Детский сад одного из районов Тюменской области заплатит 45 тыс. рублей родителям четырехлетней девочки, на которую упал шкаф. Ребенок получил множество травм, причем суд решил, что произошло это исключительно по вине работников детского учреждения. Эксперты между тем отмечают, что судебные иски к детсадам в регионе подаются все чаще.
Уватский районный суд обязал детский сад выплатить 45 тыс. рублей отцу четырехлетней девочки, на которую упал шкаф. Из-за полученных травм ребенок больше месяца находился на амбулаторном лечении. Родители обратились в районный суд. Суд пришел к выводу, что девочка получила травму исключительно по вине общеобразовательного учреждения, на котором лежала обязанность по охране жизни и здоровья его воспитанников.
Инцидент произошел в марте этого года. Девочку четырех лет придавило шкафом, который в раздевалке группы не был закреплен как надо. Прямо из детского сада ребенка отвезли в больницу. Там ей диагностировали много травм: перелом лучевой кости, ушибленную рану височной области, ушиб левого плеча, множественные ссадины левой верхней конечности. После этого родители девочки восстанавливали ее здоровье больше месяца.
С общеобразовательного учреждения в пользу пострадавшего ребенка взысканы 45 тыс. рублей компенсации морального вреда. Правда, пока решение не вступило в законную силу.
Нельзя сказать, что в последнее время случаев обращения родителей с судебными исками к детским садам в области стало больше. Пока это скорее единичные случаи. Но они происходят по одному, по два практически каждый год — в Тюмени, Тобольске, Увате. И насколько я помню, практически всегда суды заканчиваются выплатами компенсации морального вреда пострадавшим.
Тем временем тюменские юристы опасаются, что такая судебная практика продолжится и пока единичные иски к детским садам могут в скором времени перерасти в лавину, которая создаст не только моральные, но и материальные проблемы общеобразовательным учреждениям.
— Вообще это интересная практика — количество обращений родителей в суд возрастает. Мне кажется, это связано с тем, что граждане стали больше задумываться о своих правах, и это характерно именно для последнего времени. К тому же это связано еще и с тем, что каждое такое дело получает некий резонанс. Если раньше переживали и обсуждали случившееся на кухнях, жаловались родственникам, а затем, скрипя зубами, забывали, то теперь предпочитают добиваться справедливости. Чем это может закончиться для детских садов, пока не знаю. Может, работники учреждений будут еще внимательнее относиться к своим воспитанникам, в противном случае они погрязнут в судебных исках с требованиями выплаты денежных компенсаций. Хочется верить, что второго варианта развития ситуации не случится.
Другой подобный случай, который вызвал большой общественный резонанс, произошел в феврале 2012 года в Тюмени. Пятилетний мальчик подрался с другим воспитанником детского сада на прогулке и получил травмы. В апреле этого года суд признал, что это произошло по вине воспитателя, который недосмотрел за детьми, и обязал детский сад выплатить 150 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда матери малыша.
Бедные воспитатели! То шкаф упал, то подрались, то с горки катался и чуть не задохнулся из-за зацепившегося шнурка. А виноваты всегда мы, воспитатели. Может быть, не перекладывать всю вину только на нас? Разве не строители делали ремонт и закрепляли шкафы? А если это делали родители, то это что, от хорошей жизни? Почему мы вынуждены просить их красить, прибивать, а потом еще за плохо прибитые ими шкафы получать из-за жалоб других родителей по самое не хочу. И это называется справедливость?
Видео
Подобные случаи, увы, не редкость. Видео взято у пользователя obltv
Только штрафовать – только удары рублем наши граждане чувствуют сильнее всего. Но не одних педагогов, а всех, кто реально причастен к делу – больше стоит опираться на то, что могут помочь решить юристы в этих проблемах. Иначе не сдвинуть ничего с точки.
А ведь палка-то о двух концах.
Конечно, в детском саду, да и в любом детском учреждении, техника безопасности должна быть не просто на высоте, всё должно быть продумано до мелочей и всё должно быть исправно. Это не подлежит обсуждению.
Ну, хорошо, раз их штрафанут, другой… Завтра этот детский сад закроют — или работать никто не захочет в плохо оборудованном садике, или объявят банкротом. И что дальше?
Нет, защищать свои права, а особенно — права ребёнка можно и должно. Хватит спускать обиды, халтуру и головотяпство. Но одновременно надо взглянуть на всю эту систему по-другому: и с точки зрения страхования (если будут страховать от врачебной ошибки, то почему бы не страховать детей в садиках), и с точки зрения должного государственного обеспечения
Не всегда виноваты те, которые «собираются работать с детьми». Ведь строители, контролирующие органы — это вы, родители! Конечно, воспитатель всегда должен быть рядом и если нужно грудью броситься спасать. Когда-то, 20 лет назад, сама работала воспитателем, был случай: мальчик качался на качелях, вот качели поехали вверх, потом вниз и в это время ребенок выставляет в сторону ножку, она попадает между движущимися качелями и опорой…. Секунда и нога сломана. А ведь кто-то эти качели проектировал, кто-то утверждал их закупку и установку на участке детсада. Воспитателями берут с педагогическим образованием или с медицинским, но невозможно быть еще и конструктором и экспертом в одном лице. Родители мальчика назвали тогда это делом случая, сказали, что сами могли в этот момент быть рядом, еще и подталкивали бы качели, как все делают… Но я до сих пор переживаю… хотя прямой вины моей не было…
Искать виноватых в каждом несчастном случае в последнее время стало нормой. Обязательно надо кого-нибуть наказать. Просто случайностей (пусть и «несчастных») теперь быть никак не может — надо найти «стрелочника».
11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе