Саратовскую область на конкурсе «Россия-10» представляют восемь областных чудес. Самый длинный в Европе автомобильный мост, место приземления первого в мире космонавта, консерватория, где давали концерты знаменитые музыканты мира, — Саратовской губернии есть чем удивить россиян. Но эксперты уверены: в список саратовских чудес надо было добавить и тюльпанные степи.
Лидирующие позиции на конкурсе по Саратовскому региону сегодня занимает Саратовский автомобильный мост. Именно он стал одним из символов города. Переправа связывает областной центр с городом Энгельсом. Построенный в 1965 году, Саратовский мост стал одним из самых длинных в Европе. Однако это не единственный факт, который связывает мост с историей губернии. Автопереправа стала героем фильма. О строительстве рассказывает кинокартина «Строится мост». Ажурное литье бетонной конструкции моста на фоне волжских берегов стало центральным изображением магнитов, кружек, брелоков, фотографий и других сувениров из Саратова.
Фото: Awry/Wikipedia
Губернию представляет в конкурсе и другой объект, связанный с Волгой, — это утес Степана Разина. Красивейшее место, где золотистые пески переходят в меловые горы. Бытует мнение, что именно здесь располагались отряды Степана Разина. А местные легенды гласят о том, что где-то близ горы таятся сокровища атамана. Однако клад пока еще никто не нашел.
Славится Саратовская область не только рекой, но и землей. Именно она взрастила многих известных актеров, писателей, художников, музыкантов. Кто-то родился в Саратове, кто-то здесь жил, а кто-то учился и провел молодость. Тесно связана с Саратовом жизнь и судьба первого космонавта мира Юрия Гагарина. Он не только учился здесь, но и приземлился, завершив свой полет в космос. Место приземления Гагарина — Гагаринское поле — со временем стало не только местом празднования Дня космонавтики, но и одной из губернских достопримечательностей. 27-метровый обелиск в виде взлетающей ракеты и Юрий Гагарин привлекают туристов. Здесь отмечают праздники и фотографируются молодожены.
Фото: Alner/Wikipedia
Другой жемчужиной губернии стала консерватория имени Л.В. Собинова. Она расположилась на центральной улице города. Туристы и коренные саратовцы уверены, что это красивейшее здание в готическом стиле просто невозможно забыть, увидев хоть раз. Декоративные фасады, стрельчатые окна, устремленный ввысь силуэт с башенками, шпилями и шатрами привлекают внимание не только горожан, но и известнейших музыкантов. В залах Саратовской консерватории давали концерты Прокофьев, Рахманинов, Нейгауз, Рихтер, Ойстрах, Ростропович, Горовиц, Шаляпин и Собинов.
Фото: Зимин Василий/Wikipedia
Поблизости находится еще одна губернская достопримечательность — церковь, получившая в народе название «Утоли мои печали». Шатровая церковь в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение», по мнению многих туристов, отдаленно напоминает храмовый комплекс Василия Блаженного. Церковь, построенная в начале ХХ века как домовая, в советские времена использовалась под планетарий. Однако с 1991 года здание церкви отошло Саратовской епархии и уже более 20 лет радует глаз саратовцев и гостей города.
Фото: Zimin Vasiliy/Wikipedia
Удивляет туристов и здание первого общедоступного российского музея — оно тоже находится в Саратове. Музей основал внук А.Н. Радищева, художник Алексей Боголюбов, а в 1885 году он открыл свои двери посетителям. В настоящее время хранилища и фонды музея насчитывают свыше 25 тыс. экспонатов. Есть здесь и произведения древнерусского и западноевропейского искусства, и работы Брюллова, Репина, Сурикова, Айвазовского, Малевича и других живописцев, известных далеко за пределами Саратовской губернии.
Фото: drugoy-saratov.ru
Музей с менее длинной историей, но не менее интересный открылся в Саратове в 1999 году и расположился под открытым небом. Зона отдыха «Парк Победы», открытая и засаженная деревьями к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, преобразовалась в конце прошлого тысячелетия. Именно здесь разместились боевые и трофейные танки, бронемашины, самолеты, орудия и минометы, «катюши» и даже бронепоезд. Парк Победы становится местом праздничных гуляний и шествий не только в преддверии праздников или памятных дат, для многих саратовцев парк — это и место встреч, прогулок и отдыха. Неподалеку находится комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области». На двух улицах в 14 домов можно узнать о быте, культуре и традициях русских, украинцев, немцев, татар и других народов губернии. Здесь же можно попробовать настоящий узбекский плов, побывать в дагестанском замке и пройтись по корейскому садику камней, а в расположившейся на выходе из деревни купеческой лавке приобрести этнические сувениры.
Саратовская губерния славится не только музеями, картинными галереями, памятниками архитектуры, прославляют волжскую землю и люди: политики, художники, актеры, музыканты и ученые.
— Все объекты, представленные для голосования, заслуживают внимания, они отражают культурную, архитектурную и географическую составляющую региона. У всех объектов интересная история. Очень хорошо, что создан такой проект. Со своей стороны, я бы обратил внимание на реку Волгу и обязательно включил ее в ландшафтную карту парка «Россия». Жаль, что не представлены Хвалынский национальный парк и тюльпанные степи Саратовской области — они отражают природное многообразие региона.
Видео
Видео: tyomkino
1 комментарий к материалу.