Спецпроект

Сувенирные бренды

Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Томска

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Изделия их бересты

Несмотря на то что Томск — один из старейших городов Сибири, хай-тек здесь куда в большем почете, чем традиционные ремесла. Однако туристы, в отличие от томичей, отдают предпочтение исконно сибирским подаркам и сувенирам и с удовольствием поддерживают рублем местных ремесленников.

Первое, что бросается в глаза в сувенирных лавках, — береста. Томск можно назвать сибирской столицей берестяных изделий. Их выбор здесь шире, чем в любом другом сибирском городе. В магазинах Красноярска и Новосибирска нередко торгуют предметами из бересты, сделанными в Томске. Хлебницы, конфетницы, салатницы, сахарницы, перечницы, тарелки, шкатулки, картины любых видов и размеров — все это можно найти в томских магазинах. Однако самое правильное изделие из бересты — туесок. Правильное — потому что именно при изготовлении туеска уникальные свойства бересты используются на все сто процентов.

Настоящий туесок делается из цельной берестяной трубы, снятой со ствола. Она называется «сколотень». Снимают сколотни весной, когда в березе больше всего сока. Возможно, это не понравится защитникам природы, но, чтобы заготовить сколотни, нужно срубить живую березу. Из одного ствола получается несколько штук. Нижнюю часть сколотня разогревают над паром или проваривают в горячей воде, а потом вставляют в нее деревянный кружок несколько большего диаметра. Он служит дном туеска. Когда береста высыхает, она сжимается, и дно прилегает к стенкам очень плотно. Получается как бы герметичное ведерко без швов.

Сколотень — это внутренняя часть берестяного туеска, его основа. Чтобы готовое изделие смотрелось красиво, нужна внешняя, декоративная часть — рубашка. Это прямоугольный кусок бересты нужного размера, который оборачивается вокруг сколотня и соединяется в замок. Именно на рубашке вырезают красивые узоры, тиснят силуэты церквей и рисуют полевые цветы.

Бывают многослойные рубашки, когда в верхнем слое прорезается орнамент, а сквозь него проглядывает нижний слой другого оттенка. Эта технология чаще используется при изготовлении шкатулок, чем туесков, но встречаются и туеса с несколькими рубашками. Вообще, профессионалы бересту никогда не красят и не обрабатывают морилками — и так можно подобрать множество оттенков.

Главная проблема при выборе туеска — найти изделие, изготовленное по аутентичной технологии. Дело в том, что многие мастера, желая сэкономить время и усилия, делают туески не из цельного сколотня и рубашки, а как бы из двух рубашек — внутренней и внешней. То есть вместо созданной природой трубы, целиком снятой с березы, берется обычный кусок бересты и склеивается в форме цилиндра. В настоящем туеске молоко не портится несколько дней, соль не отсыревает, продукты не приобретают посторонний запах. А в клееном хранить жидкости вообще нельзя, а если засыпать туда соль, то она будет пахнуть китайским «Супермоментом» уже через неделю. Поэтому знающие люди советуют туристам не покупать туески, в которых на внутренней поверхности есть шов. Это просто красивая подделка.

И еще один совет для ценителей «настоящих» вещей: даже если резной орнамент на туеске смотрится примитивнее, чем тисненый, лучше купить изделие с резной рубашкой. Резьба — это всегда hand-made, а тиснение делается с помощью штампа. То есть вместо уникального предмета вы получите образец серийного производства.

В качестве альтернативы туескам и шкатулкам гостям Томска предлагаются винтажные картины с видами города, брелоки в форме валенок, сделанные из настоящего войлока, куклы, изображающие коренных жителей Сибири: татар, эвенков, селькупов и представителей других народов, причем все одеты в традиционные костюмы. Есть и более стандартные варианты: керамические кружки и тарелки и, конечно же, магниты из ПВХ. Правда, на магнитах не набившие оскомину фотографии исторических зданий, а резные оконные наличники, которыми славится Томск. Один магнит — одно окошко. Большой популярностью пользуются среди туристов и раскрашенные вручную деревянные рыбы.

Северная рыба

Впрочем, не стоит пренебрегать и настоящей северной рыбой. Духовная пища — это прекрасно, но попробовать сибирскую нельму или муксуна под соответствующий напиток — тоже очень духоподъемное мероприятие. Любителям пробовать местные яства обязательно стоит посетить томский рынок.

Прилавки с вяленым лещом и карасями обходим стороной. Томская область — мировой очаг заражения описторхозом. Это тяжелое заболевание, вызванное особым видом паразитов — описторхами, которые живут в печени человека в течение двадцати лет. Заразиться можно только от рыбы семейства карповых. Описторхи погибают при тепловой обработке или, наоборот, при длительном хранении в морозильной камере. Вяленую и копченую рыбу в процессе приготовления не подогревают и не замораживают, а значит, покупка леща или сороги — это почти стопроцентный шанс заразиться. Кстати, эффективных лекарств от описторхоза не придумали до сих пор.

Так что лучше обратить внимание на малосольную нельму, муксуна, тайменя, осетра и стерлядь. Тут возникает два вопроса: финансовый и этический. Хорошая рыба стоит дорого. На этом финансовый вопрос можно считать закрытым. Что касается этических моментов, необходимо знать, что осетр и таймень занесены в Красную книгу, то есть ловить их запрещено. Тем не менее на рынке их продают свободно. Так что выбор в конечном счете за потребителем.

Нельма, в отличие от тайменя и осетра, в Красную книгу пока не попала. Но по вкусу она им ничем не уступает.

Для сибиряков, которые привыкли к хорошей рыбе и понимают, что к чему, лучший рыбный стол — это когда икра черная, а рыба белая. Белой рыбой называют нельму, тайменя, муксуна и некоторые другие виды. Она ценится выше, чем осетр и стерлядь. Кстати, красной рыбой в Сибири называют именно осетровых, а не кету и горбушу.

Покупая нельму, стоит учитывать, что, во-первых, лучше брать куски от крупной рыбы. Ту, что меньше 7 килограммов, в Сибири называют синявкой. По вкусу она сильно уступает своим более упитанным собратьям. Во-вторых, малосольная нельма плохо хранится. Но это вовсе не означает, что вместо нее нужно покупать копченую рыбу.

Мы рыбу присаливаем и кладем в морозильный ларь. Она успевает просолиться до нужного вкуса, пока оттаивает. Но случаются и накладки. Рыбу, которая оттаивала не один раз или долго лежала на прилавке, конечно, лучше подкоптить. Но у малосольной нельмы или омуля вкус тоньше, это настоящий деликатес.

Мёд

Если уж устраивать поход на рынок за съедобными подарками, то стоит обратить внимание и на другой брендовый томский продукт — мед. Томск — колыбель сибирского пчеловодства, именно отсюда оно распространилось в восточные регионы и на Алтай. Еще важно, что именно в Томске пчеловодство было поставлено на научную основу. Опытная пасека при университете была открыта в 1903 году, а первое в Сибири общество пчеловодов — в 1909-м. Так что традиции производства меда здесь очень давние. Как, впрочем, и традиции его подделки. Поэтому лучше покупать мед с этикеткой «Томский мед — таежное золото». Это официальный бренд общества пчеловодов, который продвигают региональные власти.

Туристам, которые считают, что изделия из бересты, кружки, магниты и местные продукты не тянут на полноценный сувенир, стоит присмотреться к резным шахматам, нардам и настенным панно. В Томске прекрасная школа краснодеревщиков. В сувенирных лавках можно найти вещи очень тонкой работы, сделанные из сибирского кедра. Правда, материалом местная специфика в основном и ограничивается. Стиль шахматных наборов тяготеет не к северной этнике, а к европейскому барокко. Соответственно, тем, кого не слишком вдохновляет подлинная псевдобарочная красота, остается самим сделать сувенир в стиле Винни-Пуха: наполнить хорошим медом настоящий берестяной туесок.

Видео

Томские сувениры: новый взгляд

Видео: tv2.tomsk.ru

Прислала
Оля Волкова

Никогда не могла бы подумать, что именно в Томске такие золотые мастера краснодеревщики и резчики есть. Если там побываю — обязательно что-то привезу!

Прислала
Марта Узлова

Сладкий, вкусный, просто замечательный мед с северных пасек… ммм… знакомая привозила… пальчики оближешь. Немудрено, что на пасеки у них там часто мишки нападают)

Автор

Андрей Голованов

Над статьей работали

Оля Волкова, Марта Узлова, Мария Землянская

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Оля Волкова 24 марта 2014, 22:04, Изменено: 25 марта 2014, 13:18

Никогда не могла бы подумать, что именно в Томске такие золотые мастера краснодеревщики и резчики есть. Если там побываю - обязательно что-то привезу!

Сергей Ягунов 24 марта 2014, 22:12

Кстати да, я про северную икроносную рыбу наслышан. Много там есть ценных видов, которые прекрасно подаются на закуску:)

Станислав Родин 24 марта 2014, 22:21

Изделия из бересты от томичей известны далеко за пределами региона. Подмосковный мастер даже туда ездил один учиться, теперь тут занимается тем же самым)

Отмечено
редакцией

Марта Узлова 24 марта 2014, 22:21, Изменено: 25 марта 2014, 13:18

Сладкий, вкусный, просто замечательный мед с северных пасек... ммм... знакомая привозила... пальчики оближешь. Немудрено, что на пасеки у них там часто мишки нападают)

Юлия Таразанова 16 апреля 2014, 12:50, Изменено: 16 апреля 2014, 12:55

Приезжайте к нам в Томск летом!

Томск - это еще и СИБИРСКИЕ АФИНЫ!!!
Сохраненное великолепное Деревянное зодчество!

Зеленый, красивый, уютный, инновационный, студенческий город!

Зарядитесь позитивом и энергетикой!

Антон Соколов 7 мая 2014, 13:56

В Томске еще и отличные девушки!

Добавить комментарий

Новое на сайте