В каждом городе есть свои центральные места с интересной историей, но по каким-то причинам они ускользают от внимательного взгляда туриста. Это может быть ресторан или баня, или даже фешенебельный отель, скрывающий тайны. Вы можете пить чай в кафе и не подозревать, что на этом самом месте когда-то сидел, например, Сергей Есенин. Корреспондент SmartNews прогулялся по улицам Санкт-Петербурга и составил свой ретроспективный гид по центральным местам города.
Холодная баня в Царском Селе
Над созданием этого комплекса работал известный архитектор Чарльз Камрон. Павильон строился специально для Екатерины II. На первом этаже располагается сама баня, где царская семья принимала водные процедуры. Второй этаж, получивший из-за отделки название «Агатовые комнаты», был отведен под личные апартаменты императрицы. Там она проводила время за рабочими делами.
Уникальность этого места заключается не только в том, что оно раскрывает интимные подробности жизни коронованных особ, но также в своей подлинности. Как известно, в годы войны резиденция в Царском Селе была практически полностью уничтожена, а этот павильон чудом полностью уцелел. Здесь сохранились интерьеры в том виде, в каком их видела сама Екатерина Великая. Однако реставрацией этого объекта занялись в последнюю очередь. Как отмечают в музее, сначала необходимо было восстановить руины, а теперь руки дошли и до этих комнат. Этой осенью они открылись для посещения, и на одну тайну из жизни государыни стало меньше.
Павильон «Холодная баня» интересен в первую очередь своими Агатовыми комнатами, в которых нет агата. И это единственные личные апартаменты императрицы, которые сохранились до наших дней. На первом этаже находились купальни, а на втором — апартаменты императрицы. Известно, что Екатерина Великая была любительницей русской бани, поэтому для нее также была сделана в этом помещении и такая. После открытия императрица опробовала новую баню и пожаловалась, что она слишком холодная.
Видео
Царская комната Екатерины Второй
Видео: Первый канал
У этого павильона нет аналогов ни в России, ни в других странах. Это единственные в мире комнаты, в отделке которых использовались в таких огромных объемах полудрагоценные камни. На все работы было израсходовано 25 тонн различных видов уральской яшмы — уразовская, темная и светло-зеленая калканская, ревневская, сургучная, кошкульдинская. Тем не менее комнаты назвали Агатовыми, в XVIII веке была одна особенность — уральскую яшму назвали «мясным агатом» из-за необычного цвета.
Гостиница «Англетер»
Появилась она на месте доходного дома, несколько раз меняла название, однако всегда оставалась привлекательной для богатых и знаменитых. Именно там останавливалась известная танцовщица Айседора Дункан, ставшая музой поэта Сергея Есенина. Вокруг Дункан образовался настоящий богемный кружок, в итоге в этой гостинице постоянно бывали литераторы, музыканты, художники. С гостиницей «Англетер» связано и трагичное событие: в одном из номеров был найден мертвым Есенин, там же было обнаружено его последние стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья». Однако не все верили в самоубийство поэта, и тайна комнаты № 5 до сих пор не раскрыта.
С гибелью Сергея Есенина связано много тайн, до сих пор все обстоятельства его смерти не установлены. Считается, что поэт не покончил жизнь самоубийством, а его убили. Дело в том, что в тот период он был очень популярен и позволял себе критические высказывания в адрес советской власти, он также планировал эмигрировать. Есть мнение, что тогда за Есениным следили, возможно, он был подвергнут пыткам или его хотели запугать, возможно, убийство было спланированным. На это указывали ссадины на его лице, порез на руке, порванная одежда. К тому же Есенин был небольшого роста, а потолки в «Англетере» были высокими, поэтому он не мог дотянуться, чтобы привязать веревку. После смерти поэта по городу поползли слухи, что по гостинице бродит призрак с веревкой на шее, якобы даже был случай, когда из комнаты № 5 одного постояльца доставили в психиатрическую больницу. Конечно, это всего лишь слухи. Но с самой гостиницей «Англетер» связано много известных имен в литературе. Кстати, считается, что именно там Есенин познакомился с Дункан на вечеринке.
Номер Есенина. Фото: Наталья Гребнева
Несмотря на такую богатую историю, в 80-х годах здание решили снести. Его пытались отстоять горожане, которые проводили акции и пикеты у «Англетера», но гостиницу все равно демонтировали. После этого был организован месяц памяти легендарного отеля, который собрал несколько тысяч человек. Сегодня этот отель — полностью новодел, не осталось и комнаты, где жил Есенин. Тем не менее, дух и очарование гостиницы продолжают привлекать культурных деятелей. А на фасаде здания установлена табличка памяти Сергея Есенина. Если есть желание побывать в отеле, но нет возможности забронировать номер, то можно просто отправиться в кинотеатр, который был открыт в этом году в «Англетере». Особенность его в том, что он работает как киноклуб, там нет пронумерованных мест, а билеты нужно заказывать у консьержа. Репертуар также отличается от обычных кинотеатров.
Фото: s-a-esenin.diary.ru
Ресторан
Арт-кафе «Бродячая собака» стало первым ночным литературно-артистическим кабаре в России. Дом, где сейчас находится заведение, всегда был связан с творческой жизнью. За 70 лет до появления «Бродячей собаки» там находился салон братьев Виельгорских — средоточие музыкальной и артистической культуры Петербурга середины XIX века. Позже дом перешел Дашкову и его детям, а эта семья обладала уникальным собранием книг, портретов, гравюр, рукописей. Затем только появилась «Бродячая собака» и в 2012 году отпраздновала свое столетие. Именно в этом арт-кафе провели не одну ночь поэты Серебряного века, художники, музыканты. Сегодня творческая жизнь в арт-кафе продолжает кипеть.
