Среди бездомных, проживающих на территории Улан-Удэ, все чаще встречаются очень молодые люди. Если раньше средний возраст человека без определенного места жительства приближался к 50 годам, то теперь он составляет 20–40 лет. При этом восстановить документы и изменить свой социальный статус захотели только 15% из них.
Социальные службы и полиция бурятской столицы неожиданно выяснили, что средний возраст городских бездомных резко уменьшился. Недавно полиция Улан-Удэ провела профилактическую операцию «Бомж». Операция как операция — прочесали подвалы, чердаки, колодцы вдоль теплотрассы. Кого поймали, погрузили в полицейские УАЗы, отвезли в отделение и составили на каждого личную опознавательную карточку: имя, если есть — фамилия, фото и отпечатки пальцев. Подобные рейды полиция проводит регулярно. Но в этом году даже бывалые сотрудники правоохранительных органов были удивлены: бездомное население бурятской столицы резко помолодело. Среди бомжей преобладают люди в возрасте 20–40 лет, а иногда встречаются и совсем юные — 1990–1995 годов рождения. Этих и бомжами-то назвать сложно, скорее беспризорники.
По статистике, 60% лиц без определенного места жительства — жертвы квартирных мошенников. Около 25% освободились из мест лишения свободы и не смогли или не пожелали найти работу. Оставшиеся 15% — в графе «Разное». Например, выгнали человека из дома, выпил он с горя, проснулся на улице без денег и документов, переночевал разок-другой на теплотрассе, с хорошими людьми познакомился и понял: так тоже можно жить. Согласно все той же статистике, лишь 3% бездомных хотят вернуться обратно в социум, восстановить паспорт и устроиться на работу.
Я раньше думал, что если помочь бомжу восстановить документы, обеспечить на первое время жильем и работой, то он сможет дальше жить как человек. Но на самом деле таких единицы. Большинству нравится бомжевать. В приютах для них половина мест пустует. Бомжи — это как государство в государстве. У них своя иерархия, свои авторитеты, участки все поделены. Они живут колониями, даже заводят семьи. А главное — их устраивает такая жизнь. По сути, они как паразиты в обществе, правда не очень опасные. С криминалом они обычно не связаны.
В ходе операции «Бомж» на учет было поставлено 160 бездомных, проживающих в Улан-Удэ. Восстановить документы и изменить свой социальный статус пожелали лишь 24 из них. По мнению сотрудников правоохранительных органов, такое положение дел во многом обусловлено изменениями в российском законодательстве, произошедшими за последние 20 лет. Государство перестало принуждать к труду тунеядцев и против воли лечить алкоголиков.
В советское время бомжей не было. Государство с ними боролось. В Уголовном кодексе РСФСР были статьи за тунеядство, за нарушение паспортного режима, за систематическое бродяжничество. Действовала система лечебно-трудовых профилакториев, куда принудительно помещали алкоголиков, ведущих антиобщественный образ жизни. Сейчас бродяжничество декриминализовано — это больше не преступление. Принудительное лечение алкоголизма тоже отменили. В итоге имеем то, что имеем.
Поколение next в среде бездомных — прямое следствие того, что государство перестало контролировать факт трудоустройства бывших заключенных. У вернувшихся из мест лишения свободы молодых людей выбор, в общем-то, невелик: немногие пытаются зажить нормальной жизнью, основная масса остается в криминальной орбите, а некоторые предпочитают вернуться к древнейшему занятию человека — собирательству. Они и обеспечивают смену поколений среди бомжей.
Я не могу сказать, что средний возраст бездомных как-то резко уменьшился. Но то, что молодых среди них стало больше, — правда. В основном это люди, освободившиеся из тюрьмы или колонии. Своего жилья у них нет, из семьи выгнали. Еще среди молодых бомжей много сирот. Встречаются и инвалиды. Отдельная категория — те, кто приходят в город из деревень, где нет работы.
По мнению чиновника из управления социальной защиты населения по городу Улан-Удэ, попросившего не называть его фамилию, строительство новых приютов для бездомных вряд ли поможет исправить ситуацию. К подобным учреждениям их подопечные относятся по большей части потребительски: их интересует возможность получить горячий обед, комплект одежды и медицинскую помощь, когда это необходимо, но менять свой образ жизни большинство из них не собираются. Чиновник пояснил, что для решения вопроса «необходимы системные меры». Какие — пока неясно.
Видео
Как становятся бомжами
Видео: 1tv.ru
5 комментариев к материалу.