостатка в участниках, какого бы уровня соревнования ни проводились. И совсем неудивительно, что именно здесь школьники в рамках выполнения нормативов ГТО показывают отличные результаты. Вот, например, одна девушка у нас выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
В апреле и мае в Мордовии пройдут очередные соревнования комплекса ГТО, на очереди — студенты ссузов и вузов. Победителям региональных этапов предстоит посоревноваться в финале, который пройдет в Саранске.
Справка SmartNews
«Готов к труду и обороне» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, которая была основополагающей в единой системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов (например, определенного количества отжиманий, метаний гранат, прыжков в воду) подтверждалась особыми значками.
Напомним, что президент России Владимир Путин в марте этого года говорил о возрождении в стране нормативов ГТО и предлагал учитывать их при приеме в вузы.
Это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал. Эту систему нужно возродить.
Видео
Видео: Workout24ru на YouTube
Президент России Владимир Путин о возрождении норм ГТО
тогда уж и за питанием пусть проследят. здоровье же не только от спорта зависит. ешь гамбургеры и шаурма, пьешь не знай что и при этом хочешь быть здоровым?!
Если эта инициатива получит распространение и в других регионах России, то стоит только радоваться. Посмотрите, на кого похожи современные школьники — дохляки, пардон, сутками живущие в компах. Понятно дело, что нормы ГТО сейчас не всем по плечу, но будет стимул — стремиться не только показать свои физические успехи, но и пропагандировать здоровый образ жизни.
Заметьте, не только школьники — дохляки, сутками живущие за компом. как-будто взрослые от них чем-то отличаются.




Анвар Чинуа, «ВКонтакте»
Barmaleische, ЖЖ
Сергей Борисов, Facebook

Это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал. Эту систему нужно возродить.


Анатолий Губарев
Ильдар Изерге
Евгения Иванова
Никита Березин
Ринат Мартынов
Smoke Fumus
Алексей Громыкин
Наташа Смирнова
Ирина Абрикосова
Екатерина Голдобина









21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе