Полпреды губернатора. Глава региона уволил 50 человек ради появления семерых новых чиновников

12
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Врио губернатора Владимир Владимиров. Фото: Владимир Макаров/РИА Новости

На Ставрополье произошла неожиданная кадровая реформа. Вместо 50 уволенных чиновников врио губернатора Владимир Владимиров ввел должности своих полномочных представителей. Получать управленцы высшего звена будут немало — более 100 тыс. рублей в месяц.

Врио губернатора Владимир Владимиров уволил разом 15 министров и затем распорядился о сокращениях в чиновничьей среде. Формулировка была такая: слишком уж раздут штат чиновников на местах. Однако, как оказалось, дело было не просто в сокращении штата. Теперь он предлагает ввести новые должности уполномоченных при себе, губернаторе, — на место 50 уволенных будут назначены новые семь. Но зато с хорошим довольствием.

Законопроект бы внесен по инициативе главы края Владимира Владимирова. Он предложил внести изменения в закон, которые позволяли бы ввести в крае должности представителя губернатора в муниципальном образовании. Принятие такого закона будет способствовать реализации инициатив Владимира Путина о реформе работы органов местного самоуправления, позволит наладить контроль на местах и взаимодействие с гражданами. Этот проект был воспринят бурно, депутаты в основном интересовались тем, какие будут полномочия у новых полпредов губернатора и как этот вопрос проработать с муниципалитетами. Но в целом подобный закон направлен на установление порядка во взаимоотношениях с муниципалитетами и возможности простым людям непосредственно у себя на местах донести свои проблемы непосредственно до губернатора через его представителя.

По задумке главы региона Владимира Владимирова, в следующем году появится семь представителей губернатора в муниципальных образованиях. Назначать их будет сам врио губернатора, и подчиняться они будут именно ему. Это должно увеличить эффективность вертикали власти. Затраты на новые должности будут такими: 1 млн 445 тыс. в год на каждого, то есть всего 10,155 млн в год, или по 120 417 рублей ежемесячно.

Депутаты сразу стали возражать, что такие траты были бы неразумны при дефицитном бюджете. Но представитель губернатора в думе Сергей Пустоселов пояснил, что на новые должности совсем не понадобится изыскивать новые средства. За последние два месяца были уволены 50 чиновников, поэтому в краевом бюджете высвободилось около 26 млн рублей, а в ближайшее время еще сократят людей с зарплатами на 6 млн.

Сторонники нового проекта закона считают, что потраченные деньги с лихвой окупятся, ведь простым жителям края иногда некуда пожаловаться на неправомерные действия чиновников на местах. А теперь у людей появится возможность лично донести до губернатора свои беды и чаяния — при посредстве уполномоченного губернатора.

Правда, противники этого законопроекта все же считают, что закон очень размыт, не определены толком ни полномочия, ни механизм взаимодействия с муниципалитетами, зато уже точно определены зарплаты новых чиновников.

Сейчас баснословные деньги на них будут потрачены, а где гарантии, что новые чиновники будут эффективны и не разведут коррупцию? У нас уже вводились должности министров без портфеля, и результатов никаких не было. Жить лучше не стало, зато министры были.

У нас более 330 муниципалитетов, через год у нас не появится столько же уполномоченных? А если нет, то каждый сможет побывать в каждом поселении где-то раз в два месяца. И какой в этом смысл? И вообще, какие у них обязанности? И по каким критериям депутаты и все жители края смогут оценить их деятельность? Почему мы принимаем закон, где так мало информации про новые должности прописано?

Так или иначе, а за принятие нового законопроекта проголосовали 38 депутатов из 45. В будущем году ставропольская дума займется вопросами проработки деталей работы новых чиновников, вопросами их взаимодействия и полномочий. А в народе новую должность уже окрестили «уполгубы».

Ужас, в сельских поселениях сократили муниципальных служащих, которые так необходимы для решения вопросов на местах, для того чтобы на сэкономленные деньги набрать чиновников выше рангом и с «золотой» зарплатой. При этом специалисты сельских администраций получают минимальную заработную плату при большой нагрузке. А «контролеров» над ними и сегодня хватает. Вот вам и оптимизация кадров.

Видео

Глава Ставрополья предложил полпредов

Видео: ГТРК «Ставрополье» на YouTube

Прислал
Владимир Селиванов

Если поддержали столько депутатов, значит нововведение необходимое.

Прислал
СВ И

военный пенсионер

Как бы то ни было, но Владимиров хоть что то делает и инициативы хорошие. Нашему краю очень не везет с властью губернскою, надеемся на Владимирова. В крае положение хуже не куда, застой полнейший, миграционная окупация от соседей, с которыми край непостежимым образом оказался в одном ФО, отьезд русского населения….

Автор

Кира Серебрякова

Над статьей работали

Елена Хотулева, Владимир Селиванов, СВ И, Нелли Шестопалова

Добавить комментарий

15 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Максим Аверин 20 декабря 2013, 18:24

Заменить 50 человек помощников на 7 – самый замечательный показатель эффективности работы чиновников. Интересно, что на этот счет думают местные жители? Как население Ставрополья воспринимает подобные перемены?..

Леонид Парфенов 20 декабря 2013, 18:43

Ставрополье необходимо превратить в спокойный регион, с эффективными чиновниками .

Отмечено
редакцией

Владимир Селиванов 20 декабря 2013, 18:46, Изменено: 21 декабря 2013, 18:41

Если поддержали столько депутатов, значит нововведение необходимое.

Vladimir 20 декабря 2013, 21:27

Чиновники ничего не делают,все законы принимаются на федеральном уровне затем спускаются вниз и внизу только исполняются.но как чиновник должен распределить выделенные денежные средства по своим аффелированным структурам чем меньше чиновников тем меньше драк за бабки.А когда все чиновники из одного клана то клану легче контролировать денежные средства и наживаться.Ресурсов становиться все меньше и мелочь обрубают

Евгения Иванова 20 декабря 2013, 22:44

Не увидела к сожалению, в статье самого главного - кто они, эти семь новых чиновников? Может это настолько профессиональные, работоспособные специалисты, которые действительно смогут заменить сразу 50 своих предшественников? В таком случае это просто оптимизация, которую давно следует провести во всех регионах.

Анатолий Крячко 20 декабря 2013, 23:14, Изменено: 20 декабря 2013, 23:15

Согласен с Вами!

Анатолий Крячко 20 декабря 2013, 23:05, Изменено: 21 декабря 2013, 18:41

Представитель администрации г.Ессентуки Надежда К. вводит в заблуждение читателей, а может и делает это умышленно, когда утверждает, что содержание полпредов губернатора будет за счет сокращения муниципальных служащих в сельских поселениях.
Это разные уровни бюджетов (региональный и муниципальный).
И этим всё сказано.
Было бы очень интересно увидеть фамилии уволенных пятидесяти государственных служащих и их должности.
Эта информация многое бы прояснила.
Стало бы понятно, кто так недоволен действиями В.Владимирова.

Отмечено
редакцией

СВ И 21 декабря 2013, 00:38, Изменено: 21 декабря 2013, 18:42

Как бы то ни было, но Владимиров хоть что то делает и инициативы хорошие. Нашему краю очень не везет с властью губернскою, надеемся на Владимирова. В крае положение хуже не куда, застой полнейший, миграционная окупация от соседей, с которыми край непостежимым образом оказался в одном ФО, отьезд русского населения....

анатолий кульбацкий 21 декабря 2013, 01:47

Обычное поведение удельного князя, не зная определенно , что делать с неожиданно свалившейся на голову властью.

Александр Новиков 21 декабря 2013, 04:00

Это похоже на своеобразную группу быстрого реагирования. Губернаторский спецназ. Я так понимаю, дела в крае подходят к критической точке, когда требуется не планомерная административная работа по обеспечению функций государственности, а немедленное тактическое реагирование на возникающие проблемы. От души хочу пожелать Владимирову удачи, очень надеюсь, что он сможет подобрать соответствующую команду специалистов.

Елена Устименко 21 декабря 2013, 08:48, Изменено: 21 декабря 2013, 11:55

Главное, что бы в числе представителей губернатора были честные люди, а не перевертыши, которые разграбили край, которые и сейчас дергают за веревочки,губернатору надо бы опубликовать имена своих потенциальных кандидатов и собрать отзывы о них в онлайн. У нас в крае, в основном руководящие. муниципальные посты занимают люди одного круга, "свои", так сказать "карточная колода" как не перетасуй, все равно у власти одни и те же. Почему бы, губернатору не объявить открытый конкурс и принимать специалистов по резюме и рекомендациям.

Александр Новиков 21 декабря 2013, 12:02, Изменено: 21 декабря 2013, 12:05

А так-же ввести испытательный срок, и систему штрафных санкций за принятие неэффективных решений.

Елена Устименко 21 декабря 2013, 12:06

Может господин Владимиров прочтет наши предложения и применит на деле... поживем увидим...

Елена Устименко 21 декабря 2013, 12:09

Если бы так случилось. Что то не верится.

Николай Есин 22 декабря 2013, 09:49

Целиком поддерживаем.

Дай Бог, чтобы вывезли тяжёлый "воз" проблем Ставрополья.

Так, что: " На "воз" всеми силами, семёрка отважных ! "

Добавить комментарий

Новое на сайте