В Башкирии придумали, как решить проблему нехватки врачей на селе. Теперь первую помощь смогут оказать прошедшие специальный курс волонтеры — пенсионеры, учителя и другие активисты. А медперсонал из городских больниц будет держать их под своим присмотром, снабжать аптечками и пособиями.
В башкирских селах катастрофически не хватает медиков. Из-за последних реформ здравоохранения в деревнях, особенно отдаленных, закрыли больницы и фельдшерско-акушерские пункты. При этом болеть меньше люди не стали.
Местные врачи решили проблему по-своему: теперь роль фельдшеров на селе будут выполнять специально обученные местные жители. Лечить они, конечно, не будут, а вот оказать первую медицинскую помощь — рану перевязать или давление померить, а потом довести до больницы, им вполне по силам. В 60 деревнях и селах республики работники местных администраций, районных больниц и выпускников президентской программы Башкортостана нашли добровольцев, желающих принять участие в проекте. Инициатором проекта стал президент Ассоциации хирургов Башкирии, профессор Виль Тимербулатов.
Для каждого волонтера-медика подготовили аптечки с самыми необходимыми препаратами — сердечно-сосудистыми, обезболивающими, спазмолитиками, средствами для обработки и лечения ран, тонометром для измерения артериального давления, а также бинтами, жгутом для остановки кровотечения. На этой неделе мы провели с ними инструктаж.
Также в состав аптечки входит методическое пособие «Первая помощь при дорожно-транспортных происшествиях», которое написали известные уфимские врачи. В нем схемами и рисунками объсняется, как правильно оказывать первую медицинскую помощь при кровотечениях и авариях.
Самостоятельно, конечно, травмы лечить нельзя. Главная задача волонтера — правильно подготовить и доставить пострадавшего до врача. Если честно, я сам против самолечения: решать, какие таблетки давать, должны профессионалы, а вот оказывать первую помощь все должны уметь!
Совсем без поддержки «деревенские врачи-энтузиасты» не останутся. Постоянную помощь им будут оказывать врачи из районных больниц. Зарплату за свои труды волонтеры получать не будут, поэтому возникает вполне закономерный вопрос: а будут ли они нести ответственность за свои поступки? Ведь, как известно, есть статья в Уголовном кодексе «Неоказание медицинской помощи».
— Отвечать за своевременность и качество медицинской помощи эти люди не будут, у них же нет специального высшего образования. Они просто добровольцы: увидели, что человек в беде, — помогли.
В блогосфере тоже нет определенной позиции: хорош этот проект или опасен. Хотя блогеры — люди городские, что они понимают в сельской жизни…
Бред полный, медики 5-7 лет учатся, а тут волонтеры, обучившиеся 1 мес, будут лечить людей. Такие волонтеры пусть соц.помощь оказывают одиноким старикам и инвалидам.
Лучше так, чем никак. Есть деревни, доступ в которые летом по лесам несколько часов, а зимой-по льду реки. в остальное время никак. то есть до туда вообще никакая помощь не доберется если что.
Видео
Нехватка врачей на селе — одна из самых больших проблем в российской медицине. На привлечение молодых специалистов в сельскую местность направлена федеральная программа «Земский доктор». Видео взято у пользователя Dariya47
В любом случае, идея — офигенная. Пусть они и не медики с высшим образованием, но перевязать рану, если человек глубоко порезался, смогут. Во всяком случае, до приезда медиков.
Да. Те, кто ругают эту затею, видимо, никогда не были в глухой деревне…А их у нас — мама не горюй сколько.
На выпускном в медицинском у сестры всем кто изьявил желание лечить на селе дали грамоты, вывели на сцену кто-то из администрации держал напутственное слово, все им хлопали. Выдали им по миллиону.
И вот прошел год.
Большинство кто уехали готовы заплатить деньги и вернутся обратно.Интернатуры нет,пофроста нет, зарплата мизер, вечером сходить некуда.Ну не для городского жителя среда обитания в деревне.
Посылайте сельских учиться по целевому направлению. и стипендию побольше.
Если на ветки сухого дерева понавязать разноцветных шелковых веточек, сухостой будет смотреться красивее, только плодов от него не дождетесь.
Идея великолепная, порой беседа и небольшая помощь много значит, да и те кто вызвался оказывать помощь, подбирались с определенными знаниями и навыками, кроме того следовало этих людей снабдить средствами связи, чтобы они имели возможность, в случае нужды немедленно вызвать скорую помощь.
19 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе