Старейший город Сибири Тюмень богат легендами. Здесь верят в призрак купца, ищущего клад, и подземный город с несметными богатствами. Даже само название города овеяно тайнами. Каждое старое здание жители мифологизировали, и городские легенды сложились в альтернативную историю Тюмени, которая все время пополняется новыми сюжетами.
По одной из легенд, название города Тюмень происходит от татарского слова «тумен», что означает «десять тысяч». Мол, жил здесь некогда князь, который мог собрать войско в десять тысяч всадников. Четыре века спустя Тюмень стала городом десяти тысяч легенд.
Заплесневелый Ленин
В годы Великой Отечественной войны, когда фашисты подошли к Москве, решено было любой ценой спасти главную ценность — забальзамированное тело вождя мировой революции. Мумию Ленина тайно перевезли в Тюмень и спрятали в здании сельскохозяйственного техникума. Чтобы никто не мог покуситься на святыню, здание обнесли высоким забором, а окна второго этажа, где хранилось тело, заложили кирпичом. Многочисленная охрана должна была обеспечить строгое соблюдение режима секретности. Внутренние караулы комплектовались из кремлевской охраны, внешние — из тюменских органов государственной безопасности. Однако именно из-за количества охранников по Тюмени поползли слухи. Стало понятно, что так могут охранять только что-то очень важное. Постепенно удалось разведать и детали: скоро весь город знал, что хранят за высокими стенами. И все же тюменцы не смогли узнать самого интересного — что их город едва не стал последним пристанищем вождя.
Вместе с забальзамированным телом Ленина в Тюмень, разумеется, переехала и команда ученых, которая обеспечивала сохранность реликвии. В 1942 году академик Збарский, главный хранитель тела, с ужасом заметил, что на нем появилась плесень. Причем самая страшная — черная. По-видимому, сказалось изменение температуры и влажности. При ее появлении тело полагалось либо сжечь, либо растворить в кислоте. Збарский прекрасно понимал, что если с мумией что-то произойдет, то не уцелеет ни он сам, ни его близкие. Никто не знает, что за чудо он сотворил, но ему удалось победить черную плесень. Тело вождя благополучно дождалось конца войны и в 1945 году вернулось в Мавзолей.
Фото: kraevedenie.net
Чтобы никто не узнал, что тело вождя было эвакуировано, возле пустого Мавзолея всю войну продолжал стоять почетный караул. А в Тюмень вместе с саркофагом Ленина был привезен другой почетный караул. Каждый час часовые сменяли друг друга на посту № 1. Сегодня тюменцы рассказывают, что иногда по ночам в здании бывшего сельхозтехникума слышны их гулкие шаги. Поэтому сторожа не любят оставаться здесь на ночные смены. А еще говорят, что черная плесень, покрывшая тело Ленина, до сих пор периодически проступает на стенах.
Партизанка Марья
Марьино ущелье — одно из красивейших мест Тюменской области. По легенде, оно названо в честь прекрасной партизанки, которая погибла здесь в 1921 году, в годы Гражданской войны. Она была женой красного командира и, когда пришли белые, спряталась в ущелье. Однако они отыскали ее, схватили и предали мученической смерти. По одной версии — закололи ножом, да так, что на теле насчитали два десятка ран. По другой — и вовсе разорвали на части. Могилу Марье сперва вырыли здесь же, в ущелье, где она погибла. Однако потом ее тело перезахоронили вместе с остальными партизанами в братской могиле посредине села Красногорского. А ущелье с тех пор в память о ней стали называть Марьиным. В советские времена дети из соседних пионерлагерей приходили в ущелье, жгли костры и слушали легенду о геройской смерти партизанки Марьи.
Фото: krasivye-mesta.ru
Когда я была пионеркой, нам рассказывали, что на том месте, где погибла Марья, потом чудесным образом появился родник. Я пробовала воду из этого родника, она была очень холодная и чистая, как слеза. Говорили, что она целебная. Мы как-то приезжали в Марьино ущелье, я хотела показать дочери места, где отдыхала в детстве. Меня удивило, что теперь на всех деревьях вокруг родника повязаны разноцветные ленточки. В моем детстве такой традиции не было. Мы тоже привязали, но только свои пионерские галстуки, чтобы почтить память о партизанке Марье.
Отпетая баня
Круглая баня — одно из самых известных строений Тюмени. Это один из немногих сохранившихся в городе памятников эпохи конструктивизма. У нее есть сестры-близнецы — круглые бани в Санкт-Петербурге на площади Мужества и Ушаковские бани («Гигант») в районе Нарвской заставы.
Все три круглые бани спроектировал один архитектор — лауреат Государственной премии СССР Александр Никольский. Тюменская баня несколько меньше, чем питерские. Это трехэтажное здание построено в 1932 году. Оно формирует градостроительную ткань центральной улицы Тюмени и, безусловно, имеет культурную ценность.
Фото: tumen-info.ru
Год назад глава администрации Тюмени Александр Моор сказал, что, вероятно, круглая баня будет снесена по причине ветхости, а на ее месте будет построена автомобильная парковка. Тюменцы всполошились и встали на защиту памятника. В городе рассказывают, что с тех самых пор, как над баней нависла угроза, по вечерам рядом с ней стал слышен колокольный звон. И добавляют, что ничего удивительного в этом нет, ведь круглая баня построена из кирпичей стоявшего неподалеку Благовещенского собора, взорванного вместе с двенадцатью его защитниками. Вот и отпевают баню соборные колокола. Красивая легенда, но, увы, противоречит фактам: собор был взорван в июне 1932 года, когда строительство бани уже было завершено.
Чудесный источник
Спасская церковь в Тюмени была построена в 1819 году в стиле сибирского барокко. Ее красотой восхищался цесаревич Александр, будущий император-освободитель Александр II, посетивший храм во время своего путешествия по Сибири. А в 1930 году Спасская церковь была закрыта советскими властями. Колокольню рядом с ней разобрали, само здание, по официальной информации, передали под общежитие. Однако тюменцы говорят, что никакого общежития в ней не было, а был пересыльный пункт, откуда отправляли потом в сталинские лагеря.
Мне бабушка рассказывала, что, когда церковь закрыли, по ночам к ней стали приезжать воронки с арестантами. Одних людей выгружали, других забирали и увозили. Близко подойти было нельзя, стояла охрана с собаками. Если прислушаться, то можно было различить крики и стоны. Периодически были слышны выстрелы. Не знаю, правда это или нет.
Многие тюменцы верят, что тогда же Господь совершил чудо, увидев страдания арестованных. На месте, где некогда стоял алтарь, начала мироточить земля. Самое удивительное, что у воды нет ни цвета, ни запаха. Вода сочится с 30-х годов и при этом находится на одном и том же уровне.
Жадный купец
Одним из самых известных купеческих родов в Тюмени были купцы Колокольниковы. Перед революцией главой семьи был Степан Иванович Колокольников. Он вел дела вместе с матерью и пятью братьями, торговал в основном чаем, продавая свой товар на Ирбитской, Нижегородской и Ивановской ярмарках. В 1918 году купец был вынужден покинуть Тюмень и уехать из страны, заплатив двухмиллионную контрибуцию, наложенную на него новыми властями.
Сейчас в его бывшем доме расположен музей-усадьба Колокольниковых, поскольку это единственная сохранившаяся в городе классическая купеческая усадьба. Все интерьеры в доме тщательно воссозданы, включая обстановку торговой лавки при доме.
Фото: museum-72.ru
Никогда не верил в мистику, но я сам слышал, как по второму этажу дома кто-то ходит, когда никого наверху нет. Скрипят половицы, хлопают дверцы шкафов. Прям полтергейст какой-то. Несколько раз падали стулья, которые никто не трогал. Я сам не видел, но говорят, даже мебель двигалась.
Большая часть охранников и сотрудников музея уверены, что это дух прежнего хозяина навещает свой старый дом и ищет спрятанные богатства. Возможно, тайник когда-то был найден, сокровища украдены. А призрак купца Колокольникова никак не может смириться с потерей и не успокоится, пока не найдет клад.
Подземный город
Свято-Троицкий мужской монастырь — первое каменное здание в Сибири. Все тюменцы свято верят, что под его стенами есть множество подземных ходов, которые сохранились до сих пор. Своими глазами их никто не видел, но только потому, что их еще предстоит найти.
Давайте рассуждать логически: монастыри всегда были не только храмами, но и крепостями. Если приближался неприятель, население пряталось за их стенами. И если врагу удавалось проникнуть внутрь, церковные богатства нужно было как-то спасать. Иконы с золотыми окладами, украшенными драгоценными камнями, не должны были попасть в чужие руки. А значит, был нужен подземный ход, по которому их можно было бы вынести в безопасное место. Уверен, что он будет найден.
Тюменцы убеждены, что ход из монастыря вел на другой берег реки Туры, к Вознесенской церкви. Технически это, конечно же, невозможно, учитывая высоту берега, глубину реки и грунтовые воды. Но, возможно, ход выходил на берег реки. На северном склоне холма, на котором стоит монастырь, есть несколько ложбин, которые вполне могли возникнуть из-за обрушившихся подземных ходов.
Искатели приключений не унывают: не найдут подземный ход монастыря — найдут другие. Старинных подземелий в городе предостаточно, как и желающих их найти.
В этом здании, на перекрестке Орджоникидзе и Осипенко, в пору студенчества я работал сторожем. Естественно интересовался историей этого старинного купеческого дома. Однажды в беседе со стариком-сантехником работавшим в этом здании еще с 40-х годов! узнал, что в полуподвале здания раньше была лестница, ведущая «в подземный ход, выходящий к Туре». Осмотр помещений здания (ночью, конечно) показал, что проникнуть в этот «ход» предположительно можно из дворницкой комнаты. Ночью, взяв фонарь, я спустился в дворницкую. Представьте себе комнату примерно 4х4 метра и уходящую в глубь до фундамента на 5-6 метров. Спустился и действительно увидел, что внизу стена кончается и под нее ведет выкопаный лаз. Пролез и оказался в просторном помещении с выложенным кирпичом сводом. В свете фонаря было видно, что в метрах 6-7 завал. Земля, кирпичи… Т.е. чтобы постичь загадку, надо было копать этот завал. А это рисково. Видимо, когда-то свод обрушился и новые хозяева просто засыпали с наружи яму землей. Тут мне стало жутковато, подумал, что если сейчас обрушится свод, то никто не узнает где могилка моя… Вылез и больше туда никогда не спускался.
Видео
Подземный город Тюмени
Видео: mammulya/YouTube
3 комментария к материалу.