Фото: funeral-spb.ru
У нас также проходят экскурсии. Для тех, кто заглянул на десять-пятнадцать минут, мы сами совершенно бесплатно рассказываем об истории этого места. А для тех, кто хочет подробней познакомиться с историческими фактами, узнать о людях, которые здесь бывали, проникнуться духом того времени, проводятся специальные двухчасовые экскурсии с гидом. Все это проходит за чашкой чая.
Фото: vsobaka.ru
Рынок
Апраксин Двор считается одним из самых крупных и старых рынков Петербурга. Комплекс расположен в центре Северной столицы, и торговать здесь начали еще в середине XVIII века. С тех пор его функция не менялась, а в начале XIX века рынок даже получил статус крупнейшего по оптовому товарообороту в Европе. Сюда за покупками отправлялись как крестьяне, так и представили дворянских фамилий.
Сегодня Апраксин Двор, ставший объектом культурного наследия, оказался достаточно неоднозначным местом. В зданиях, которым насчитывается уже более 100 лет, разместились мигранты, которые ведут активную торговлю. В итоге за стенами XVIII века образовался настоящий микс национальностей и культур. Кому-то это может показаться опасным, а кому-то — интересным. Однако городские власти решили преобразовать комплекс и сделать из него пространство, где будет сосредоточен креативный кластер города — здесь появятся офисы, гостиницы, творческие площадки, мастерские. При этом все здания будут полностью сохранены, таким образом удастся соединить историю и современность.
Архитекторы не предлагают сносить исторические корпуса, концепция не нарушает пространственную ориентацию Апраксина Двора. Сохраняются все проезды и улицы, которые создавались еще 250 лет назад. Это, на мой взгляд, самый важный момент. Нам же здесь все знакомо, и многие места важны для города. Например, вот в 32-й отдел Иван Крылов постоянно приходил за мочеными яблоками, а в 34-м Пушкин покупал свою любимую морошку.
Аптека
Аптека доктора Пеля, расположенная на Васильевском острове, не меняла своего назначения с XVIII века. Сегодня там не только можно приобрести лекарства, но также побывать в музее. В аптеке сохранился полностью дореволюционный интерьер с мензурками, скляночками, мерными весами, мебелью и деревянной отделкой. Ощущение, что если повернуть за угол, то можно обнаружить там известного фармацевта за чашкой чая с профессором Преображенским. Кроме того, с этим местом связана легенда. Во дворе аптеки находится Башня грифонов. Считается, что Пель увлекался алхимией и именно в этой трубе выводил мифических существ. На самом же деле это всего лишь труба химической лаборатории.
Это очень атмосферное место, можно зайти сюда просто за аспирином, а получить в качестве бонуса прекрасные впечатления. Кстати, это здание занесено в «Красную книгу Петербурга», а значит, здесь всегда будет только аптека. Существует легенда, что доктор Пель днем занимался фармацевтикой, а ночью алхимией. Он был одержим поиском эликсира вечной молодости, а также поговаривали, что ему удалось превратить ртуть в золото. А в трубе химической лаборатории якобы жили грифоны, которые и охраняли доктора по ночам, поэтому сейчас башню называют Башней грифонов. Доктор Пель также пытался вывести формулу счастья, и разгадать ее можно, только поняв секрет цифр, которые нанесены по всей трубе. Но, к сожалению, никакой формулы счастья не существует. Эти цифры были нанесены художниками как символ инвентаризационного номера, чтобы башня получила статус памятника и была сохранена.
Фото: welcomespb.com
Вокзал
Все вокзалы Петербурга — это шедевры, над созданием которых работали известные мастера. Даже построенный в начале 2000-х годов Ладожский вокзал уже успел получить архитектурные премии. Однако одна железнодорожная станция все-таки отличается. Витебский вокзал считается старейшим в Петербурге, там расположен Императорский павильон, откуда отправлялась царская семья в Пушкин. Выполненный в силе модерн, он и сейчас поражает своими архитектурными решениями. Кроме того, Витебский вокзал стал еще и музыкальным.
Концерты проходят в Картинном зале Витебского вокзала каждое воскресенье. Сейчас у нас небольшой перерыв, так как возникли проблемы с финансированием, но с января следующего года все опять возобновится. У нас выступают бесплатно музыканты самого разного уровня — это и студенческие хоры, и студенты консерватории, и музыканты Мариинского театра. Обращаются и любительские коллективы, почему нет, у них тоже должна быть своя площадка и свои слушатели. Сначала мы искали коллективы, но теперь к нам музыканты уже сами обращаются с предложением выступить. Такие концерты собирают более 250 человек, у нас очень благодарная публика, все-таки бесплатно качественные выступления не везде можно послушать, в самом зале очень хорошая акустика, а это ценят музыканты. Многие, кто выступает, готовятся к гастролям, поэтому для них это также возможность сменить площадку, лишний раз порепетировать.
Все вокзалы – шедевры, такие древние дворцы и дома, столько богатейших собраний музеев.. Да, Питеру есть что показать миру и гостям этого замечательного города. А к городским легендам стоит относиться бережно.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе