В Пятигорске разгорелся скандал вокруг главного исторического памятника города. Местные блогеры и журналисты уличили чиновников в большой исторической ошибке. Активисты возмущены, что авторство главного символа Пятигорска — металлического орла на Горячей горе — присвоено несуществующему автору. Год создания скульптуры тоже оказался вымышленным.
Табличка, вызвавшая возмущение знатоков архитектуры старого Пятигорска, гласит: «Скульптура “Орел”, скульптор Л.К. Шотский, камень, 1903 год». Ошибка в фамилии, которая, даже по заявлению самих историков, не является уникальным событием для этого скульптора и встречается в разных документах, вызвала возмущение местных СМИ и блогеров. Журналисты в свою очередь недоумевают, почему даже после многочисленных публикаций ошибка не была сразу исправлена, и пишут очередные гневные материалы о безграмотности чиновников. В то же время на момент обсуждения проблемы выяснилось, что это не единственная ошибка, ведь сегодняшний орел вылит из металла, а его первый вариант был установлен в 1901 году.
Оказалось, что данная ситуация не единична для памятников курортного региона, а для того, чтобы восстановить историческую справедливость, нужны дорогостоящие экспертизы, на которые у властей нет средств.
Справка SmartNews
Скульптура «Орел» на уступе Горячей горы появилась в 1901 году недалеко от целебного источника и сегодня стала символом Кавказских Минеральных Вод. Эскиз, на котором орел (олицетворяющий целебные силы Кавказа) схватил и клюет змею (болезни), нарисовал живописец И.И. Крылов. Скульптор польского происхождения Людвиг Карлович Шодкий воплотил эскиз в камне. За свою историю скульптура несколько раз разрушалась и восстанавливалась — после революции из-за сходства с гербом Российской империи, во время Отечественной войны из-за схожести с символом Третьего рейха. Последний вариант, который и был впоследствии отлит из металла, появился после войны и значительно отличался от первоначального варианта, но упоминаний о том, кто был его скульптором, в открытых источниках нет.
Дата тоже неточная, там не 1903 год, а 1901-й должен быть. Но мы на местном уровне не можем внести поправки, потому что эти неточности были допущены изначально при формировании списка государственных объектов.
Краевед и историк Сергей Савенко добавил, что это далеко не единичный случай, и подобные неточности есть по всему региону.
В Кисловодске есть подобные неточности и даже в самом Ставрополе, потому что список дважды формировался и то, что было включено в 1981 года, потом не пересматривалось и просто было дополнено в 1995 года в процессе инвентаризации. Было такое еще постановление администрации ставропольского края номер 600, в котором есть памятники, которые стоят на охране, но их самих к сожалению нет. Есть объекты которые должны быть внесены и уже перестраиваются частично или полностью и это проблема, которую нужно ставить перед правительством Ставропольского края.
Собеседник рассказал, что история с ошибками в описании пятигорского орла не нова и проблема поднималась раньше, но инициативы граждан не привели ни к чему. В свою очередь источник в правительстве Ставропольского края пояснил, что надпись на табличке не является случайно ошибкой, так как сделана в соответствии с историческими документами, а чтобы ее исправить понадобятся дорогостоящие экспертизы на которые у региона нет денег.
Постановление совета министров номер 624 от 1974 года — основной документ, на основании которого поставлен данный памятник, возможно в этом документе могла быть допущена или ошибка или опечатка, ведь компьютеров не было.
Он пояснил, что все подписи согласуются с Южным управлением Минкультуры РФ, которое, в свою очередь руководствуется указанным историческим документом.
Даже если бы не хотели этого скульптора указывать, не смогли бы, потому что нужно проводить исследования и доказывать, что не он автор последней скульптуры, вносить изменения в список, но на это нужны деньги, которых у правительства нет и такие опечатки будут всегда и всюду.
Видео
Корреспондент SmartNews обратился в Министерство культуры Ставропольского края за объяснениями, но чиновники отказались комментировать сложившуюся ситуациию, предложив написать письменный запрос, ответ на который будет в течение двух месяцев.
Может управлению культуры маркер подарить? Если нет денег на новую табличку…
Справка SmartNews
Ранее SmartNews рассказывал о другом культурно-филологическом скандале, разгоревшемся в столице Еврейской атвономной области. Жителей Биробиджана возмутило невежественное отношение администрации к национальному языку, а именно грамматические ошибки, допущенные в тексте вывески на здании мэрии. Дело в том, что вывеска переведена на идиш — язык городских первостроителей — неграмотно. Такое отношение к языку биробиджанцы расценили как варварство.
3 комментария к материалу.